Житель Ижевска придумал, как с помощью синей бумаги доставать из банкоматов миллионы рублей
Фото: фальшивая банкнота в 500 руб. Фото и видео автора.

Житель Ижевска придумал, как с помощью синей бумаги доставать из банкоматов миллионы рублей

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 29995

Фальшивомонетчик обналичил больше 150 тыс. рублей из планируемых 1,5 миллионов и попался лишь из-за подельника, рассказавшего в полиции все подробности аферы. Кстати, подготовка к операции заняла более 2 лет. <Фото + видео>

В Ижевске задержаны фальшивомонетчики, пытавшиеся необычным способом «вскрыть» банкоматы одного из российских банков. На подготовку к афере ушло почти два года и, вполне возможно, она увенчалась бы успехом. По крайней мере, вся техническая часть прошла «без сучка, без задоринки» – преступники ушли с наваром в 150 тысяч рублей.

Как рассказала зам. начальника следственного отдела по обслуживанию Первомайского района СУ при УВД по Ижевску Оксана Вербицкая, во главе «компании» стоял бывший сотрудник автосервиса в Ижевске, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадавший. Несколько лет назад он начал собирать в Интернете информацию о работе банкоматов и терминалов по выдаче денег. Больше всего молодого человека интересовал вопрос, сможет ли аппаратура каким-либо образом ошибиться и принять обычную бумагу за хрустящую банкноту.

Изъятые банкноты.
Житель Ижевска придумал, как с помощью синей бумаги доставать из банкоматов миллионы рублей
Житель Ижевска придумал, как с помощью синей бумаги доставать из банкоматов миллионы рублей 

За два года он прошел все этапы экспериментов – в купюроприемниках побывала бумага различной плотности и размеров, отстиранные до белого цвета десятирублевые банкноты, экспериментальные образцы с фольгой, имитацией водяных знаков и множество других «полуфабрикатов».

В итоге фальшивомонетчик нашел, то, что искал. Синюю бумагу нужной плотности, которая светится в ультрафиолетовых лучах. И странный «браслет», которым можно наносить знаки в некоторые части поддельной купюры, после чего банкомат видит ее как «настоящую».

После нескольких пробных заходов фальшивомонетчик и его подельники отправились «пополнить счет». 4 апреля в три банкомата они загрузили 394 поддельных синих «500-рублевки». И тут же сняли настоящие деньги – более 150 тысяч рублей.

Вечером контролеры при выгрузке денежной наличности из модулей приема их и обнаружили и забили тревогу. К проверке подключились сотрудники службы безопасности банка и ОРЧ по БЭП МВД по Удмуртии. Вскоре оперативники вышли на владельца счета, через который проводилась операция, а далее – и на одного из помощников «печатника». 11 апреля 2011 года он и организатор аферы были задержаны. Помощник фальшивомонетчика, приняв сторону содействия следствию, «слил» и руководителя операции. Но тот успел уничтожить оборудование и материалы и пока держит «круговую оборону», все отрицая.

По словам представителей следствия, махинаторы планировали обмен купюр номиналом 1000 рублей и 5000 рублей, но не успели доделать соответствующие обманки. Следствие считает, что фальшивомонетчики готовили подделки для обмена на общую сумму около 1,5 миллионов рублей.

Экспертная оценка криминалистов ЭКЦ МВД по УР подтвердила факт подделки банкнот Банка России. Расследование продолжается. Возбуждено уголовное дело по статье «фальшивомонетничество».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо, автор)))) 
    Бумагу уже купил, иду эксперименторовать с оттисками 

  • Что скажешь, талантливый мужик!
    Наша система ГУИН очень нуждается в таких умельцах: тюремное хозяйство большое,
    специалисты нужны, а \"контингент\", как я слышал, в последнее время очень ухудшился
    качественно - если раньше сидели \"мужики с руками\", сейчас основная масса - бестолковый \"лесоповал\", пьянь да наркота.
    Так что пожелаем нашему земляку -\"самородку\" трудовых подвигов при отбывании срока!
  • Как можно было так бездарно спланировать операцию)))?, что за знакомый? почему карта на человеке, который их знает? вообщем, оперативникам пять с плюсом за работу, двоешнику - срок!

  • Жалко, что рано поймали. Эти банки-кровопийцы давно пора распотрошить.  Это ж надо, кредит дают под 23% годовых, а вклады принимают под 4%.  Ублюдки-кровососы.  Посмотрел фильм \"Дух времени\", надеюсь, банкам капец все же придет.
    Вот такой необычный мой взгляд на эту новость. Парень просто экспроприировал у экспроприаторов.

  • guiscard, Уважаемый, а как вы считаете на кого они повесят свои убытки?? Но согласен с вами в общем отношении к мировой банковской системе. Только вот если банкам капец придет, то не думаю что простые люди станут от этого лучше жить )
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus