Коррупция в Удмуртии: ущерб от таких преступлений превысил 13 млн. рублей
Фото: архив редакции

Коррупция в Удмуртии: ущерб от таких преступлений превысил 13 млн. рублей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3174

В республике за год совершено 279 коррупционных преступлений.

- В этом году правоохранительные органы Удмуртии выявили 279 преступлений коррупционной направленности с общим ущербом 13,2 млн. рублей. С каждым годом количество таких преступлений растет, - рассказал начальник отдела УЭБиПК МВД по Удмуртии Василий Смирнов.

К примеру, если в том году было зарегистрировано 10 фактов дачи взяток должностным лицам, то в этом году таких фактов уже 60. С начала этого года выявлено 25 резонансных коррупционных преступлений. В прошлом году их было 8. В отношении чиновников различного уровня возбуждено 17 уголовных дел.

В основном коррупция «процветает» в таких сферах, как: освоение бюджетных средств (91 преступление), образование (63 преступления), лесопромышленный комплекс (15), ЖКХ (18) и здравоохранение (11).

В результате проверок в районах Удмуртии установлено, что более 50 чиновников лично или через родственников имеют отношение к деятельности коммерческих организаций. Так, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Главы администрации Балезинского района по факту незаконной предпринимательской деятельности. А в отношении начальника сектора Минлесхоза возбуждено уголовное дело за взятку в 140 тысяч рублей, которую он получил от главы крестьянско-фермерского хозяйства за получение субсидии от государства. Глава МО «Нечкинское» вымогал у бизнесмена 1 млн. 200 тыс. рублей за заключение договора аренды земельного участка у р. Кама. Его задержали с поличным. И таких примеров достаточно много, отмечают в республиканском МВД.

От коррупции пострадали и сельхозпроизводители. Правоохранители установили, что в течение двух лет, группа лиц присваивала бюджетные деньги, которые должны были пойти на поддержку агропромышленного комплекса на возмещение части затрат сельхозпроизводителей. Федеральному и региональному бюджетам нанесен огромный ущерб - по предварительным оценкам более 50 млн. рублей. По этому делу к уголовной ответственности привлекается 7 человек.

Сфера образования также подвержена коррупции. Так, в Ижевске был выявлен факт получения взятки доцентом кафедры «ИжГТУ». Две тысячи рублей преподаватель взял за положительную отметку за сдачу экзамена. Директор же одной из школ Алнашского района фиктивно трудоустраивала на штатные должности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чего-то Вы ошиблись цифрой?! Наверное 13 миллиардов рублей!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus