У берегов Японии возник гигантский провал

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18735
По мнению геологов, это может привести к еще более мощным подземным толчкам в районе Токио.

Сотрудники одной из лабораторий NASA выяснили, что это разрушительное землетрясение у берегов Японии сопровождалось изменениями в структуре тектонических плит. Одна из них сместилась примерно на девять метров, что привело к появлению огромного провала в районе японских берегов. Американские ученые выяснили, что его длина достигает 380 километров, а ширина – 190 километров.

По мнению геологов, такое явление может привести к еще более мощным подземным толчкам в районе Токио.

Специалисты отмечают, что в результате последнего удара стихии уменьшилась высота над уровнем морем части северо-восточных земель Японии, сообщают Дни. В связи с этим над прибрежными районами нависла опасность затопления мощными приливами, которые стали распространяться на гораздо большее пространство, чем раньше.

Между тем, из 10 прибрежных городов, включая Исиномаки, где проседание почвы после удара землетрясения магнитудой 9 превысило один метр, до сих пор не ушла вода.

В префектуре Мияги общая площадь затопленных участков достигла 326 квадратных километров, что в пять раз больше центральной части Токио.

К тому же искусственные «озера» в пострадавших от стихии регионах периодически расширяются из-за морских приливов, что создает дополнительные трудности при проведении поисковых и восстановительных работ на тихоокеанском побережье Хонсю, передает ИТАР-ТАСС.

Число погибших и пропавших без вести, по последним данным, приблизилось к 28 тысячам человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus