Кому в Удмуртии дали или могли дать «вышку»?
Фото: После зверского убийства в Глазовском районе в 2007 году Сергея Мартынова объявили в федеральный розыск. Нашли только три года спустя, когда, по мнению следствия, он оставил за собой цепочку из десятка трупов. Мораторий на смертную казнь позволит маньяку избежать высшей меры наказания, и, вполне возможно, преступник еще выйдет на свободу.

Кому в Удмуртии дали или могли дать «вышку»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9713
В мае 2011 года исполняется 15 лет с момента введения в России моратория на смертную казнь. В Удмуртии за это время совершено несколько десятков преступлений, которые тянут на «вышку».

В мае 2011 года исполняется 15 лет с момента введения в России моратория на смертную казнь. В Удмуртии за это время совершено несколько десятков преступлений, которые тянут на «вышку».

История вопроса

16 мая 1996 года Президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Он предусматривал ратификацию протокола N 6 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», предполагающего отмену смертной казни в мирное время. В 1997 году России подписала протокол, но не ратифицировала до сих пор. Только в 2009 году Конституционный суд после длительных дебатов отменил смертную казнь в России. Суд постановил, что этот вид наказания не может назначаться ни сейчас, ни когда-либо в будущем.

Дело Андрея Шепеленко, начало 90-х

Что произошло с командиром подразделения ижевского ОМОНа и боевым офицером, бесстрашно шедшим в атаку в горячих точках, неизвестно. Остались лишь факты. В начале 90-х он учинил зверскую расправу над шестью молодыми людьми. В один из дней «омоновцу» на работу позвонила супруга, сообщила, что какие-то бандиты выстрелили в окно квартиры. Андрей Шепеленко берет группу захвата и, прибыв на место, находит во дворе компанию парней. Они не причастны к происшествию, да и выстрел оказывается обычным хулиганством - пулька из рогатки не пробила и второе стекло. Но, тем не менее, парней заталкивают в машину, отвозят в отделение, допрашивают. Затем Шепеленко кладет всех ребят на пол, производит выстрелы в затылок и сам заканчивает жизнь самоубийством.

Дело Юрия Артамонова, 1997 год

На счету Юрия Артамонова, легендарного «маньяка с топором», - 6 убийств и 5 покушений на убийство. Его жертвы - одинокие пенсионерки. Артамонов проникал в квартиры под видом сантехника, просил попить воды и, пока женщина отвлекалась на кухне, доставал топор и наносил удар из-за угла. Следователи уверяют, что Юрий Артамонов «ходил на убийства», как на работу, четко спланировав нападение и зная, что у жертвы есть чем поживиться. После расправы Артамонов как ни в чем не бывало возвращался к себе в теплушку, менял робу сантехника на обычную одежду, шел домой. Одаривал супругу драгоценностями, которые забирал у убитых, деньги тратил на себя и ребенка. На суде мать Юрия просила для сына высшей меры, но суд, памятуя о моратории, дал пожизненное заключение.

Дело Сергея Мартынова, 2010 год

Летом 2007 года в Глазовском районе Удмуртии была зверски убита женщина - маньяк жестоко надругался над ней, в том числе отрезал молочные железы. По подозрению в совершении убийства полиция и следователи несколько лет разыскивали Сергея Мартынова, уроженца Кировской области (его даже включали в импровизированный рейтинг самых разыскиваемых преступников республики). Только в ноябре 2010 года Мартынова задержали в Башкирии. Считается, что на «счету» маньяка более 10 трупов. Преступник, как говорят следователи, играл с правоохранительными органами - убивал, менял место жительства и имя, выжидал и снова убивал. Считается, что маньяк успел поорудовать в Воронежской, Курганской, Ярославской, Орловской и Томской областях.

Мнения

Владимир Никешкин, глава Следственного управления Следственного комитета России по УР: «Ожидание смерти – уже наказание»

- Владимир Анатольевич, почему столько копий сломано вокруг проблемы смертной казни?

- Что такое убийство? Из своих личных убеждений преступник решает, что имеет право казнить кого-либо, чинит самосуд! А обществу и государству, по логике противников смертной казни, такое непозволительно. Как объяснить родным жертв убийцы, почему их близкий человек не заслуживает «отмщения»?

- Нужна смертная казнь или нет?

- Мое отношение к смертной казни неоднозначное. С одной стороны, я, скорее, противник данной меры наказания. Но, в то же время, за то, чтобы смертная казнь осталась. Бывает, в преступнике мы не находим никаких человеческих качеств, как говорят, «креста на нем нет», но его вменяемость не вызывает сомнений. Это хладнокровный убийца, который, выйдя на свободу, продолжит зверствовать. И отмена смертной казни позволяет, в ряде случаев, освободиться досрочно, например, отсидев 20-25 лет. Поэтому вопросы смертной казни настолько сложны.

- Представим гипотетическую ситуацию, что смертную казнь в России восстановили. Как правильно подходить к оценке возможного наказания? Как и кому доверить решение?

- Я уверен, что должна быть проведена квалифицированная экспертиза, которая покажет, сохранилось ли в преступнике что-то человеческое, может ли он еще встать на путь исправления. Причем, экспертиз должно быть несколько, скажем, перед предъявлением обвинения и, может быть, перед приведением назначенного судом в исполнение. Мы должны давать возможность для раскаяния до последнего момента. Но, безусловно, что высшая мера - это действенный метод устрашения преступников. Они легко проявляют насилие по отношению к окружающим, но не переносят того же в собственный адрес.

- Ожидание смерти действует на преступников?

- Конечно! Я помню одно из первых дел, 1981 год. Обвиняемый - красавчик парнишка, талантливый, великолепный художник, поэт. Но настолько испорченный человек! Что он творил, уже находясь в изоляторе! Как хладнокровно издевался над сокамерниками, медленно и со вкусом, если такое сравнение возможно, их убивал, заставив перед этим написать записку о добровольном уходе из жизни! Ему вынесли смертный приговор. Год ушел на апелляции и попытки пересмотреть решение суда. Когда я увидел его через год - не узнал. Яркий молодой человек превратился в старика! Он реагировал на каждый шорох у двери, ожидая, что именно сейчас за ним придут. Этот год для него стал самым страшным наказанием!

Михаил Кокорин, уполномоченный по правам человека в Удмуртии:

«Я за смертную казнь для коррупционеров и наркодилеров»

«Большая часть уполномоченных по правам человека в регионах, равно как и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин согласны с мораторием на смертную казнь и выступают за ее полную отмену. Я же, может быть, на это влияет мое прокурорское прошлое, выступаю несколько в ином ключе, и на протяжении вот уже 15 лет свое мнение не изменил. По ряду преступлений я за назначение смертной казни - в частности, это касается деятельности чиновников-коррупционеров, наносящих тяжкий вред государству, и организаторов оборота наркотиков. Что касается сексуальных маньяков и насильников, здесь можно говорить о тех или иных сроках заключения в комплексе с медикаментозным воздействием. И, наконец, обычные убийцы. Я сторонник простой истины - лучше простить десятерых виновных, чем осудить одного невиновного».

Цифра

2,7 млн руб. стоит содержание одного заключенного в течение 25 лет. На 1 августа 2010 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 1729 осужденных к пожизненному лишению свободы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus