Отпраздновав окончание учебного года в одном из городских кафе, школьники оказались в реанимации.
«Праздник»
Отметить окончание начальной школы 4 «а» ижевской средней школы № 69 решил в кафе «Игерман». На следующий день почти все дети и четверо родителей почувствовали себя плохо.
- С 28 по 31 мая за медицинской помощью с клиническими симптомами острой кишечной инфекции обратились 26 человек - рассказала Елена Тимофеева, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Удмуртии. - 20 детей в стационаре, двое лежат в реанимации, четверо - в тяжелом состоянии. У остальных - состояние средней тяжести. Клинические симптомы заболевания у всех одинаковые: повышение температуры, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, боли в животе.
Опасный шашлык
Первые подозрения пострадавших пали на шашлыки, которыми они угощались в кафе. Медики тоже не исключают, что причиной массового отравления стало праздничное меню.
Тем не менее, по предписанию Роспотребнадзора кафе закрыли на 5 дней. Проводится эпидемиологическое расследование. В причинах ЧП разбираются Роспотребнадзор, прокуратура и специальная комиссия, созданная в городском Управлении образования.
Вспышка сальмонеллеза?
Между тем это уже третий случай массового отравления, зарегистрированный в Ижевске нынешней весной. В марте после обеда в школьной столовой с симптомами отравления в инфекционку попали 20 учеников и сотрудников школы № 27, а в конце апреля сразу 200 работников ИжГЭТ заразились сальмонеллезом в столовых и на раздаточных пунктах родного предприятия. У четвероклашек из 69-й школы подозревают ту же инфекцию.
По словам министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова, двум детям официальный диагноз сальмонеллез уже поставлен. В Роспотребнадзоре этого пока не подтверждают.
- Пока еще неизвестно, что вырастет в пробирках из взятых на анализ бактерий, - уточнила Елена Тимофеева.
В Роспотребнадзоре считают, что говорить о вспышке сальмонеллеза преждевременно. Не спешат с выводами и лечащие врачи.
– Если рассматривать ситуацию в целом, каждый год именно в мае происходит подъем заболеваемости сальмонеллезом, - говорит Марина Комиссарова. - Как первого мая начинаются шашлыки, выход на природу, так и возрастает число отравившихся. В Удмуртии, к сожалению. заболеваемость кишечными инфекциями в целом выше среднероссийских показателей.
Знай!
Меры профилактики сальмонеллеза:
- перед приготовлением пищи тщательно мыть яйца, мясо ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;
- использовать отдельные ножи и разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
- промывать весь столовый инвентарь после приготовления пищи;
- соблюдать личную гигиену;
- при появлении первых признаков заболевания (тошнота, рвота, повышение температуры. боли в животе) обращаться к врачу, больного ребенка изолировать от коллектива.