В России зафиксирована японская радиация

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19337
Пять дней назад следы радиации с японской АЭС были зафиксированы в воздухе США и Канады, а спустя еще два дня — во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии.

Радиационные выбросы японской АЭС "Фукусима-1" достигли территории России. В первый раз наличие в воздухе опасного вещества йод-131, который в ходе распада вызывает мутации и гибель клеток, приморские специалисты зафиксировали еще 26 марта. Однако его концентрация в воздухе в регионе по результатам замеров невелика и постоянно уменьшается. К 30 марта количество содержание изотопа в воздухе уменьшилось в 5,7 раз.

Несмотря на отсутствие в настоящее время угрозы для жизни людей, распространение радиоактивных элементов с японской АЭС вызывает обоснованную тревогу. Пять дней назад следы радиации с японской АЭС были зафиксированы в воздухе США и Канады, а спустя еще два дня — во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. В среду наличие радиоактивных частиц йода-131 в воздухе официально было признано в Украине.

«Причина появления радионуклида йода-131 в атмосферном воздухе очевидна - глобальное распространение продуктов распада, появившихся вследствие выбросов с АЭС Японии. В Приморье они попали с воздушными массами, перемещающимися с запада на восток, то есть мельчайшие частицы пришли к нам со стороны континента, обогнув весь земной шар», - сообщила начальник центра мониторинга окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.

Сейчас власти Японии рассматривают возможность накрыть первый, третий и четвертый энергоблоки АЭС "Фукусима-1" специальной тканью для дальнейшего нераспространения радиации. Тканевые шатры предполагается оснастить системой вентиляции с фильтрами, чтобы избежать повторного скапливания водорода, пишут Дни.

Сами здания энергоблоков предлагается покрыть слоем краски, которая должна ограничить распространение радиоактивных частиц.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus