Знакомые погибшего преподавателя из ижевского университета: он был наставником и другом
Фото: автора, архив редакции, предоставлены семьей погибшего.

Знакомые погибшего преподавателя из ижевского университета: он был наставником и другом

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 9867

Студенты и коллеги Сергея Купчинауса рассказали, каким он был.

16 декабря около первого корпуса УдГУ нашли тело мужчины. Им оказался зав.кафедрой мультимедиа и интернет технологий Удмуртского госуниверситета, 63-летний Сергей Купчинаус. 

На первом этаже четвертого корпуса УдГУ стоит стол, накрытый красной скатертью, ваза с гвоздиками и портрет в черной рамке. Пройти мимо него невозможно. Все это появилось здесь утром 16 декабря - тогда же в университете разлетелась трагическая весть о гибели одного из самых уважаемых педагогов Удмуртии - Сергея Юрьевича Купчинауса.

Над столом – краткая справка о его педагогической деятельности, грамотах и наградах. С 1978-го года он работал в Ижевском механическом институте, в 1989-м – был переведен в УдГУ, в 2009-м – стал заведующим кафедры мультимедиа и интернет-технологий. Сергей Юрьевич награжден почетными грамотами УдГУ и Министерства образования и науки УР... Однако перечня его профессиональных достижений и почетных грамот недостаточно, чтобы понять, каким он был человеком. Для этого нужно подняться выше – на третий этаж, и пообщаться с теми, кто видел его каждый день – с преподавателями и студентами.

Знакомые погибшего преподавателя из ижевского университета: он был наставником и другом

Пример для всех

С первых минут после появления печального сообщения на кафедру мультимедиа и интернет-технологий стали приходить коллеги, студенты и знавшие его люди. Для педагогов, работающих здесь, новость о смерти стала не только неожиданностью, но и большим горем. В свои 63 года Сергей Юрьевич казался не только здоровым и энергичным, но и примером для всех, кто его знал. Он буквально «горел» работой и всегда был полон сил.

- Сергей Купчинаус буквально поднимал нашу кафедру, - вспоминают его коллеги. - Именно он добился перевода с филологического факультета на факультет информационных технологий и вычислительной техники специальности «Библиотечно-информационная деятельность». Радел за каждого преподавателя, за каждого студента. Его волновало абсолютно все: например, он переживал, что людей на кафедре много, а помещение небольшое, как мы все поместимся? А у самого даже ящика не было - для себя ему ничего не было нужно.

Сергей Юрьевич был буквально незаменим - найти его в университете можно было в любой день. Купчинаус приходил первым - именно он обычно отпирал и закрывал все двери на третьем этаже. Каждый день у него стояло по четыре-пять пар, как у первокурсников, так и ребят постарше - педагог вел информатику, информационные технологии и т.д.

С таким ритмом Сергей Юрьевич справлялся с улыбкой. Никогда не болел - никто из коллег не может вспомнить случаев, когда бы он отсиживался дома. Наоборот - всегда был на ногах, весел и энергичен. Регулярно катался на велосипеде, любил лыжи, играл в большой и настольный теннис, увлекался стрельбой из лука, много ходил пешком. На кафедре можно увидеть его награды - грамоты, выданные за прохождение 50 км в Удмуртском скороходе в 2014 году, 75 км - в 2015-м, за участие в Удмуртской лыжне...

Знакомые погибшего преподавателя из ижевского университета: он был наставником и другом   Знакомые погибшего преподавателя из ижевского университета: он был наставником и другом

- Сергей Юрьевич повесил это все нам в назидание, – вспоминают коллеги. – Чтоб мы смотрели и тоже «подтягивались», следовали его примеру. Он всегда участвовал в соревнованиях, спартакиадах сотрудников УдГУ... А в прошлом году он даже сдал нормы ГТО (турпоход с проверкой туристических навыков) – первым из преподавателей! При этом ему нравилось и учиться. Будучи кандидатом технических и педагогических наук, он в этом году поступил в магистратуру по направлению «Психология образования», учился. Сказал, что ему это интересно. Любил повторять: «Я – информатик, и питаюсь информацией»…

Об этой фразе, ставшей его «визитной карточкой», вспоминают и студенты. Для них Купчинаус стал настоящим наставником и другом.

Он знал каждого в лицо

Студенты Сергея Юрьевича говорят о нем с теплом и благодарностью.

- Он хотел, чтобы мы стали людьми, которые определились в своей жизни. Знал каждого из нас в лицо, - наперебой рассказывают третьекурсники. - Кто как живет, у кого какие семьи, кто чем интересуется… Не оставался безразличным ни к чему вокруг. Мог подойти и спросить, как дела, предложить помощь. Часто рассказывал о других выпускниках. Детей своих студентов называл «детьми факультета» и радел за каждого… Многие из нас на первом курсе переживали, что не смогут потом найти работу, но он нас успокоил и объяснил, как востребована наша профессия.

Сергей Юрьевич не оставлял своих студентов и после завершения ими учебы - помогал найти им работу, буквально приводил их к будущим работодателям, интересовался, как складывается жизнь ребят за стенами университета.

Знакомые погибшего преподавателя из ижевского университета: он был наставником и другом

Студенты часто фотографировали любимого преподавателя.

- На следующий год он хотел организовать для студентов дополнительные курсы по дизайну - это очень бы нам пригодилось, - вспоминают ребята. - Он всегда пытался нас зарекомендовать, всех поддерживал. Даже девушек, которые уходили в академ, до последнего подтягивал, помогал сдавать сессию, учиться дальше. Говорил: «Студент для меня - не работа, а любимое хобби».

- Сергей Юрьевич мне очень помог. Именно он привел меня в библиотеку для слепых, в которой я сейчас работаю, - вспоминает одна из студенток. - А я так и не успела поблагодарить его - это меня очень мучает...

За день до смерти, Сергей Юрьевич расспрашивал своих студентов об их планах на будущее. Никто не думал, что на следующий день может случиться трагедия. Для них он всегда был образцом здорового образа жизни.

Знакомые погибшего преподавателя из ижевского университета: он был наставником и другом

В этом году первокурсники подготовили для преподавателей кафедры такой рисунок. Есть на нем и Сергей Купчинаус.

- Был очень энергичным, активным. Любил повторять: «Я вроде пенсионер, а здоровый, а вы, молодые, как вы болеете-то?», - вспоминают ребята. - Рассказывал про «босоногое ижевское детство». Мы часто с ним пересекались на «Лыжне России», кругосветке, скороходе... Он проходил больше нас - мы по 50 км, а он по 75... Никогда раньше Сергей Юрьевич не болел, разве что в первый раз слег на больничный неделю назад, на пару дней. Тогда на кафедре все простудились, и мы подумали, что он тоже слег с горлом и температурой.

Тем временем

Прощание с ним состоится в пятницу, 18 декабря, с 13.00 до 14.00 во 2-м корпусе УдГУ.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Редкий человек , из тех кто бывает незаменимым, нужно бережно относиться к цифрам возраста... Очень жаль.

  • Хороший был человек.

  • Соболезную! Всем сердцем соболезную! Очень хороший человек. Душевный, открытый, добрый, весёлый, сразу располагал к себе, всегда был готов помочь... Все, кого я знаю, его любили.

    Пусть ему будет хорошо и легко там, где он сейчас!

  • энергичный, умный, его лекции всегда были интересными, душа студентов. Соболезую, помню.

    студент ими 1983г

     

  • Он искренно всегда интересовался другими людьми. Абсолютно не с целью корысти или еще чего либо. Позитив исходил от него какой-то весьма ощутимый. Всю сознательную жизнь отдал Универу и студентам. Из универа и забрали его туда, где хорошие люди собираются, когда покидают бренный этот мир.

  • 789

    Самый душевный преподаватель, всегда было радостно встречать его в стенах университета, вкладывался в каждого, оказал неоценимую помощь во время учёбы, жаль...соболезнования...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus