В Ижевске начался суд над создателем финансовой пирамиды, работавшей по всей стране
Фото: Анастасии Малышевой.

В Ижевске начался суд над создателем финансовой пирамиды, работавшей по всей стране

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7388

Рукководитель «ИД-Финанс» пообещал вернуть вкладчикам деньги.

11 декабря в Устиновском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Дмитрия Овечкина. В 2013 году 30-летний житель Удмуртии основал финансовую компанию «ИД-Финанс», а спустя полтора года сбежал, прихватив с собой деньги более трех сотен вкладчиков – почти 50 млн рублей. Долгое время он скрывался в Абхазии, и лишь к июню 2015 года его поймали в Сочи. Сейчас он находится под арестом. 

«Я постараюсь вернуть вам деньги…»

Первое заседание суда собрало больше 40 потерпевших. Приехать смогли не все – офисы компании находились не только в Ижевске, но и в Екатеринбурге и Омске. Всего жертвами финансовой пирамиды стали 339 человек. Все они сделали в «ИД- Финанс» вклады под обещанные 40-120% годовых и надеялись получить обратно приумноженную сумму.

Суммарно вкладчики потеряли почти 50 миллионов рублей. Пострадало 339 человек

– Мы с женой обратились в «ИД-Финанс» в конце 2013 года – вложили около 70 тысяч. Договор заключили на год. Думали потом эти деньги детям отдать – они копят на квартиру, – рассказал один из вкладчиков Сергей Иванов (имя изменено – прим. ред.). – Какое-то время получали проценты. А осенью 2014 года я пришел в офис, а там закрыто и табличка висит, что компания не работает. И телефоны не берут.

Дело рассматривалось в особом порядке – об этом попросил подсудимый, который признал свою вину.

– Я признаю свою вину, – произнес Дмитрий, когда ему дали слово. – И прошу у всех вас прощения. Мне очень жаль. Я постараюсь вернуть вам деньги.

Однако как он собирается это делать, неясно – все счета Дмитрия и имущество «ИД-Финанс» (техника, мебель) арестованы на сумму около 400 тысяч рублей. Частично он уже погасил долг – в ходе следствия Овечкин внес 1 млн рублей на возмещение ущерба. Его поделили между некоторыми вкладчиками. Осталось еще 47 миллионов.

В Ижевске начался суд над создателем финансовой пирамиды, работавшей по всей стране
В числе пострадавших вкладчиков – жители Ижевска, Магадана, Екатеринбурга и Свердловской области. 

Что дальше?

Полностью разобраться в деле за один раз не удалось – было решено перенести его на 2016 год. Следующее заседание состоится 20 января. Подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним!

– Финансовый кооператив был открыт в 2013 году, офисы были в Ижевске, Екатеринбурге и Омске. Первые вкладчики получали обещанные проценты, однако в октябре 2014 года организатор пирамиды Дмитрий Овечкин объехал все офисы, собрал деньги и уехал за границу. Он был задержан в 2015 году, с июня находится под стражей, – рассказал заместитель прокурора Устиновского района Алексей Лопатин. – Сложнее всего было найти всех потерпевших и установить реально причиненный ущерб. 17 ноября мы подписали обвинительное заключение по уголовному делу. Овечкин выплатил около 1 миллиона рублей потерпевшим – частичное возмещение ущерба является смягчающим обстоятельством.

Алексей Лопатин подчеркнул, что пресечь деятельность финансовых пирамид, пока они работают, невозможно – для этого нет оснований. Понять, что перед вами сомнительная компания, можно лишь по излишне высоким процентам. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Одни пенсионеры на фото, нашел кого грабить... Нужно было у государства на несколько лярдов на превотезировать. Сейчас бы медаль Дмитрию дали, и выпустили под УДО как Васильеву-народную страдалицу!

     

  • ////...если потерпевшие этому козлу снова поверят, то будут в дураках уже  ДВАжды !

  • Вот честно, после МММ в подобных конторах уже перепись дебилов можно делать. Все хотят дофига не делая нифига. Сами несут и ведь реально верят что отдав курицу можно получить весь курятник.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus