Военные эксперты: непонятно, почему Пугачево полыхнуло так мощно
Фото: Скрин с google.map.

Военные эксперты: непонятно, почему Пугачево полыхнуло так мощно

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7961
Несколько наивных вопросов, о том, что именно и почему взорвалось и продолжает гореть под Ижевском. И чем нам все это грозит.

МЧС республики и официальные лица заявляют, что пожар на складе боеприпасов под Ижевском пошел на спад, по последним данным зафиксировано 3-4 очага возгорания, в районе сильное задымление из-за полыхающих ящиков для боеприпасов.

Информации о самой базе очень мало. Мы поговорили с несколькими экспертами, в том числе отставными военными из Перми, обслуживавшими склад и нашли несколько ответов на наивные вопросы.

- Что вообще такое находится в пос. Пугачево?

Взрывы происходят на территории 102-ого арсенала Центрального военного округа, это современное название объекта. Во времена СССР 102-ой арсенал именовался снаряжательной базой №102. Здесь происходил процесс сборки боеприпасов. Из разных концов страны советов доставляли отдельные детали – гильзы, порох, начиненные взрывчатыми веществами снаряды. В Пугачево их собирали, грузили в ящики и по железной дороге развозили по различным воинским частям. Позже, видимо, процесс производства приостановился, и база стала хранилищем – арсеналом.

- Какие снаряды там есть?

Скорее всего, на территории арсенала находились преимущественно боеприпасы двух типов – это ПТРУСы и их аналоги (противотанковые реактивные снаряды для стрельбы по наземным целям) и так называемые снаряды ствольной артиллерии (боеприпасы для пушек и танков, фактически железные болванки на гильзе с порохом, большие патроны). Так же вероятно наличие больших запасов пороха и других горючих веществ. Наличие пресловутых систем залпового огня «Град» руководство Минобороны в интервью федеральными СМИ категорически опровергает, тем не менее, вокруг наличия или отсутствия укрепленных бункеров с суперракетами и строится основная интрига – «рванет еще раз или нет».

По данным «Комсомольской правды», на складах главным образом находятся артиллерийские боеприпасы, гранаты и патроны. Всего - около 60 тысяч тонн: половина ракетных снарядов и половина - классических артиллерийских. Как подтвердил Ярослав Расщупкин, начальник пресс-службы ЦВО, на складе находили 122-х и 152-хмиллиметровые артиллерийские снаряды.

- Почему загорелось?

Президент Удмуртии Александр Волков днем сделал заявление, согласно которому вероятной причиной пожара и последующих взрывов стал человеческий фактор. Военные, конечно же, ответили, что это не так. Более информации о причинах не появлялось – военные просто не могут зайти в арсенал, не говоря уже о следственных действиях и поиске виновных.

В советские времена работа базы жестко контролировалась, на КПП у всех входящих изымались любые источники огня. Что изменилось с тех пор – неизвестно. Так, например, во время недавней аналогичной ситуации со взрывом полигона в Башкирии одним из главных факторов назвали именно пренебрежение техникой безопасности и спешную сборку-разборку снарядов в местах, не приспособленных для этого. Наш собеседник, проработавший в закрытом городе Звездный Пермского края, в том числе, знакомый с ситуацией в Пугачево, отметил, что «полыхнуть» могло на любом участке – как на погрузке, так и на складе.

- Почему вообще загорелось?

Во времена СССР на территории снаряжательной базы №102 находилась крупная специализированная пожарная часть, в распоряжении которой имелись машины-бронетранспортеры. Они одновременно защищали от достаточно мощных взрывов и могли тушить огонь даже в критических ситуациях. Кроме того в штате были профессиональные солдаты-пожарные. Что интересно, никаких сообщений о применении подобной техники на ранних стадиях тушения арсенала в Пугачево 3 июня 2011 года не поступало. Со слов солдат, как только стало понятно, что после пары первых взрывов будет происходить детонация, все военнослужащие разбежались по лесам. А тушить придется уже последствия.

- Почему полыхнуло так мощно?

Впрочем, оставляет вопросы и масштаб пожара. Так наш эксперт, работавший на базе в середине 80-х годов, уверяет, что арсенал поделен на отдельные укрепленные сегменты. Их конструкция такова, что даже мощный взрыв в одном сегменте будет полностью погашен элементами укрепления и специальной «обваловкой». И не «разбежится» дальше. Небольшие ЧП на этом полигоне происходили и раньше (взрывы шашек и боеприпасов), но именно по причине наличия, как говорят военные, «сил и средств», быстро локализовывались. Но не в этот раз, когда загорелось сразу несколько участков (по оценкам специалистов Минобороны до 50 % технической площадки арсенала). Тем более что сама площадь базы очень велика для такого массированного огня.

- Что дальше?

Официальные лица заявляют, что пожар будет потушен в течение полутора суток, интенсивность взрывов снижается. На арсенал постоянно выливают тонны воды три работающих там самолета МЧС России. Именно так боролись с огнем в Башкирском поселке Урман в апреле 2011 года. Впрочем, наши собеседники в Уфе сообщили, что интенсивность «их» пожара была в разы меньше, чем в Пугачево. Но взрывы на полигоне раздавались еще неделю. За какое время справятся у «нас» - пока открытый вопрос.

- Какие выводы сделают?

Как пишет обозреватель «Комсомолки», Александр Баранец, за последние 10 лет был лишь один год (2007-ой), когда аналогичных ЧП в России не происходило. Раньше армия взрывалась по разу в год, сейчас уже по два раза. Рекордным стал 2009 год - тогда было аж три пожара-взрыва. И теперь, вместе с Пугачево, рекорд «сравнялся», причем с промежутком в два месяца – башкирский Урман полыхнул 26 апреля в ходе утилизации артиллерийских снарядов, погибли три человека. И 6 апреля взрыв пороха произошел на складе 260-й центральной ракетной артиллерийской базы в Липецкой области, три человека погибли и двое тяжело ранены.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И то правда - военные разбежались по лесам...
    Первое, что увидели из окон життели ближайших к в/ч  домов - бегущих из части солдат.... млин, родину они, , защищают
  • Челобака, А ты бы не побежала?
  • Челобака, а что по твоему они должны были там остатся и руками ловить рвущиеся снаряды....убежили - правильно поступили, ты не имеешь право их осуждать ...
  • Цитата: Челобака
    Первое, что увидели из окон життели ближайших к в/ч домов - бегущих из части солдат.... млин, родину они, , защищают
      А что они должны были торжественным маршем да под оркестр  СПАСАТЬСЯ от взрывов? Нам легко рассуждать-нас там не было!
  • просто ужас!!!! ну хотя бы чтото точное сообщили.
  • Вот если б Челобака там служил он бы героем хотел наверно умереть при пожаре
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus