Гендиректор КОМОС ГРУПП Андрей Шутов про обыски на Песочной: «Местечковая драматургия от МВД»
Фото: www.facebook.com

Гендиректор КОМОС ГРУПП Андрей Шутов про обыски на Песочной: «Местечковая драматургия от МВД»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14279

Андрей Васильевич прокомментировал действия правоохранительных органов.

Заявление Андрей Шутов опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook. Приводим его дословно:

«Как уже сообщалось в прессе, 21 июня здание по адресу Песочная, 11, в котором одним из арендаторов является агрохолдинг Комос Групп, в лучших традициях голливудских боевиков было атаковано группой захвата МВД. Полицейские, приехавшие на двух автобусах, оцепили здание, в силовом режиме проникли в него, перекрыли входы и выходы, блокировав людей и парализовав на некоторое время работу в здании.

Как вскоре выяснилось, гостей интересовали документы, связанные с деятельностью ООО "Объединенная строительная компания", являющейся арендатором в этом же здании, в офисе которой, по мнению следствия, могли находиться документы, имеющие отношение к некоему, по мнению МВД, незаконному получению из бюджета НДС в сумме 20 миллионов рублей.

Любопытно, что в отношении данной финансовой операции мнение МВД полярно отличается от мнения арбитражного суда, утвержденного в апелляции и кассации. Как видно из материалов дела, размещенных в открытом доступе на сайте Арбитражного суда УР (номер дела А71-13432/2011, http://Kad.arbitr.ru/Card/4dbd2795-8875-4369-8b4b-1584300b2738), суд, всесторонне рассмотрев доводы и доказательства, представленные налоговой инспекцией и налогоплательщиком, установил правоту последнего и обязал налоговиков устранить нарушение прав предприятия. После чего налоговый орган перечислил налогоплательщику переплату по налогу.

Для каждого здравомыслящего человека вполне очевидно, что дело сфабриковано, нет как события, так и состава преступления. Тем не менее, следователь СЧ СУ МВД по УР Чеснокова Е.А. , в рамках возбужденного уголовного дела номер 04/464 принимает решение о задержании на срок до 48 часов руководителя ООО «ОСК» Сергея Гулина.

В это время шел активный осмотр помещений и документов, находящихся в здании, в том числе имущества, принадлежащего КОМОС ГРУПП, не имеющего никакого отношения к «Объединенной строительной компании». Что искать, проверяющие и сами особенно не знали, согласно данной им инструкции, это были схемы, заметки, записные книжки, бухгалтерские базы.

Все так, на всякий случай. На полном серьезе обсуждался на уровне руководства МВД вопрос об изъятии и демонтаже главного сервера КОМОС ГРУПП - многотонного сооружения с жидкостным охлаждением и сложнейшей архитектурой. То, что изъятие сервера остановит работу компании с численностью работников более 10000 человек, нанесет колоссальный экономический урон, в расчет особо не принималось. Остановила полицейских от принятия решения о демонтаже и изъятии только техническая невозможность проведения данного мероприятия.

В итоге, с грубейшими процессуальными нарушениями у предприятий, не имеющих отношений с Объединенной строительной компании, изъяты документы, оргтехника и т.п. Данные обстоятельства, безусловно, будут предметом обжалования.

Вопрос: зачем устраивать вооруженный штурм здания, которое никто не защищал? Зачем устраивать массовые выемки огромного количества документов и бухгалтерских файлов, не имеющих отношения к делу, парализовывать работу большого офисного здания, если даже не было ЗАПРОСА на предоставление этих самых документов?

День 22 июня принес с собой вполне ожидаемые события - маски шоу продолжались на других предприятиях, в том числе на одном предприятии холдинга КОМОС ГРУПП ООО "Восточный", где произошла выемка документов по фактам налоговых нарушений, произошедших при одном из прежних директоров, по давно уплаченным штрафам в несколько миллионов рублей.

С усердием, действительно достойным гораздо лучшего применения, доблестные полицейские штурмовали периметры, которые никто не охранял, волновали своей статью и молодечеством робких сотрудниц бухгалтерий, изымали в силовом режиме документы, которые никто не прятал и которые до сей поры никто , кроме налоговиков, не запрашивал. А если запрашивал, то получал полноценный, исчерпывающий ответ.

Похоже, в чьем-то мозгу не укладывается простая мысль - оказывается, предприятие МОЖЕТ работать В РАМКАХ правового поля, платить все налоги, в случае разногласий отстаивать свои интересы в суде, и именно поэтому чувствовать себя спокойно и не нуждаться в "крыше".

Полагаю, речь идет о попытке нанесения СОЗНАТЕЛЬНОГО информационного удара. Основания полагать это имеются, так как местные информационные флибустьеры господа Щукин и Коновал ждали в засаде у здания с 7:30 утра, чтобы снять свой видеорепортаж о доблестном вооруженном штурме здания.

На эту же мысль наталкивает попытка информационно увязать все события в один клубок. Напомним, одновременно по другому уголовному делу другая следственная бригада брала штурмом городской комитет по имуществу. Имуществом города Ижевска силовики не интересовались, их интересовал руководитель комитета Сергей Евстигнеев, который также в тот день был задержан на 48 часов. Республиканские СМИ, со ссылкой на информацию, выданную то ли сознательно, то ли по ошибке пресс-службой МВД УР, в одном сообщении публикуют информацию об одновременном проведении обысков по разным уголовным делам и задержании Сергея Гулина ВМЕСТЕ с Сергеем Евстигнеевым, очевидно чтобы нарисовать в общественном сознании образ этакого спрута, контролирующего все и вся. НЕ ВМЕСТЕ, а в один день, по разным уголовным делам!

Результат не заставил себя ждать, токсичная информация отравила информационное пространство. Если авторы информационной диверсии надеялись, что репутационный выпад в сторону КОМОС ГРУПП осложнит взаимоотношения компании с партнерами и многотысячным коллективом, то они глубоко заблуждаются. А вот то, что годами выстраиваемой инвестиционной привлекательности Удмуртии нанесен ущерб, уже очевидно.

Складывается ощущение, что существуют две параллельные реальности - в одной из них 21 июня Президент Российской Федерации Путин В.В. и глава МВД Колокольцев В.А. выступают на Петербургском экономическом Форуме, ставят задачи по поддержке инвестиций и бизнеса, снижению давления на него.

Интерфакс цитирует министра: отношение полиции к предпринимателям должно измениться в лучшую сторону, это позволит повысить деловую активность.

А в другой, Удмуртской реальности, все с точностью до наоборот: в точности в те же даты активную работу по улучшению инвестиционного климата в республике Президента и Правительства Удмуртской Республики не менее активно пытаются нейтрализовать и дискредитировать отдельные чины МВД УР.

Вызывает недоумение вопиющая несоразмерность выбранных форм и методов получения информации и расследования, формального обоснования такого рода действий и фактического содержания событий, являющихся предметом расследования.

Численность личного состава и ресурсов, задействованная для получения информации, которую можно было получить по простому письменному запросу, превосходит все разумные пределы.

Если штурмовые бригады для штурмования открытых дверей, то автобусами, если следователи и понятые, то десятками.

Сколько стоит день работы такой зондеркоманды, любому разумному человеку понятно.

Замечу, для Удмуртской Республики с ее скромным бюджетом это крайне нетипично, и я бы сказал, неприлично.

У меня нет ни тени сомнения в том, что как только ситуация попадет в правовое поле, суды дадут соответствующую оценку всем необоснованным претензиям, приняв правильные, ЗАКОННЫЕ решения. Так произошло и с освобождением Сергея Гулина и, кстати, Сергея Евстигнеева. Они освобождены, но кто ответит за то, что нормальных, законнопослушных людей с целью психологического давления бросили в камеру с уголовниками?

Уверен, когда эта информация станет достоянием гласности, вышестоящие и надзорные органы примут соответствующие меры, и в республике можно будет честно работать, не боясь произвола и рейдерских атак».

Заявление размещено на странице Андрея Шутова в социальной сети Facebook. Ознакомиться с оригиналом можно здесь.

Тем временем

В Ижевске состоится митинг «против полицейского произвола»

Три депутата Городской думы Ижевска - Константин Котов, Игорь Стыценко и Сергей Макаров - подали заявку на проведение митинга 5 июля на Центральной площади Ижевска. Как считает депутат Гордумы Ижевска Игорь Стыценко, «на митинг выйдут около 5 тысяч человек». Он заявил, что «поводом для его организации стала череда обысков и задержаний, которые сейчас проходят в Ижевске в ряде крупных компаний, это угрожает экономической стабильности и наносит существенный ущерб инвестиционной привлекательности нашего региона».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus