18 марта Франция, Великобритания и Норвегия могут начать бомбить Ливию
Фото: www.obozrevatel.com

18 марта Франция, Великобритания и Норвегия могут начать бомбить Ливию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3823
О характере операции ничего не сообщается, однако ранее стало известно, что речь идет о нанесении авиаударов по охваченной гражданской войной стране.

Западные страны могут начать бомбардировки сил Каддафи уже сегодня, 18 марта, в соответствии с принятой резолюцией ООН. Не исключено, что первые рейды с применением беспилотной авиации произойдут в ближайшие часы, если Муаммар Каддафи выполнит свои угрозы насчет «решающей битвы» в Бенгази.

Представитель правительства Франции Франсуа Баруана сообщил, что страна готова начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов. Кроме них, в операции будут задействованы британские ВВС. В боевых действиях также могут участвовать силы Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

О готовности присоединиться к операции в Ливии заявили и в правительстве Норвегии. О характере операции ничего не сообщается, однако ранее стало известно, что речь идет о нанесении авиаударов по охваченной гражданской войной стране.

В ночь на 18 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в Ливии, сообщает Лента. Документ закрепляет за мировым сообществом право применить любые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии, за исключением наземной операции.

Проект резолюции был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией, США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи пригрозил, что в случае интервенции готов открыть огонь по всем самолетам и судам в районе Средиземного моря. «Все движущиеся объекты, как военные, так и гражданские, станут мишенями при нашем контрнаступлении», - говорится в его сообщении.

Ливийская оппозиция встретила решение Совбеза ООН ликованием, пишет newsru.com. В городе Бенгази, который является главным оплотом противников Каддафи, устроили народные гуляния и митинг.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus