Тренер по лыжным гонкам из Удмуртии погиб за 10 дней до своего 48-летия
Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю, flgr.ru, архив редакции, страница героя публикации

Тренер по лыжным гонкам из Удмуртии погиб за 10 дней до своего 48-летия

Автор:     Соавтор: Татьяна Мальцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7411

Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин рассказали об Эдуарде Михайлове.

Честный. Отзывчивый. Настоящий мастер своего дела. Об Эдуарде Михайлове, который погиб в автокатастрофе 14 декабря, можно услышать только добрые отзывы. Всего за сутки весть о смерти мастера спорта и тренера сборной России по лыжным гонкам прокатилась по всей России и никого не оставила равнодушным.

Авария произошла в понедельник, около 18:50 по местному времени, в 30 км от Перми. Наши спортсмены возвращались на микроавтобусе со второго этапа Кубка России. Но "Газель" занесло на обледенелой дороге, ее развернуло, и она врезалась в КамАЗ. В машине находилось четверо спортсменов. Тренер сборной Удмуртии Сергей Романов и две девушки - специалист по смазке лыж  Ольга Федорова и лыжница Ольга Сергеева получили травмы, а Эдуард Михайлов погиб на месте.

Спустя почти сутки после трагедии друзья и знакомые Эдуарда рассказали нам, что произошло тем вечером.

Тренер по лыжным гонкам из Удмуртии погиб за 10 дней до своего 48-летия
Спортсмены возвращались с соревнований, но врезались в грузовик. Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

Тренер. Отец. Друг.

Эдуард Михайлов, отец четырех замечательных детей, жил в Якшур-Бодьинском районе. Правда, дома он находился не круглый год - молодежная сборная по лыжным гонкам, которую он тренировал, много путешествовала из-за соревнований. Да и тренировался «молодняк» в основном за границей - в Эстонии, Австрии и Болгарии.

- В последний раз мы виделись с Эдуардом перед его выездом в Австрию. Этой осенью ребята с тренерами много ездили. С середины ноября до начала декабря они были в Хакасии, потом переехали в Чусовой. Из Пермского края спортсмены должны были приехать в Удмуртию, на сборы, до 20 числа. После - выехать в Красногорск. Сейчас поездку отменили, - рассказал исполнительный директор федерации лыжного СП УдМУ Семен Вежеев.

В ближайшее время Эдуард Михайлов собирался вернуться домой. 

Для ребят - спортсменов от 19 до 25 лет - Эдуард Михайлов стал практически вторым отцом, вспоминают знакомые. Очень уж много времени и сил он посвящал каждому из них, воспитывая будущую смену российской сборной по лыжным гонкам. Однако в ту поездку вместе с молодыми лыжниками отправился и взрослый состав - почти два десятка спортсменов. Добирались кто-то на своих машинах, кто-то - на автобусах.

- Сергей Романов взял с собой в микроавтобус двух лыжниц, - рассказал серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года Дмитрий Япаров, - а обратно прихватил с собой Эдуарда Михайлова.

В тот роковой вечер в машине девушки сидели сзади. Они пострадали меньше всех - отделались ссадинами. По словам знакомых, уже сегодня, 15 декабря, их выписали «на амбулаторное лечение». Сергей Романов, сидевший за рулем, получил травмы головы - сейчас он в больнице в Пермском крае, решается вопрос о его перевозе в Удмуртию.

Тренер по лыжным гонкам из Удмуртии погиб за 10 дней до своего 48-летия

На этом фото Эдуард Михайлов вернулся в родную Удмуртию с Олимпийских игр, 2014 год

«Мы говорили с ним на удмуртском»

Заслуженный мастер спорта и серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года Дмитрий Япаров так давно знал Эдуарда Владимировича, что уже и не помнит, когда увидел его впервые. Они начали общаться, когда Дмитрий был в республиканской сборной. По словам Дмитрия, сдружились они легко.

- Он был очень позитивным, добрым, очень простым в общении, - вспоминает Дмитрий. - Всегда был готов помочь советом. Нам с ним легко было общаться - возможно, потому что мы оба удмурты. Мы и общались иногда на родном, удмуртском языке - бывало, когда соберемся вместе в одной комнате, например, с Костей Главатских, говорили только на нем. Чтобы не забывать. 

Знакомые погибшего тренера: Он был добрым и отзывчивым, всегда был готов прийти на помощь. Настоящий друг и профессионал.

Добрым словом о нем отзываются и других спортсмены.

- Я хочу сказать все только хорошее о нем. Я с ним начинал тренироваться, пусть он не был моим личным тренером, он был тренером моего друга. Мы со школы вместе ездили на соревнования, продолжили работать в сборной команде. Пережили много разных интересных моментов, конечно же только хорошие воспоминания о нем, - рассказывает Максим Вылегжанин.

- Работящий, коммуникабельный - вот что я могу сказать о нем, - вспоминает Семен Вежеев. - Он очень легко находил общий язык с ребятами. Для них он стал практически вторым отцом. Сейчас они, конечно, в подавленном состоянии - именно они помогали вытаскивать лыжи и остальной инвентарь из покореженного микроавтобуса.

Кто будет их тренировать сейчас – неизвестно. Федерация должна будет назначить нового тренера.

 

Тренер по лыжным гонкам из Удмуртии погиб за 10 дней до своего 48-летия

Фото: страница героя публикации в социальных сетях

Тем временем

Соболезнования родным и близким погибшего выразил и Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.

- Удмуртская Республика понесла тяжёлую утрату, - говорится в письме Александра Соловьева на сайте Главы и Правительства Удмуртии. - Жизнь талантливого тренера молодёжной сборной оборвалась на пике славы. Жители Удмуртии глубоко переживают эту трагедию. Мы искренне соболезнуем всем родным и близким Эдуарда Владимировича. Светлая память о замечательном человеке, посвятившем свою жизнь воспитанию спортсменов, навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, многочисленных любителей лыжного спорта.

Министерство спорта Удмуртии пока воздерживается от комментариев и не подтверждает информацию о других пассажирах микроавтобуса и их состоянии.

- Мы обязательно окажем всяческую поддержку семье Эдуарда Михайлова, - сообщили нам в ведомстве.

По словам знакомых, тело Эдуарда перевезут в Удмуртию в ближайшие дни. Прощание состоится 17 декабря с 11.00 до 13.00 часов по адресу: Районный дом культуры (МАУ ИКЦ). с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 95.

Мы будем держать вас в курсе событий.

Портал Izhlife.ru выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам погибшего.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus