Теракт в «Домодедово»: насколько безопасно находиться в аэропортах
Фото: Вот таким ижевчанин Алексей Иванов увидел «Домодедово», возвращаясь из отпуска 29 января. Сюда приходят почтить память погибших в теракте.

Теракт в «Домодедово»: насколько безопасно находиться в аэропортах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17920
24 января 2011 года, в 16.32 в московском аэропорту «Домодедово» в зале прилета международной зоны террорист-смертник взрывает бомбу. Десятки погибших и больше сотни раненых. Среди пострадавших много иностранцев.

24 января 2011 года, в 16.32 в московском аэропорту «Домодедово» в зале прилета международной зоны террорист-смертник взрывает бомбу. Десятки погибших и больше сотни раненых. Среди пострадавших много иностранцев.

Несмотря на то, что случившееся ижевчан коснулось косвенно, некоторые в панике и искренне желают исключить из своего маршрута Москву.

Неужели все так плохо, или перевозчики, наконец, послушают президента Дмитрия Медведева и усилят меры безопасности?

 

- Я приземлилась в аэропорту за 10 минут до теракта, - рассказала бывшая ижевчанка, попросившая не называть ее имени. - Когда прогремел взрыв, я была в соседнем терминале. Особой паники я не заметила. Все, казалось, занимались своими делами. А служба безопасности аэропорта и вовсе ничего не предпринимала. Раненых вывозили служащие аэропорта и сами пассажиры. Первая «скорая» приехала минут через 20. Действительно усиливать охрану начали только через час после случившегося.

В неведении летели в «Домодедово» экипаж и пассажиры ижевского самолета, поднявшегося в небо через 20 минут после теракта. Диспетчеры экипажу о произошедшем теракте не сообщили - он не должен был помешать посадке самолета в Москве, поскольку место приземления и зал, в котором произошел теракт, разделял почти километр.

- Когда мы прилетели, а это было около семи вечера, ничего особенного в аэропорту не происходило. Словно и не было взрыва, - рассказали члены экипажа. - О теракте узнали от пассажиров, которым страшную новость сообщили по мобильным родственники и друзья.

Теракт в «Домодедово»: насколько безопасно находиться в аэропортах
 

 

Бортпроводники уверяют: паниковать в этом случае не из-за чего, да и к подобным ситуациям они всегда готовы.

Тем не менее в «Ижавиа», как и на других транспортных предприятиях, усиливают меры безопасности.

- А это значит, что снова придется нести затраты. Обученные собаки, персонал - все это стоит денег. Откуда их брать? На деньги из бюджета надеяться не приходится. Придется снова повышать тарифы, - признались в «Ижавиа».

Со слов ижевчанина Алексея Иванова, вернувшегося в конце января с отдыха из-за границы, в «Домодедово» как никогда усиленно проверяют всех, кто заходит в аэропорт, а не только пассажиров, идущих на посадку.

- Еще 19 января мы с другом спокойно с двумя огромными чемоданами прошли в аэропорт, а по возвращении увидели перед входом в «Домодедово» длинную очередь в несколько десятков человек, - признался молодой человек. – Сканировали их чемоданы, заставляли снимать верхнюю одежду. Естественно, не всем такой контроль по душе. Повсюду ходят милиционеры, до теракта же я их вообще не видел. В зале прилетов международных самолетов я не увидел ни одного встречающего. Но больше всего меня поразила тишина. На месте трагедии цветы, горящие свечи и люди, утирающие слезы…

 

Есть мнение

«Будем соблюдать правила - застрахуем себя от подобных терактов»

- В «Домодедово» всегда очень людно, так как многие авиакомпании перевели туда свои рейсы, - говорит Елена Захидова, руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии. - И если при посадке действительно всех строго проверяют, то при входе в аэропорт это сделать не всегда удается. Да, после указаний президента Дмитрия Медведева меры безопасности усилят, но могу предположить, что со временем усиленный контроль может сойти на нет. Нужен системный подход, жесткие правила, и людей нужно приучать к ним. Если заходим через этот турникет, а выходим через тот, значит, так оно и должно быть, и никаких уступок, будь это даже родственник. Нам не хватает педантичности и беспрекословного соблюдения всех законов и правил.

Жизнь сейчас очень сложная, и, на мой взгляд, людей нужно обучать, как поступать в критических ситуациях. Раньше на эту тему проводились учения, сейчас этому уделяют гораздо меньше времени. Тем не менее учебу - например, как вести себя при пожаре, землетрясении или теракте - можно проводить на предприятиях, возможно, в обязательном порядке. Когда человек будет готов, в первую очередь, психологически, жертв или даже подобных происшествий будет гораздо меньше.

 

Тем временем

Погибшая в теракте одесситка стала известной благодаря глазовскому театру

Во время теракта погибла поэт и драматург из Одессы Анна Яблонская(на фото внизу). Она приехала получить премию за новую пьесу «Язычники».

 

 

Известность в России она получила благодаря глазовскому театру «Парафраз». В 2008 году режиссер Дамир Салимзянов поставил там пьесу Яблонской «Где-то и около». С Анной Дамир Халимович был знаком пять лет. Она присылала ему каждую новую работу и просила написать отзыв. Меньше года назад она отправила ему пьесу «Язычник» и призналась, что переживает, что прогневит своим сценарием церковь (текст об истинных религиозных догмах и их современных трактовках). А 21 декабря в ее блоге появилась запись: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени».

3 и 4 февраля в память об Анне в театре «Парафраз» вновь покажут спектакль «Где-то и около».

Теракт в «Домодедово»: насколько безопасно находиться в аэропортах

 

1) в 16.32 смертник взрывает бомбу.

Погибает драматург из Одессы Анна Яблонская, получившая путевку в жизнь благодаря Глазовскому театру.

Ранит осколками уроженку Глазова Наталью Понявину, встречающую здесь клиентов своей фирмы.
2) в 18.53 приземляется ижевский самолет. От места трагедии его разделяет почти километр.

3) К 19.24 число жертв теракта возросло до 35 человек. Больше 100 раненых. Среди пострадавших много иностранцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как всегда в России, любят разминать кулаки после драки. Вчера встречал друга из Москвы. При подъезде к Аэропорту, наблюдал такую картину: Стоянка перед аэропортом пустая, на въезде стоит экипаж ГИБДД и всех разворачивает (с шутками - прибаутками, типа у вас полный богажник тротила). В результате все автомобили встречающих припарковывались на обочинах дороги, метрах в 200-400 от аэропорта. При входе в здание аэропорта попросили предъявить документ удостоверяющий личность и достать из кармана все металические предметы, пройти через рамку. Все вежливо. На стоянке наблюдались: автомобиль скорой помощи и фургон милиции.  Меры предосторожности в аэропорту - понятны и раздражения не вызывают. А вот закрытая стоянка для встречающих, вызывает по крайней мере недоумение. Тащить по морозу тяжелые чемоданы 200-400 метров, мало приятного. Для чего и за чем это сделано непонятно. Перегибы, как всегда.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus