У ижевской пенсионерки украли четверть миллиона рублей
Фото: У ижевчанки Зои Петровны была четверть миллиона рублей, а теперь нет денег даже на хлеб.

У ижевской пенсионерки украли четверть миллиона рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7710
Теперь у Зои Петровны нет денег даже на хлеб. Управление внутренних дел по городу Ижевску подозревает серию преступлений и разыскивает двух женщин, выманивающих у пенсионеров их сбережения под видом сотрудниц Пенсионного фонда.

Теперь у Зои Петровны нет денег даже на хлеб. Управление внутренних дел по городу Ижевску подозревает серию преступлений и разыскивает двух женщин, выманивающих у пенсионеров их сбережения под видом сотрудниц Пенсионного фонда.

«Привыкла людям доверять»

Жизнь 87-летней Зои Петровны была нелегкой: муж по трагической случайности погиб в 36 лет, пришлось поднимать на ноги троих детей – двух дочерей и сына. Последнего ижевчанка 5 лет назад похоронила и от горя совсем потеряла здоровье: плохо видит и слышит. Живет бабушка одна. Денег ей много не надо, прожить помогает огород, а пенсию она откладывала на похороны, «чтобы детям потом не в тягость было». Дочери ее, конечно, навещают, но в тот день, когда Зою Петровну приметили мошенницы, никого из близких рядом не было.

Зоя Петровна получила на почте пенсию за февраль, зашла в магазин за продуктами и уже возвращалась домой, когда к ней подошла незнакомая женщина. Она представилась сотрудницей Пенсионного фонда, помогла донести до квартиры тяжелую сумку и поинтересовалась, получила ли Зоя Петровна новогодний подарок от ПФ РФ - 950 рублей. Поскольку пенсионерка подарка не получала, обещание новой знакомой «все разузнать и вернуться», она сочла за доброе дело.

- Я и не думала, что кто-то будет меня обманывать, - плачет бабушка. - Всю жизнь с людьми проработала, портнихой. Привыкла людям доверять.

Незнакомка вернулась в тот же день, и не одна. С ней была якобы «представитель Пенсионного фонда социального обеспечения». Пенсионерке предложили написать заявление о неполученном подарке, а между делом сообщили, что сейчас Пенсионный фонд якобы обменивает старые купюры на новые, и если у нее есть наличные сбережения, то нужно проверить номера купюр – не старые ли они. Доверчивая пенсионерка показала гостьям скопленные на похороны деньги. 249 тысяч рублей она хранила в пакете из-под молока.

Вскоре после этого посетительницы ушли, а вместе с ними пропали и деньги. Объяснить, как это произошло, Зоя Петровна толком не может.

-Думала же, зачем им показывать, что они деньги не видели? А ведь, дура, все равно показала! - вздыхает Зоя Петровна. - И я вроде деньги убрала на место, они ушли. А потом глянула - в коридоре ленточка и пакетик валяются, в котором деньги лежали, а их там нет. И как назло, ведь успела и февральскую пенсию в тот пакет положить. Ладно, хоть успела заплатить за коммунальные услуги. А как теперь жить? На что?

 

Зоя Петровна снова вытирает слезы.

Две женщины в пальто и шапках?

Все, что Зоя Петровна смогла рассказать сотрудникам милиции об обманувших ее мошенницах, что они были в драповых пальто – одна в черном, другая в синем - и вязаных шапках; одна чуть выше, другая чуть ниже ростом.

В Управлении внутренних дел по городу Ижевску сразу предположили, что Зою Петровну оставили без копейки те же две мошенницы, о которых раньше сообщали пенсионеры из Устиновского, Индустриального и Первомайского районов. Сотрудники милиции говорят, что найти преступниц будет очень сложно: пожилые люди не могут составить фоторобот, который можно было бы раздать патрулям.

Объяснить пенсионерам, как уберечься от мошенников - практически единственное, что сейчас могут сделать правоохранительные органы. Школа безопасности для пенсионеров открылась в Центре социального обслуживания Октябрьского района. Рассказать пожилым людям о том, как распознать обман, пригласили подполковника милиции Лилию Ямалиеву - старшего уполномоченного милиции УВД по г. Ижевску. победительницу городского конкурса участковых.

 

«Увлеченно слушали, приоткрыв рты, запоминали, боялись что-нибудь упустить, - рассказала Лилия Ямалиева. - Задавали свои вопросы и делились с «одноклассницами» своим опытом: у кого он был горький, а кто-то с гордостью рассказывал, что поступал так, как сегодня и научили. Урок, надеюсь, не прошел напрасно, после этой встречи бабушки встретят своих подруг, и им будет о чем поговорить». 

 

Внимание, розыск!

Управление внутренних дел по городу Ижевску разыскивает двух женщин, которые, представляясь сотрудницами Пенсионного фонда, выманивают деньги у пенсионеров. Одна из них ростом около 170 см, среднего телосложения, одета в драповое пальто черного цвета, черную вязаную шапку. Вторая чуть ниже, около 165-170 см, худощавого телосложения, одета в пальто драповое светло-синего цвета, вязаную шапку светло-синего цвета. Если Вам что-либо известно о них - сообщайте по телефону «02».

 

Как не попасть «на крючок» мошенников?

1. Не пускайте в дом незнакомых, не говорите о своих сбережениях и тем более не показывайте их чужакам!

2. Помните, что сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам пенсионеров!

3. Знайте, что мошенники часто представляются соцработниками.

4. Проверяйте документы! У настоящего соцработника всегда при себе корочка красного цвета, с надписью «Удостоверение» тесненными золотистыми буквами, в котором есть номер, ФИО, время выдачи и срок действия удостоверения, подпись директора Центра и печать.

5. Позвоните в организацию, сотрудником которой представляются ваши «гости» и спросите, действительно ли они там работают.

6. Не назначайте никаких встреч незнакомым людям по телефону.

7. Не перечисляйте денег на незнакомые телефонные номера.

8. О любых подозрительных людях и звонках сразу же сообщайте в милицию по телефону «02».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus