Ижевчан атаковали воры-гипнотизеры

Автор:     Соавтор: Андрей Попов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13627
За последние полгода они увели у горожан около 1 миллиона рублей и бесследно пропали вместе с деньгами.

За последние полгода они увели у горожан около 1 миллиона рублей и бесследно пропали вместе с деньгами.

 

Случай № 1. «Меня словно что-то держало»

Ижевский пенсионер Геннадий Рогалев отдал преступникам более 680 тысяч рублей - все, что дедушка копил на протяжении 12 лет и планировал передать внукам.

- Даже на улицу выходить стыдно, - всхлипывает Геннадий Петрович. - Сейчас я просто нищий - одна пенсия осталась!

Дело было в конце ноября прошлого года. Преступники-гипнотизеры «напали» на Геннадия Рогалева на рынке в районе Буммаша.

- Хотел сапоги купить, бродил между рядов, смотрел. В одной из «палаток» передо мной втиснулась женщина - мне кажется, она была наводчицей, - вспоминает пенсионер. - Попросила продавца разменять 500 рублей. Та отказала. А я на свою беду предложил помочь.

Когда ижевчанин вышел с рынка, его сразу «взяли в оборот». К нему подошел молодой человек, представился предпринимателем из Молдовы и рассказал о своей «беде». Якобы на таможне в Набережных Челнах застряла фура с грузом вина. Нужно срочно заплатить пошлину, а денег нет. 15 миллионов рублей вот-вот должны перевести на счет фирмы, но, к сожалению, таможня ждать не может. Подъехал и якобы «директор фирмы», попавшей в беду.

- Они говорили так убедительно, что я ничего не заподозрил, подумал, если люди действительно нуждаются в помощи, почему не сделать доброе дело, - продолжает Геннадий Петрович. - Да и сразу пообещали - как получат свои деньги, добавят мне 20 тысяч рублей за помощь.

А дальше произошло то, что сам пострадавший, кроме как гипнозом, назвать не может. Вместе с преступниками пенсионер поехал в банк, снял со сберкнижки все накопления - более 680 тысяч рублей - и отдал их мошенникам. Без расписок и каких-либо других гарантий.

- Я понимал, что мне нужно бежать от этих людей, из банка, но меня словно что-то держало, заставляло выполнять все их просьбы, - говорит Геннадий Рогалев. - Эти псевдо-коммерсанты все время говорили что-то про подарок, вознаграждение, не замолкали ни на секунду.

Пенсионер вспоминает - в один момент он испытал некое «помутнение рассудка», словно перед глазами встала пелена тумана. Спустя примерно две минуты воздействие прошло.

- Мы погрузили в сумку все деньги, вышли из банка, молодой человек, который меня сопровождал, сказал, что они вернутся буквально через час и отдадут деньги с лихвой, - говорит Геннадий Петрович. - Я постоял на улице пять минут, оцепенение прошло… И тут же понял - меня «развели как лоха»!

 

Случай № 2. «Они встали передо мной на колени»

Аналогичный случай произошел в Ижевске неделей позже. Вероятнее всего, действовала та же банда мошенников, поскольку и на этот раз жертвой преступников стал пенсионер, и познакомился пострадавший с «молдаванами-предпринимателями» на том же рынке в районе Буммаша, и «легенду» они рассказали ту же - про проблему с таможней.

Сначала у пожилого человека попросили 20 тысяч рублей. А когда он, сам толком не понимая, что делает, привел гипнотизеров в свою квартиру, они упали на колени и со слезами на глазах умоляли отдать им все, что есть. В итоге удалились почти с 80 тысячами рублей, которые ижевчанин скопил «на похороны». В полиции пострадавший только качал головой: «Невозможно! Я не мог так просто отдать все сбережения!».

 

Случай № 3. «Я вспомнила, как отдала кассу, только вечером»

Новое ограбление под гипнозом произошло в феврале этого года. На этот раз жертвой гипнотизеров стала кассир филиала крупного российского банка. По словам девушки, она пришла в себя только в конце смены, когда, пересчитывая кассу, обнаружила пропажу… более 280 тысяч рублей! Тут-то она и вспомнила странного мужчину, который еще около полудня менял валюту. Ему она и отдала деньги из кассы и… забыла о визите, не подняла тревогу.

Подозревать кассира в обмане нет никаких оснований: полицейская проверка показала, что девушка не связана с криминалом, да и возместить ущерб банку она вызвалась сама. Кроме того, по внутренним каналам службы безопасности в полицию неофициально сообщили, что подобное происшествие было зафиксировано в конце 2010 года в Перми.

 

Во всех случаях задержать ловких мошенников полиция пока не смогла. Как правило, такие ловкачи «катаются» по стране, нигде не задерживаясь надолго. И ловят их в исключительных случаях - либо по горячим следам, либо при повторении «гастролей».

 

Приметы преступников

1-й подозреваемый. Возраст 30 лет, рост 165-169 см, короткая стрижка, черные волосы, плотного телосложения, лицо круглое, имеет оттенок желтоватого цвета, был одет в куртку черного цвета из блестящего материала, джинсы серого цвета, без головного убора.

2-й подозреваемый. Возраст 30 лет, рост 175 см, волосы черные, телосложение спортивное, лицо продолговатое, имеет желтоватый оттенок. Был одет в куртку черного цвета из блестящего материала.

Возможно, что передвигаются на белом автомобиле «дэу-нексия» с номерами 34-го региона (Волгоградская область).

 

Как распознать гипнотизера и противостоять ему?

Советы читателям «Центра» дает врач-психотерапевт Александр Жвакин. Он сам владеет техникой гипноза и рассказал, по каким признакам можно понять, что вас пытаются гипнотизировать, и как этому противостоять.

- Грабители-гипнотизеры, скорее всего, некоторое время наблюдают за своими жертвами, чтобы понять, что они за люди, какая техника гипноза на них подействует, - говорит Александр Жвакин. - В классическом виде гипноза применяют либо так называемую «отцовскую» форму гипноза либо «материнскую». «Отцовской» присуща директивность, жесткий, приказной характер, не терпящий сомнений тон, как у Кашпировского. «Материнский» гипноз носит характеристики мягкого убаюкивания, пример - питон Каа из мультфильма «Маугли».

Противостоять гипнозу могут не все, но постараться - можно.

- Прежде всего, нужно сторониться подозрительных людей, не вступать с ними в разговор, не отвечать на вопросы. Профессиональный гипнотизер за считанные секунды может вызвать доверие.

- Если вы все же вступили в разговор с незнакомым человеком и вдруг почувствовали внутренний дискомфорт, постарайтесь любым способом прервать контакт. Нужно переключиться на что-то другое, например, сделать в кармане «фигу» и подумать: «А вот фиг тебе!». Или посмотреть на часы, на птичек, на дерево, просто отвернуться в другую сторону - постараться отвлечь себя.

- Ни в коем случае не смотрите в глаза подозрительному собеседнику! Взгляд гипнотизера сильный, он словно завораживает, посредством взгляда он и манипулирует сознанием, и даже если человек пытается прервать зрительный контакт любыми способами, ему не дают это сделать.

- Как только у вас возникает подозрение, что вами пытаются манипулировать, - берите инициативу в свои руки. Не выполняйте указаний, которые вам дают! Прервите разговор, задайте нелепый вопрос, улыбайтесь, смейтесь - так вас точно не удастся «усыпить».

Ижевчан атаковали воры-гипнотизеры
Ижевчан атаковали воры-гипнотизеры
 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus