Клещи нападают на ижевчан прямо в центре города
Фото: Баллон, наполненный раствором, и распылитель - все устройство весит от 18 до 25 кг. Такую тяжесть Ирина Анатольевна поднимает ради спокойствия ижевчан. А им все равно неспокойно…

Клещи нападают на ижевчан прямо в центре города

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7218
Центральная площадь, парк Кирова, улица Удмуртская, городок Металлургов – ижевчане все чаще «ловят» клещей в черте города. «Почему не обрабатывают прогулочные зоны?» – возмущаются наши читатели.

Центральная площадь, парк Кирова, улица Удмуртская, городок Металлургов – ижевчане все чаще «ловят» клещей в черте города. «Почему не обрабатывают прогулочные зоны?» – возмущаются наши читатели.

 

 

 

 

 

 

 

- Каждый год специалисты Управления проводят мониторинг, в ходе которого выявляется, где чаще всего ижевчане «ловят» клещей, - говорит ведущий специалист-эксперт эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзор по УР Наиля Богданова. – И уже исходя из этих результатов мы определяем, что будет обрабатываться в наступившем году. К примеру, участки у Вечного огня и на Центральной площади – с жалобами на присасывание клещей именно здесь обращались единицы.

Финансирует обработку городских территорий от клещей администрация города. В этом году, когда начался пик активности клещей, деньги были выделены только на пять участков в черте города. (см.ниже) В их числе и парк Кирова, где горожане уже после этого встречали опасных насекомых.
- Для начала нужно доказать, что клещ именно с обработанного участка, - объясняет Людмила Рачкевич, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по УР,  - ведь природа непредсказуема. Клеща может занести ветер либо птицы или животные принесут на себе. Обработка территории, конечно, снижает риск, но…

Специалисты говорят, что, если горожане заметили, что на обработанной территории большое количество активных клещей, жаловаться нужно не друзьям и знакомым, а в Роспотребнадзор. В этом случае у городских служб будут основания требовать от подрядчика бесплатной повторной обработки. В случае с парком Кирова, по данным Роспотребнадзора, жалоб от горожан не поступало. И, как сообщили в городском Управлении природных ресурсов, повторно обрабатывать территорию парка не планируется, точно так же как и другие уже обработанные участки.

Между тем в Роспотребнадзоре рассказали, что средство, которым парки опрыскивают от клещей, действует всего месяц. Так что там, где эту работу проделали в начале мая, уже сейчас гулять опасно.

Единственное утешение – в ближайшие две недели обработку проведут еще на нескольких городских территориях. (см. ниже) Правда, и их тоже «очистят» от клещей всего один раз – то есть всего на один месяц. То есть уже в середине июля и там не стоит расхаживать без специального «противоклещевого» обмундирования: головной убор и одежда из скользких тканей с длинными рукавами и брюками на манжетах.

Знай!

Как защитить от клещей свой дачный участок?

В городе существует несколько организаций, которые занимаются обработкой территорий от клещей. И любой горожанин может заказать такую процедуру.

- Чаще всего заказывают обработку участков, которые находятся близко к лесу, - говорит заведующая лабораторно-контрольной группы ФГУП «Профилактика. Город Ижевск» Ирина Тазиева.

Для участка от 10 соток

Стоимость обработки с выездом специалиста – 681 рубль 57 копеек за 10 соток.

Срок действия препарата – 1 месяц.

Для участка меньше 10 соток

Обработку проводят самостоятельно, купив препарат в специализированной организации.

Стоимость препарата – 30 рублей 70 копеек (упаковки хватит на 1 сотку).

Срок действия препарата – 1 месяц.

Если после обработки вы нашли на себе клеща,

письменную жалобу можно направить в Управление Роспотребнадзор по УР по адресу: Ленина, 106. Обязательно указать свой обратный адрес и контакты.

Знаем, где гуляем

Обработаны месяц назад:

  • парк Кирова,
  • парк Космонавтов и зоопарк,
  • лесные зоны рядом с 1-й РКБ;
  • на улице Ленина, 98 и Ленина, 100;
  • около Республиканской психиатрической больницы в городке Металлургов.

Обработают через две недели:

  • Козий парк;
  • лес, примыкающий к Малиновой горе;
  • лес, примыкающий к пристани Воложка с западной стороны;
  • часть леса по Як-Бодьинскому тракту;
  • лес в районе Важнина ключа и лес у Северного кладбища

Всего планируется обработать еще 180,5 га.

Ижевчане поймали клещей:

  • Парк Кирова
  • Центральная площадь
  • Ул. Удмуртская (около «Дома керамики»)
  • Гор. Металлургов (около санатория «Ижсталь»)

Говорят ижевчане*

Парк Кирова - 4 клеща за 40 минут. Это после обработки территории!

Центральная площадь.

Я с ребенком вышла погулять на центральную площадь, вернулись, раздеваться стали, ползет клещ. Нигде не были, кроме площади. Вышли буквально на полчаса, ребенок выходил на газон около фонтана, ну там-то уж можно обработать... Центр города называется

Гуляли на Удмуртской, около «Дома керамики».

Подцепили около санатория «Ижсталь», что в гор. Металлургов...

*По материалам городского форума Izhevsk.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus