Обернется ли для ижевчан японская катастрофа ростом цен на авто и проблемами со здоровьем?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5013

Казалось бы, где Ижевск и где Япония, но разговоры о землетрясении не утихают всю неделю. Ижевчане опасаются, что японская бытовая техника и автомобили подскочат в цене, а смещение оси из-за сильнейшего землетрясения скажется на их самочувствии. 

Обернется ли для ижевчан японская катастрофа ростом цен на авто и проблемами со здоровьем?

- Я не поверила своим глазам, когда увидела по ТВ, что творится в Японии. Словно фильм ужасов! - сокрушается моя знакомая.

Казалось бы, где Ижевск и где Япония, но разговоры о землетрясении не утихают всю неделю. Ижевчане опасаются, что японская бытовая техника и автомобили подскочат в цене, а смещение оси из-за сильнейшего землетрясения скажется на их самочувствии.

Так ли это, рассказали ижевские специалисты. 

Исчезнет ли с прилавков ижевских магазинов японская техника?

- Переговорил с производителями, они достаточно спокойны: никаких скачков  цен не ожидают. Зато крупнейшие оптовики не исключают возможности подорожания, - заметил представитель отдела закупки Корпорации «Центр» Александр Смоляр. -  На мой взгляд, опасения напрасные: производство по преимуществу находится за пределами Японии, а то, что делается непосредственно в стране, занимает небольшую долю. К тому же у японской техники есть достойный конкурент - европейская, и повышать цены, согласитесь, им будет вовсе невыгодно.

Чем грозит ижевчанам смещение земной оси?

- Ничем, потому что смещения в принципе быть не могло, как его не было, когда случилось сильнейшее землетрясение в Чили, - считает Борис Кондратьев, заведующий кафедрой астрономии и механики УдГУ, профессор, доктор физико-математических наук. - Это ж какие усилия нужно приложить, чтобы сдвинуть ось! Эпицентр землетрясения был близок к поверхности, само землетрясение носит локальный характер. Если бы это случилось в глубине земли, последствия могли быть еще серьезнее.

Взрыв на АЭС Японии - повторение чернобыльской трагедии?

- Как аукнутся нам взрывы на АЭС Японии, можно только предполагать, - сказал Геннадий Стрелков, один из первых ликвидаторов последствий техногенной аварии в Чернобыле, военный химик.  - В любом случае, в Чернобыле был открытый взрыв, а здесь - закрытый, внутри станции, без повреждения корпуса.

Землетрясение в Японии - начало конца света?

- Говорить о том, что «землетрясения в Японии, являются предвестниками «конца света» в 2012 году»  - неправильно,  - считает астролог-исследователь Игорь Вайт. - Это, скорее, переход из одной эпохи в другую. Жизнь на Земле продолжится, но что-то будет по-другому. В этом году Уран вошел в знак Овна и потому усилилась активность на планете: арабские революции в Северной Африке, землетрясения и цунами в Японии. А в следующем году Уран будет взаимодействовать с Плутоном и это обострит техногенные проблемы. Возможны новые катастрофы. Вы можете представить себе, что будет, если надолго отключится электричество и не станет Интернета? Человечеству нужно решать, по какому пути дальше двигаться. А все что происходит на планете – это сигналы и знаки, что нужно перестраиваться, так как прежний «паразитический» путь развития (отбор ресурсов у планеты, уничтожение биосферы) ведет цивилизацию в тупик.

Подорожают ли японские автомобили?

- Говорить о росте стоимости японских автомобилей пока рано, - комментирует Александр Лапинер, обозреватель газеты «За рулем - Ижевск». - Во-первых, приостановка автомобильных заводов в Японии планируется всего на 3-4 дня, согласно заявлениям представителей автогигантов, за это время  не будет выпущено  40000 автомобилей, то есть дефицит всего в 2-3 автомобиля на один город. Во-вторых, многие японские машины уже давно не выпускаются в Стране восходящего солнца, - заводы японцев есть в Европе, Китае, Северной Америке. Например, Suzuki Splash выпускают на заводе компании в Венгрии, Toyota Camry - в Питере, а Nissan Juke - в Англии. Но очевидно, что сейчас придется с особым вниманием относиться к подержанным автомобилям из Японии. Шансы нарваться на так называемые «утопленники» - машины, восстановленные после пребывания в воде, увеличились.

Тем временем

Японская балерина, живущая сейчас в Ижевске, благодарна России за поддержку ее народа

В Ижевске в Театре оперы и балета японские балерины выступают не первый год. Получить диплом балерины в их стране невозможно, обучаются они в Пермском хореографическом училище, а стажироваться приезжают к нам.

23-летняя балерина Кейко Янагава родом из японского города Киото. В России живет четвертый год. О том, что случилось на родине, узнала из Интернета. Не на шутку перепугалась, но вскоре позвонила мама и сказала, чтобы она не волновалась: ни она, ни их родные не пострадали.

- Мы настолько привыкли к землетрясениям, что на легкие потряхивания даже внимания не обращаем, - говорит Кейко. - Но то, что произошло в этот раз, просто кошмар. Я знаю, что ваша страна очень нам помогает, и я благодарна за это.

Несмотря на неспокойную обстановку на родине, девушка уверена: даже после этой катастрофы никто не будет торопиться покидать страну. Да, японцы всегда на чемоданах - готовы к переездам, но не за пределы страны.

- И я, когда наберусь опыта, вернусь домой, - призналась Кейко.

Наша справка

- Землетрясение, произошедшее 11 марта 2011 года, считается сильнейшим в истории Японии.

- По количеству жертв и масштабу разрушений оно значительно уступает землетрясениям в Японии 17071896, 1923 (тяжелейшему по последствиям) и 1995   годов.

- Вызванное землетрясением цунами добралось и до берегов России, США, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Индонезии.

- По прогнозам ученых, землетрясения в Японии могут продлиться еще месяц.

Говорят ижевчане

«Если бы у нас такое произошло, от страны ничего бы не осталось!»

События в Японии обсуждают посетители городского портала Izhlife.ru

- Казалось, в благополучной Японии такое не могло случиться: мародерство, пустые прилавки, растерянность... Я думала, техника у них на грани фантастики, и о землетрясении они должны были узнать заранее… Оказывается, мало чем от нас отличаются.

Наталья

- Страшно. Очень. Если уж такую продвинутую и подготовленную ко всем катаклизмам Японию тряхнуло так, что тысячи людей погибли, то что будет с Россией, если, не дай бог, на нас такая напасть свалится? Сразу придет конец.

Ляля

- Чисто по-человечески очень жаль японцев. Впечатлил кадр: машины плывут по улице, где еще недавно ездили, и бьются друг об друга, скрежеща железом.

Tundra  

- Меня очень смущают их атомные станции...  Не дай бог, рванут - всем мало не покажется: сотрет все подчистую.

Afc 

Присоединяйтесь к обсуждению! 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus