Массовое отравление в Ижевске: после праздника в кафе дети оказались в реанимации
Фото: После вкусного обеда 10-летний Данил третий день лежит под капельницей.

Массовое отравление в Ижевске: после праздника в кафе дети оказались в реанимации

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 16182
Отпраздновав окончание учебного года в одном из городских кафе, школьники оказались в реанимации.

Отпраздновав окончание учебного года в одном из городских кафе, школьники оказались в реанимации.
 

«Праздник» 

Отметить окончание начальной школы 4 «а» ижевской средней школы № 69 решил в кафе «Игерман». На следующий день почти все дети и четверо родителей почувствовали себя плохо.



 


- С 28 по 31 мая за медицинской помощью с клиническими симптомами острой кишечной инфекции обратились 26 человек - рассказала Елена Тимофеева, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Удмуртии. - 20 детей в стационаре, двое лежат в реанимации, четверо - в тяжелом состоянии. У остальных - состояние средней тяжести. Клинические симптомы заболевания у всех одинаковые: повышение температуры, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, боли в животе.

По словам заведующей 7-м детским отделением кишечных инфекций Республиканской инфекционной клинической больницы Марины Комиссаровой, сейчас все дети чувствуют себя лучше, но по-прежнему нуждаются в лечении.

 

Опасный шашлык

Первые подозрения пострадавших пали на шашлыки, которыми они угощались в кафе. Медики тоже не исключают, что причиной массового отравления стало праздничное меню.

- В тот вечер здесь проводили выпускные вечера 4 группы детей, более 240 человек ели у нас в кафе, почему в больницу попал только один класс? - возражает директор кафе Наталья Заякина. – Прежде чем прийти к нам, они проводили чаепитие в школе, а в кафе они пришли с клоуном, который проводил различные конкурсы и угощал детей чупа-чупсами и пирожными. И еще у них с собой была клубника. Я уверена, что наше кафе здесь ни при чем.

Тем не менее, по предписанию Роспотребнадзора кафе закрыли на 5 дней. Проводится эпидемиологическое расследование. В причинах ЧП разбираются Роспотребнадзор, прокуратура и специальная комиссия, созданная в городском Управлении образования.

Вспышка сальмонеллеза?
Между тем это уже третий случай массового отравления, зарегистрированный в Ижевске нынешней весной. В марте после обеда в школьной столовой с симптомами отравления в инфекционку попали 20 учеников и сотрудников школы № 27, а в конце апреля сразу 200 работников ИжГЭТ заразились сальмонеллезом в столовых и на раздаточных пунктах родного предприятия. У четвероклашек из 69-й школы подозревают ту же инфекцию.
По словам министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова, двум детям официальный диагноз сальмонеллез уже поставлен. В Роспотребнадзоре этого пока не подтверждают.

 

- Пока еще неизвестно, что вырастет в пробирках из взятых на анализ бактерий, - уточнила Елена Тимофеева.

В Роспотребнадзоре считают, что говорить о вспышке сальмонеллеза преждевременно. Не спешат с выводами и лечащие врачи.

– Если рассматривать ситуацию в целом, каждый год именно в мае происходит подъем заболеваемости сальмонеллезом, - говорит Марина Комиссарова. - Как первого мая начинаются шашлыки, выход на природу, так и возрастает число отравившихся. В Удмуртии, к сожалению. заболеваемость кишечными инфекциями в целом выше среднероссийских показателей.

Знай!

Меры профилактики сальмонеллеза:

  • перед приготовлением пищи тщательно мыть яйца, мясо ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;
  • использовать отдельные ножи и разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
  • промывать весь столовый инвентарь после приготовления пищи;
  • соблюдать личную гигиену;
  • при появлении первых признаков заболевания (тошнота, рвота, повышение температуры. боли в животе) обращаться к врачу, больного ребенка изолировать от коллектива.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Говорят, что уже есть достоверная информация, что причина не в шашлыке из кафе.
    Родители привезли с собой торт, который и явился причиной отравления.
  • Все вранье, торт родители заказали в кафе \"Браво\", которое является головной организацией \"Игермана\".
    \"Игерман\" - это два десятка деревянных столов, а продукты привозят из \"Браво\".
  • pзачем так врать не было ни клоуна ни клубники ни чупа чупсов ни пироженого.могли бы спросить у детей. зря дала соглвсие нна фотографию моего сына оказывается вы вруны.позорище.
  • Директор  кафе \"Браво\" очень близкий родственник очень высокопоставленного чиновника администрации г. Ижевска..............
    Г>А госпожу ЗНУ понять можно, при правильном и законном раскладе, у неё были бы большие проблемы с ..... уголовным законодательством.
    Там как минимум - штраф, ну а по справедливости - преступная халатность - срок.
    Удачи \"Центру\" . И ещё Вы не Ижевск, а денюжку любите. crying
  • газета центр полное дерьмо. всех кто виноват  отмажут.да уж .
     
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus