Деньги будущих ижевских пенсионеров втихую переводили на счета негосударственных пенсионных фондов
Фото: За деньги будущих ижевских пенсионеров подчас борются не совсем честными методами.

Деньги будущих ижевских пенсионеров втихую переводили на счета негосударственных пенсионных фондов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11841
Счет пострадавшим идет на сотни, и говорят, их будет больше. В Москве полетели первые головы больших начальников.

Счет пострадавшим идет на сотни, и говорят, их будет больше. В Москве полетели первые головы больших начальников.

Денежный перевод

Телефоны у специалистов отделения Пенсионного фонда России по Удмуртии не смолкают ни на минуту. Возмущенные горожане жалуются на странную ситуацию. По почте они получили уведомления о переводе накопительной части их пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Но вот припомнить, каким образом они давали добро «частникам» распоряжаться пенсионными деньгами, не могут, как ни стараются.

- Рассылка уведомлений о смене управляющих компаний и НПФ только началась, но у нас уже зарегистрировано 40 письменных жалоб от застрахованных, 30 обращений через интернет-сайт ПФР и около 100 телефонных звонков только в Ижевске, - рассказывает Татьяна Шевченко, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по УР. - Ситуация, скорее всего, продлится до августа-сентября. И я уверена, что число пострадавших возрастет. Кроме того, часть обращений до нас не доходит - люди решают вопрос напрямую с негосударственным пенсионным фондом.

Основная масса жалоб в Ижевске - на то, что накопительная часть пенсии горожан оказалась переведена из Пенсионного фонда России в НПФ «Норильский никель». Это федеральная структура, филиал которой работает и в Ижевске. Отдельные случаи зарегистрированы в НПФ «Нефтегарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ «Лукойл-гарант» (возможно, что здесь виной ошибка самих застрахованных).

Сумма переброшенных накоплений у всех различается, но не превышает 40-50 тысяч рублей на одного застрахованного (примерно столько собралось пенсионных отчислений граждан на счетах с 2002 года).

1000 рублей за голову пенсионера

В причинах возникшей ситуации в Пенсионном фонде России и самом «Норильском никеле» разбираются.
- Негосударственные пенсионные фонды виноваты лишь косвенно, потому как процесс создания клиентской базы они обычно отдают агентам или брокерам, а те уже прибегают к подобным схемам, - подчеркивает Татьяна Шевченко. - Для того же «Норильского никеля» это сложная ситуация, стабильно работающий и уважаемый фонд получил удар по репутации.

Почему агенты пользовались серыми схемами, тайной не является. За деньги на накопительном счете обычного гражданина идет серьезная борьба (только в Удмуртии на счетах работников лежит до 9 миллиардов рублей, сумма, сравнимая с третью годового бюджета республики). Негосударственные пенсионные фонды платят своим агентам за голову каждого нового клиента вознаграждение - до 1000 рублей. И соблазн оказывается велик.

Местный офис НПФ «Норильский никель» от комментариев отказался. Как подтвердили нам в пресс-службе «Норильского никеля» в Москве, ситуация с Ижевском находится на контроле. 29 обращений горожан зарегистрированы, по каждому проводится детальное разбирательство. Виновник незаконных переводов в Ижевске найден, это один из агентов фонда.

Полетели и первые головы. Поскольку подобные случаи зафиксированы не только у нас, но и по всей стране, в НПФ «Норильский никель» провели внутреннее расследование «по фактам незаконных переводов пенсионных средств граждан в результате действий недобросовестных агентов». По его итогам освобожден от занимаемой должности руководитель региональной сети фонда Дмитрий Хорт, допустивший грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети. На виновных агентов фонд будет писать заявления в полицию, поскольку действия этих лиц нанесли «существенный репутационный ущерб».

Минус прибыль

Впрочем, при всей «скандальности» ситуации, реального денежного ущерба пострадавшие застрахованные, к счастью, не понесли.

- Речь идет лишь о том, что ситуация заставила пострадавших понервничать, - отмечает Татьяна Шевченко. – Сами же деньги лишь переместились из фонда в фонд, они не могут «прогореть», их сохранность находится под жестким контролем государства.

Другое дело, что пострадать могли и люди, сознательно занимающиеся инвестированием накопительной части с целью приумножения будущей пенсии. Мошенники могут перевести деньги из фонда, где они приносили большую прибыль, в убыточную структуру, а вернуть сумму назад по закону можно только раз в год.

И еще – то, на что больше всего сетуют в Пенсионном фонде. Подобные скандалы наносят вред самой реформе пенсионного обеспечения, стартовавшей в 2002 году. Государство делает многое, чтобы человек заботился об увеличении будущей пенсии. А подобные случаи подрывают доверие и превращают активных инвесторов в так называемых «молчунов» - людей, которые отдают все «на откуп» ПФР и перестают как-либо управлять будущей пенсией.

Горячие телефоны

Если вы неожиданно для себя получили сообщение о незаконном переводе накопительной части пенсии в НПФ «Норильский никель», обращайтесь по телефону горячей линии НПФ «Норильский никель» - 8-800-700-00-51 (звонок по России бесплатный).

Горячая линия Пенсионного фонда России - 8-800-505-5555 (круглосуточный бесплатный телефон).

Кстати!

Повторение - мать учения

В 2009 году в Удмуртии с аналогичной ситуацией столкнулся НПФ «Ренессанс. Жизнь и пенсия». Под его управление незаконным способом были переведены средства около 50 застрахованных, а защищать их права пришлось через отделение ПФР в Татарстане (ближайший офис «Ренессанса» располагался в Казани).

Цифра

Более 80 000 человек в течение 2010 года написали заявления о распоряжении накопительной частью пенсии.

Более 200 000 человек написали такие заявления за время работы программы с 2002 года.

Знай!

Как уводили пенсионные деньги

Во всех случаях для доступа к пенсионным деньгам требовались персональные данные пострадавшего – это номер его паспорта, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, подпись. Их получали при следующих обстоятельствах:

- Обращение в кадровое агентство. Во время заполнения анкеты соискателя человеку в пакете документов подсовывался и договор добровольного пенсионного страхования с одним из НПФ.

- Участие в акциях в торговых центрах. Во время заполнения анкеты для получения дисконтной карты в пакете документов подсовывался и договор добровольного пенсионного страхования с одним из НПФ.

- Заключение договора страхования. Вместе с договором об ОСАГО, страховании жизни, здоровья, имущества подсовывался и договор добровольного пенсионного страхования с одним из НПФ.

В отделении ПФР отмечают, что собранные данные могли использоваться и без участие застрахованного лица, путем подделки подписи застрахованного, когда известны все его персональные данные. И призывают не передавать свои персональные данные третьим лицам без действительной надобности и тщательно прочитывать все подписываемые документы.

Практикум

В полицию!

Что делать, если ваши деньги были незаконно переведены на счет в негосударственном пенсионном фонде.

1. Об этом факте вас в любом случае уведомят специальным письмом из ПФР. Если письма нет, с вашими деньгами все в порядке.

2. После получения письма вам нужно обратиться с жалобой в ваш якобы «новый» НПФ, в отделение ПФР по Удмуртии – письменно или по телефону. Они расскажут вам, как действовать в данной ситуации, например, как правильно написать, в случае необходимости, заявление о возврате денег под управление ПФР или прежнего НПФ.

3. Обязательно обратитесь в полицию в отдел в своем районе с письменным заявлением о том, что вы стали жертвой мошенников. Это позволит систематизировать информацию о мошенничествах и помочь борьбе с использующими «теневые схемы» агентами НПФ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus