В Перми судят экс-сотрудника МВД, причастного к убийствам в Удмуртии, совершенным 15 лет назад
Фото: архив редакции

В Перми судят экс-сотрудника МВД, причастного к убийствам в Удмуртии, совершенным 15 лет назад

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3032

Экс-милиционер и его сообщник ради наживы убивали людей целыми семьями, не жалея детей.

21 января в Пермском краевом суде началось разбирательство по уголовному делу о серии убийств 15-летней давности, которые были совершены бывшим милиционером Виталием Исуповым. В Пермском крае и Удмуртии он и его сообщник ради наживы убивали людей целыми семьями, не жалея детей. А профессиональные навыки стража порядка помогали Исупову заметать следы.

В феврале 2000 года Исупов и его приятель - бизнесмен Плеханов убили семью в удмуртском поселке Новый.

- Зная, что чета держит чебуречную на Чайковском городском рынке и собирается покупать новый автомобиль, Исупов и Плеханов ворвались в квартиру, - говорится в пресс-релизе Прокуратуры Пермского края.

Расстреляв Андрея и Ларису Сергеевых из пистолета, грабители обыскали жилище и похитили золотые крест, цепочки, перстни-печатки общей стоимостью 24,5 тысячи рублей. За «аренду» оружия Исупов отдал Плеханову восемь тысяч рублей.

Другим громким делом стало убийство семьи Бушмелевых в Чайковском.

Как писала пермская газета «Звезда», ранее Плеханов вел с главой семейства общий бизнес. Поводом для нападения стала информация о том, что Олег Бушмелев накануне продал автомобиль Mercedes-Benz за 10 тысяч долларов.

Обрезав на пятом этаже подъезда электрический и телефонный провода, вооруженные пистолетом и гранатой сообщники забрались через чердак на крышу. Натянув на лица вязаные шапочки с прорезями для глаз, они спустились по веревке на балкон и вошли в квартиру. Разбудив хозяев и заклеив им рты скотчем, преступники потребовали, чтобы супруги перешли в кухню. Там их связали и застрелили.

По сообщению агентства «В-курсе.ру», от звуков выстрелов проснулась девятилетняя дочь хозяев. Исупов застрелил и ее.

Не отыскав ничего ценного, налетчики взяли связку ключей, вышли из квартиры и заперли дверь снаружи.

Позднее Исупов рассказывал знакомым об убийстве девочки и ее родителей.

- У детей хорошая память, - говорил он, оправдывая расправу над ребенком.

Бывший милиционер также утверждал, что «людей приходилось убивать из-за тупости и неисполнительности Плеханова».

Кроме того, 6 сентября 2003 года в Удмуртии Исупов и Плеханов совершили очередное разбойное нападение. Вместе с сообщником Дамиром Сибгатуллиным они застрелили коммерсанта Владимира Мосешвили. Позднее Исупов и Плеханов убили и Сибгатуллина.

В начале 2004 года оперативникам удалось выйти на след убийц. А 5 января 2005 года Верховный суд Удмуртии приговорил Исупова и Плеханова к 22 и 17 годам лишения свободы соответственно.

После того как Исупов оказался в соликамской ИК-9, у него диагностировали тяжелое заболевание. Заключенного перевели в отделение неврологии. Из-за болезни расследование приостановили.

26 октября 2012 года Плеханов заключил с Чайковской городской прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и начал давать показания по еще не расследованным убийствам.

Плеханов попросил зачесть новые сообщения о девяти прежде нераскрытых убийствах, якобы совершенных Исуповым. При этом бизнесмен назвал фамилии предполагаемых жертв.

Новые обвинения были предъявлены и Исупову. Бывшему милиционеру грозит пожизненный срок лишения свободы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Экс-милиционер и его сообщник ряди наживы убивали людей целыми семьями, не жалея детей РЯДИ НАЖИВЫ ?!?!?!!! ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ ???
  • Ошибка в тексте в двух местах. В Пермском крае и Удмуртии он и его сообщник рАди наживы убивали людей целыми семьями, не жалея детей.
  • Спасибо, исправим!
  • Ошиблись вот же горе то, бедняжка весь смысл сразу потеряла...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus