Смягчение уголовного кодекса: останутся ли ижевские преступники безнаказанными
Фото: Главное опасение горожан: либерализация законодательства приведет к тому, что «безобидных» преступников будут выпускать сразу после задержания.

Смягчение уголовного кодекса: останутся ли ижевские преступники безнаказанными

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 24556
Подписанный Президентом России Дмитрием Медведевым так называемый «Закон о либерализации уголовного законодательства» вступил в силу. Теперь «сажать» за целый ряд преступлений станут на меньшие сроки, а уже отбывающие наказание получат право на пересмотр приговоров.

Полиция Ижевска привыкает к работе по облегченному уголовному законодательству

Подписанный Президентом России Дмитрием Медведевым так называемый «Закон о либерализации уголовного законодательства» вступил в силу. Теперь «сажать» за целый ряд преступлений станут на меньшие сроки, а уже отбывающие наказание получат право на пересмотр приговоров. Станет ли больше криминала на улицах Ижевска?
 

Как поменяли Уголовный кодекс

Изменения в УК коснулись 68 преступлений. Для большинства из них отменили нижние пределы наказаний в виде лишения свободы, и сажать за побои, кражи, грабеж, разбой, вымогательство теперь будут реже и ненадолго. За примерами далеко ходить не нужно: вот несколько недавних случаев из практики ижевской полиции, когда наказание за преступление будет не таким строгим, как раньше.

Тяжкий вред здоровью

14 января 2011 года в квартире по ул. К. Маркса в Ижевске жена во время ссоры воткнула супругу в спину нож. Женщина задержана, обвинение предъявлено, дело в суде. Раньше ей присудили бы как минимум 2 года тюрьмы. По новым нормам нижний порог отменен, и суд может пожалеть семью, дать и полгода тюрьмы.

Кража

Вечером 28 февраля 2011 года преступник похитил из кармана клиента автосалона Kia в Ижевске 4000 рублей. Через 10 дней молодой человек и его помощники-подельники были задержаны. Дело в стадии расследования. Раньше молодой человек мог получить от 1 до 2 лет исправительных работ. Теперь суд может ограничиться 1-2 месяцами.

Грабеж

26 февраля 2011 около 19 часов несколько молодых людей у подъезда дома на улице Песочной избили подростка и отобрали у него мобильный телефон. Главарь «банды» арестован, ведется следствие. По старым нормам молодой человек мог получить от 2 до 7 лет. Сейчас суд, приняв во внимание раскаяние, может ограничиться лишь годом тюрьмы.

Разбой

9 марта 2011 года у ТЦ «Аксион» было совершено нападение на прохожего. С применением предмета, похожего на оружие, у мужчины отобрали сотовый телефон стоимостью почти 25000 рублей. Нападавшего задержали. По старым нормам преступник мог сесть в тюрьму минимум на 5 лет, по новым – наказание может ограничиться и 2-3 годами.

Вымогательство

В октябре 2010 года на территории строящегося объекта за зданием Администрации Ижевска преступник с применением грубой силы вымогал у одного из работников 3000 рублей - якобы старый долг. Злодей задержан. Раньше его посадили бы как минимум на 3 года, а теперь суд, приняв во внимание небольшую сумму, может ограничиться годом.

Мнения

Артурас Чюта, следователь отдела по обслуживанию территории Октябрьского района СУ при УВД по Ижевску:

- Я надеюсь, что суды при принятии решений будут придерживаться объективных фактов. Одно дело, если человек действительно совершил преступление впервые, как говорят, «по глупости». Другое, если пойман рецидивист, с судимостями за плечами, который знал, как и почему он преступает закон. Я на стороне обвинения, поэтому было бы печально видеть таких людей освобожденными значительно ранее, чем следовало.

Как пояснили в пресс-службе УФСИН по УР, отмена «нижнего порога» санкций в виде лишения свободы - это совершенно новая для нашего законодательства норма. Нововведения в Уголовный кодекс оцениваются положительно, потому как они должны привести к общему улучшению положения заключенных. Но пока трудно говорить, станет ли действительно меньше отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Сейчас точно можно говорить, что количество обращений осужденных с просьбой пересмотра наказания увеличится. Для грамотной оценки необходимо подождать хотя бы полгода.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Супер, это пахнет тем что в Ижевске в разы вырастут убийства и грабежи. Чиновники стараются ведь для себя!!!

    А вот опрос у вас идиотский!!!! Как вы относитесь к мартовской либерализации уголовного законодательства? русскиим языком нельзя было написать?
  • Мусоров вот садить надо почаще за фальсификацию
  • Мда...с изъяснениями на русском языке в опросе у вас явно проблемы
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus