Следователи задержали предполагаемого убийцу 4-летнего мальчика из Глазова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6531

Им оказалась женщина, живущая неподалеку.

Следственным комитетом Удмуртии было раскрыто убийство четырехлетнего Артема Ж. (имя изменено - прим.ред.) из Глазова. В апреле 2015 года мальчик пропал, а после - был найден с множественными ножевыми ранениями. Предполагаемой убийцей оказалась 49-летняя местная жительница.

Как сообщает Следственный комитет, женщина уже созналась в содеянном. Объяснила - поводом послужила личная неприязнь. В настоящий момент следователем готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения - ее планируют поместить под арест. Расследование продолжается - одно за другим проводятся следственные действия.

Тем временем, родные мальчика до сих пор не верят, что виновный найден.

- Как нам рассказали следователи, убийцей оказалась женщина, которая жила в доме, около которого нашли мальчика, - рассказала нам тетя Артема, Оксана Ж. - Ее задержали около 5-6 дней назад. Вчера они со следователями приезжали на место преступления - кажется, она показывала, как именно убила Артема… подробностей мы и сами пока не знаем, нас следователи собираются вызвать только в понедельник.

Вспомним, как это было

Артем Ж. жил в большой семье. Под одной крышей ютилось почти десять человек: бабушка и дедушка, тетя, дядя мальчика с женой и детьми. Мама Артема отбывала наказание в местах лишения свободы, а папа жил в другом городе с братом-близнецом мальчика - несколько лет назад супруги развелись и разделили двойняшек. С тех пор Артемка с папой не виделись.

В садик ребенок не ходил и большую часть дня проводил с родными. Был сыт, одет и казался вполне довольным жизнью. Дружил с соседскими мальчишками, был общительным и веселым.

Хронология

21 апреля. Вечером Артем гуляет во дворе вместе с бабушкой. Женщина выходит за калитку, чтобы вынести мусор, а когда возвращается, выясняет – мальчик пропал. Бабушка бросается по соседям. Спустя час, так и не найдя ребенка, она обращается в полицию.

Начинаются поиски. Правоохранители всю ночь прочесывают округу, но мальчика не находят.

22 апреля. Следователи возбуждают уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Мальчика ищут почти 200 человек – полиция, спасатели и волонтеры. Осматривают дома соседей, опрашивают знакомых, обходят дворы. Приметы парня знает весь город. Информация выходит за пределы Глазова.

«Малыш, найдись, пожалуйста!» – пишут ижевчане в комментариях на нашем сайте.

За время расследования было допрошено более 700 свидетелей, назначено 180 различных экспертиз, набрано больше 37 томов дела.

23 апреля. Круг поисков расширяется. Следователи изучают данные со спутника, записи ближайших видеокамер и съемку с беспилотника, вскрывают канализационные колодцы. Артема ищут на дне Чепцы. Результатов нет.

24 апреля. Ребята, с которыми Артем играл во дворе, говорят, что якобы видели, как мальчика увозят незнакомые мужчины на машине. Следствие отрабатывает версию. След – ложный. Психологи выясняют: ребята придумали эту историю.

2 мая. Вечером около 19:30 в полиции раздается звонок – соседка Ж. находит ребенка мертвым. На место выезжают полиция и криминалисты. На теле ребенка обнаруживаются множественные раны. Вскрытие устанавливает: мальчик умер от потери крови.

7 мая. В Глазове проходят похороны. Проститься с ребенком приходит полсотни человек...

Миллион рублей за информацию

Перед следствием встало много вопросов. Кто и когда убил Артема? Почему две сотни человек, осматривающие округу, не нашли тело раньше?

Потянулись опросы и проверки. Правоохранители сантиметр за сантиметром изучали двор, в котором нашлось тело, но не обнаружили ничего, кроме хозяйственных построек и небольшого «закутка», где лежал Артем. Сняли образцы. Начались экспертизы.

Мальчика искали даже на дне Чепцы, а нашли в соседнем дворе

Следствие «отрабатывало» все версии – проверяли не только близких, но соседей и даже знакомых. Образцы ДНК были взяты у 2 тысяч человек.

Глава Удмуртии Александр Соловьев назначил награду – 1 миллион рублей тому, кто поможет установить убийцу ребенка.

Поиск убийцы

Первые результаты экспертизы показали, что удары нанесли разными орудиями. Следов сексуального насилия не нашли, и следствие опровергло слухи, которые ходили на тот момент в Глазове. Кто бы ни убил Артема, ребенка он не насиловал.

Эксперты тем временем пытались понять, каким орудием могли быть нанесены удары и установить точное время смерти мальчика. Работа велась не только в Удмуртии – образцы отправлялись на экспертизу в Москву, Петербург, Казань.

Но успехи отражались только на бумаге. Число проверенных людей росло, а убийца по-прежнему не был найден. Правоохранители использовали все способы получения информации – обращались даже к экстрасенсу в Москве, чтоб тот подсказал альтернативные направления поиска.

«Это мистическое дело»

Расследование дела курирует лично руководитель следственного управления СКР по Удмуртии Владимир Никешкин.

– Набрано было 37 томов дела, а перед нами по-прежнему стоит много вопросов, – признает Владимир Анатольевич. – Это какая-то очень мистическая ситуация. С каждым днем мы собираем все больше и больше информации, и мнения экспертов расходятся буквально по каждому вопросу. Однако мы не сомневаемся, что нам удастся найти убийцу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus