В Ижевске трехлетний мальчик умер от менингита?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 16334
Жизнерадостный трехлетний мальчуган Вова Васильев скончался от менингококковой инфекции в ночь с 22 на 23 января.

Жизнерадостный трехлетний мальчуган Вова Васильев (имя изменено по этическим соображениям. - Прим. ред.), скончался от менингококковой инфекции в ночь с 22 на 23 января.

- Еще в понедельник, 17 января, Вова был абсолютно здоров. 19 января он обследовался в одной из городских детских поликлиник. Ему поставили диагноз ОРВИ, - сообщили нам в детском саду, который посещал малыш. - А в субботу вечером произошла трагедия.

В тот злополучный вечер у Вовы резко поднялась температура. Родители дважды вызывали «скорую». В первый раз врачи поставили укол, чтобы сбить температуру. Во второй - малыша забрали в больницу. Но спасти его не удалось… Предварительный диагноз - менингит.

- Я в шоке! Мой двухлетний сын ходит в тот же детский сад, только в группу помладше. Мне очень страшно за него! - рассказывает ижевчанка Ирина. - После этой трагедии я отвела сына в поликлинику, чтобы поставить ему прививку от менингита. От этой болезни три года назад умер мой племянник. Ему не было и двух лет. Ужаснее всего, что об этом не говорят. Не предупреждают, что первые симптомы этого страшного заболевания такие же, как при ОРВИ.

Официально

В больнице проводится экспертиза

Врачи поликлиники отказываются от каких-либо комментариев. Нет официальной информации и от Минздрава УР. В Управлении Роспотребнадзора по УР сообщили, что в группе, куда ходил Вова, проведены все мероприятия, предусмотренные карантином. В прокуратуре Первомайского района нам ответили, что пока оснований для проверки этого случая нет. К ним не обращались ни родители, ни сотрудники дошкольного учреждения. В больнице, куда увезли мальчика, уже проводится экспертиза, чтобы точно установить причину и время смерти. Результаты будут готовы не раньше чем через месяц.

Знай!

Чем страшна эта инфекция

- Менингококковая инфекция - очень опасное заболевание! Особенно для детей. Часто ведет к летальному исходу либо инвалидности, - говорит Элен Тыцкая, директор Центра вакцинопрофилактики. - Передается от взрослых, страдающих назофарингитом (насморк, кашель, небольшое повышение температуры). На первых стадиях симптомы те же, что и при ОРВИ, но вызывает заболевание микроб менингококк. Ухудшение состояния наступает резко. Температура повышается до 38-40 градусов, на теле появляется сыпь (начиная от ног и выше), случаются судороги. С каждым часом состояние ухудшается.

По мнению Элен Ивановны, единственная возможность защитить ребенка - сделать прививку. Ставят ее однократно, начиная с 1,5–2 лет (в зависимости от вакцины), защищает она 3-5 лет. Переносят малыши прививку хорошо. Осложнений, как правило, нет. Перед вакцинацией нужно проконсультироваться с лечащим врачом, могут быть противопоказания.

 

Прочитано в Интернете

Почему о страшной болезни молчат?!

- Моему ребенку поставили диагноз ОРВИ. Поднялась высокая температура. Я все ждала, когда ему станет лучше, а наш малыш тихо умирал на наших руках. Когда пришла участковый врач, обнаружила на его животике и в паху два маленьких пятнышка, похожих на звездочки. Тогда только мы поняли, что это одна из самых страшных инфекций - менингококкцемия. Врач поставила ему антибиотик, мы вызвали «скорую», минут за 7 с мигалками домчались до больницы, и быстро в реанимацию. Но Олежку так и не спасли…

Оказывается, в Ижевске в июле 2010 года от этой инфекции умерла 6-летняя девочка, потом в ноябре - наш единственный долгожданный сынок, а после нас, кажется, в декабре еще один малыш, которому не исполнилось и года.

Kateryna

- Что творится?! Почему об этих случаях все молчат?! А мы теряем своих детей...

Miralda

- Я даже и не знала об этой болезни. Все время сама лечу детей и не доверяю врачам, придут, выпишут стандартный набор лекарств, и все. Теперь буду осторожней. Задумалась о прививке обоим детям.

Полька

- Недавно мой ребенок заболел: три дня температура и ничего, потом болело горло, а потом опять температура. Мы вызвали «скорую», приехала молодая девушка, посмотрела на наш диатез и очень быстро повезла нас в реанимацию. Пока ехали в машине, я спросила, чего она боится. Она ответила, что это может быть менингококковая инфекция. К счастью, все обошлось…

Olga200908

По материалам форума http://izhevsk.ru.

От редакции

Похоже, это не первая смерть в Ижевске от этого страшного заболевания. И каждый раз медики всеми способами пытаются «замять» эту тему. Почему? Если это настолько серьезное заболевание, и подхватить его малыши могут где угодно, почему бы не рассказывать о нем всеми возможными способами? Называть симптомы, советовать делать прививки, учить родителей быть более внимательными к своему ребенку. Может, тогда мы не будем путать обычное ОРВИ со страшной болезнью, и наши дети будут живы?...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пока наши врачи будут безнаказанны и ни за что не отвечают в полной мере наши дети так и будут умирать и страдать.Сейчас стало модно винить во всём родителей, мол это мы виноваты что не ставим детям прививки.А может всё-таки наши врачи стали более безграмотны, непрофессиональны и бездушны? И самое главное - они ничего не боятся,т.к. знают что им за их безграмотность ничего не будет,как работали так и будут работать.
  • мама,
    а в данном случае - при чем тут врачи? это страшная инфекция, к сожалению... соболезнования...
  • насколько я понимаю, врачи все-таки могли что-то сделать.... коли два раза скорую вызывали - неужто не могли сразу в больницу забрать мальчика? может и спасли бы тогда
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus