Снижение уровня радиации на "Фукусиме-1" ожидается в течение 3-х месяцев

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4822

Как заявила компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO, в районе станции существенно снизится уровень радиации.Однако стабильной ситуация на аварийных энергоблоках АЭС станет лишь примерно в течение шести-девяти месяцев.

- Выбросы радиации будут взяты под контроль в период от трех до шести месяцев, - объяснил на пресс-конференции Цунэхису Кацумата, президент компании, ссылаясь на составленный TEPCO график ликвидации аварии.

Кацумата в очередной раз от имени TEPCO принес извинения за атомный кризис.

Напомним, что после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" зафиксировали серию аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах, пишут РИА Новости.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus