В Удмуртии 8-летний школьник, рискуя жизнью, спас провалившегося под лед друга
Фото: Марина Подлесских (Газета «Новый путь»)

В Удмуртии 8-летний школьник, рискуя жизнью, спас провалившегося под лед друга

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7453

Данил Тронин признался, что было страшно, но бросить Илью он не мог.

8-летний Данил Тронин учится в 3 классе Заречномедлинской средней школы Дебесского района. Как и все мальчишки, он любит фильмы про супергероев. А 12 декабря в роли героя оказался он сам – спас своего друга, который провалился под лед.

В тот день Илья и Данил пошли гулять - Данил катался на лыжах, Илья - на сноуборде. По пути домой заглянули на пруд. Илья решил проверить толщину льда, а через мгновение оказался по пояс в воде. Мальчик, не умеющий плавать, почувствовал, что тонет и стал звать на помощь. Данил не растерялся - скинул лыжи и побежал к тонущему другу. И вытянул его за руки.

По словам местных жителей, глубина водоема в некоторых местах достигает более полутора метров.

- Я не знал, крепкий ли вокруг лед - везде была полынья, - вспоминает Данил. - Но бросить Илью не мог. У нас в районе были случаи, когда ребенок тонул, а его друг убегал и бросал его, никому ничего не сказав, но я не смог поступить так же.

Возвращались мальчики молча. Лишь на подходе к дому Илья тихо поблагодарил своего спасителя. А на следующий день уехал – мальчик живет и учится в Ижевске, в Дебесский район приезжает в гости к бабушке и дедушке.

Боялся рассказать родителям о случившемся

Данил Тронин живет вместе с родителями и сестренкой Софьей - ей год и три месяца. Мама мальчика, Вера Тронина, работает в молодежном центре от Администрации района, а папа - Андрей Тронин - трактористом в колхозе. Рассказывать о случившемся родителям Данил не стал – боялся, что будут ругать. Но Вера сразу поняла - что-то случилось.

- Сын вернулся домой расстроенный. Обычно разговорчивый, тут он тихо сел и стал смотреть телевизор. Начала расспрашивать - тогда он и «раскололся».

Награда нашла героя

Ругать мальчика, который спас друга, родители, конечно, не стали. Правда, и рассказывать об этом не захотели. Однако в школе о геройском поступке Данила все равно узнали. С благодарностями и подарком пришел дедушка Ильи. На общешкольной линейке он вручил Данилу конструктор. Их третьеклассник, мечтающий стать строителем, просто обожает.

Учителя, узнав о случившемся, не удивились.

- Данил всегда готов прийти другим на помощь, - рассказала классный руководитель мальчика Ольга Докучаева. - Он очень общительный, дружелюбный, хорошо учится. Разносторонний мальчик - и поет, и танцует.

Данил всегда готов прийти на помощь товарищам.

Особенно Данила отмечают на физкультуре.

- Хоть он и невысокий, но очень сильный и крепкий, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Владыкина. - Всегда выступает за класс на соревнованиях. Я иногда удивляюсь, откуда у него столько сил берется?

В Администрации Дебесского района о подвиге мальчика тоже знают.

- К Новому году мы хотим сделать мальчику подарок, - рассказал первый заместитель Главы Администрации Дебесского района Леонид Иванов. - Кроме того, мы сообщили в МЧС по Удмуртии - возможно, они тоже наградят мальчика.

Однако, что именно подарят юному герою, пока секрет. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мальчик, конечно, герой! Но внимание, в данном случае, следует уделить не только героизму, но и опасности выхода на лёд в такую погоду. Таких предупреждений я что - то не слышу.

  • Молодец! Вот только лыжи зря скинул, в такой ситуации ими можно перестраховаться. Повезло что и второй в воду не ушел.

  • Лыжи он правильно снял. Хоть лыжи и увеличивают площадь опоры, но существено снижают маневреность. другой вопрос лыжи снять и ползком с лыжами к краю полыньи.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus