Бастрыкин в Ижевске: Я за смертную казнь для тех, кто лишает детей жизни
Фото: архив редакции

Бастрыкин в Ижевске: Я за смертную казнь для тех, кто лишает детей жизни

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 7853

Главный следователь страны посмертно наградил мальчика, защищавшего сестру от маньяка.

9 декабря, в День Героев Отечества, Ижевск посетил Главный Следователь страны, Александр Бастрыкин. Он приехал, чтобы посмертно наградить 13-летнего Андрея Касимова из Балезино. В 2014 году он ценой своей жизни пытался спасти свою сестру от маньяка, но, к сожалению, ему это не удалось. Оба ребенка погибли. 9 декабря медаль за маленького героя получила мама Андрея, Любовь Касимова.

Чтобы лично передать Любовь Касимовой награду приехали Глава Удмуртии Александр Соловьев и руководитель Следственного комитета Удмуртии Владимир Никешкин.Торжественное мероприятие состоялось в Резиденции Главы Удмуртии. Казалось, здесь собрались все: следователи местного Следственного комитета, воспитанники Удмуртского кадетского корпуса, гости - замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева и зампредседателя Правительства Удмуртии Андрей Кузнецов и другие. 

Награды за оперативное раскрытие преступления и содействие следствию получили Александр Соловьев, Владимир Никешкин и другие.

Все они высказали свое почтение Андрею - маленькому мальчику, который стал примером для каждого из них. Много добрых слов они сказали и его матери, воспитавшей настоящего героя.

- Все мы преклоняемся перед мужеством сына Любовь Касимовой, - произнес Владимир Никешкин. - 13-летний подросток до последнего пытался спасти свою сестру от насилия и смерти и погиб, вступив в неравный бой с жестоким убийцей. Это поступок настоящего мужчины, защитника.
Любовь Касимова поблагодарила следователей за то, что они нашли убийцу ее детей.

Государственную награду - медаль «За спасение погибающих» - Любовь Касимова приняла лично из рук Александра Бастрыкина. Женщина попыталась сказать несколько слов, однако сдержать слез ей не удалось. Она поблагодарила следственные органы за то, что они поймали и задержали преступника.

Жизнь - за жизнь

Но далеко не все были также сдержанны, как Любовь Касимова. В отличие от нее, главный следователь страны, Александр Бастрыкин не стеснялся в выражениях - говорил прямо, жестко и «в точку».

- С одной стороны, я испытываю чувство возмущения и ненависти к этой нечисти, которая ходит по земле, - заявил он. - Но с другой стороны, горжусь тем, что Андрей, наше молодое поколение, еще даже не призывного возраста, а просто подросток, встал на пути и сделал, что мог для того, чтобы спасти сестру, ибо отдал самое большое, что у него есть – жизнь, - высказался Бастрыкин.

Он пояснил - в отношении некоторых преступников наказания в виде лишения свободы - недостаточно. Некоторые преступления - особенно, совершенные в отношении детей - заслуживают смерти.

- Я работаю в правоохранительных органах сорок лет и прекрасно знаю всех этих мерзавцев, - заявил Бастрыкин. - Бандиты, террористы просят лишь об одном - сохраните мне жизнь. 

Страшные цифры: по данным Бастрыкина, ежегодно 20 тысяч детей находятся в розыске, 3 тысячи детей убивают, 15 тысяч детей насилуют.

- А когда им напоминаешь, что они забирали чужие жизни, они начинают рыдать и просить о снисхождении. Когда либералы начинают рассуждать, нужна смертная казнь - не нужна, что выше - что лучше, что по-христиански - что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего, как человек. Мне кажется, что человек, который отнял жизнь, а тем более детскую, должен заплатить своей жизнью.

Александр Бастрыкин несколько раз повторил, что подвиг балезинского мальчика забыт не будет. Например, в Московском музее следственного комитета уже открыт уголок памяти Андрея Касимова, рассказал он. Кроме того, он предложил создать в Удмуртии кадетский класс по линии Следственного комитета и дать ему имя Андрея Касимова. Местные власти приняли это предложение с воодушевлением.Так, уже после торжественной части и награждений, Любовь Касимова пообщалась с Главным следователем страны.

- Он спросил меня, как бы я отнеслась, если бы действительно именем моего сына назвали кадетский класс, - рассказала нам женщина после этой встречи. - Конечно же, я была бы счастлива. Мне кажется, мой сын этого вполне достоин.

Бастрыкин в Ижевске: Я за смертную казнь для тех, кто лишает детей жизни

11-летняя Саша и 13-летний Андрей не будут забыты никогда.

Год после трагедии

Трагедия, которая потрясла всю страну, случилась в октябре 2014 года. Убийца был осужден в мае 2015 года. За минувшие месяцы в Балезино произошли кое-какие изменения. На улицах стало светлее - наконец-то поставили фонари. Для детей планируют оборудовать новые детские площадки - проект уже готов. Да и сами жители стали осторожнее и внимательнее. Но тот дом, в котором жили дети, стоит на месте. Идею снести его и открыть мемориальный комплекс, так и не воплотили в жизнь. Как рассказала Любовь Касимова, его хотят перенести на другое место. Куда именно - пока неизвестно.

- Государство и следственные органы оказывают мне поддержку, все это время они держали со мной связь, - рассказала женщина. - Сегодня я чувствую большое волнение, гордость за сына, что он так поступил, решил защитить сестру. Думаю, многие бы хотели, чтоб их дети были воспитаны так. Я надеюсь, что другие родители поймут, как важно воспитать ребенка мужественным, чтобы он был достоин своей Родины.

Память Андрея Касимова почтили минутой молчания.

Сама женщина пока живет там же, в Балезино. Но не скрывает - возможно, через несколько месяцев она переедет. Очень уж непросто ей находиться там, где произошла трагедия.

- Жизнь не стоит на месте, она продолжается, - говорит Любовь Касимова. - Может быть, поменяю место жительство. Нужно в жизни что-то менять...

Портал Izhlife.ru выражает соболезнования родным и близким погибших детей.

1/1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Александра Бастрыкина уже  давно пора назначить председателем правительства ( вместо Димона (говорит,что не обижается на такое обращение))......Бастрыкин - настоящий мужик,смелый и честный.....умный государственник и патриот России !

  • Давно пора уже казнить всех убийц, воров, взяточников! Только тогда будет порядок в стране!

  • \"местные власти восприняли зто с воодушевлением\"
    Меня эта фраза просто доканала! Мы здесь, находясь на месте преступления \"воспринимаем с воодушевлением\" то, что сназал чиновник из Москвы! А у нас самих, жителей Удмуртии, нет возможностей без всякого \"воодушевления\" увековечить имя маленького (БОЛЬШОГО) героя?

  • Кончать надо это существо! Если ввести смертную казнь, то население на Руси возрастёт! Ибо все злостные уголовники снова и снова после отсидки калечат жизни, кто-то и целые семьи.

  • Я тоже за смертную казнь для выродков, которые совершают перступления против детей! Этих тварей не должно быть на этой земле!

    Подписывайте петицию Президенту РФ за ужесточение наказания против детей, может быть это хоть чуть-чуть сдвинет дело с мертвой точки. 

  • Честно говоря, когда смотрела эту новость - плакала, глядя на мать, потерявшую своих детей... Пожелаю ей крепиться и не унывать, всего только хорошего.

  • Некоторые преступления - особенно, совершенные в отношении детей - заслуживают смерти.

    Давно уже пора!!! хватает уже преступлений!

  • Меня вообще поражает гуманность закон к таким выродкам. Если бы можно было забивать камнями на площади как в исламе - этому зверю пирамиду за час бы создали.

  • C-J

    Цитата: Алексей17а5
    Если ввести смертную казнь


    А зачем ее вводить, если она существует? Пожалуйста, ст. 59 УК РФ.  
  • Мне кажется, что человек, который отнял жизнь, а тем более детскую, должен заплатить своей жизнью.


    Сделавших аборт- на электрический стул! 
  • Цитата: repz
    Сделавших аборт- на электрический стул! 

    Расцветёт подпольный \"абортный бизнес\". А количество младенцев, найденных на свалках, увеличится в разы. У нас полно женщин, которых можно назвать матерями только в кавычках!
  • Цитата: vitaly
    Расцветёт подпольный \"абортный бизнес\". А количество младенцев, найденных на свалках, увеличится в разы. У нас полно женщин, которых можно назвать матерями только в кавычках!


    Делающих аборты- на виселицу! 
  • Не для кого не секрет, что иногда у нас наказыват не тех, кто действительно совершил то или иное преступление. Не буду вдаваться в подробности как и для чего это делается, это и так все знают. Просто представьте, что на месте осужденного к смертной казни оказался ваш родственник(муж, жена, дети и др.), а вы на 100 процентов уверены, что он этого не совершали. Что вы будете чуствовать в этой ситуации, осозновая, что совсем недавно проголосовали за смертную казнь? А что будете чуствовать, когда после расстрела вашего родственника вскроются новые данные и окажется что виноват другой и он еще на свободе?

  • Общался со следователями, процентов 90% убийц или отъявленные отморозки, или все ясно как божий день. Процентов 10% - всякие мутные дела. Так в америке же решили вопрос. Казнят только тех кто признался и изъявил желание уйти. Остальных злодеев долго не убивают. Лет по пять держат в тюрьмах. Там генетические экспертизы, показания, версии все проверяют - только тогда к стенке. Просто почитайте про самых отъявленных злодеев америки - почти все жили после задержания очень долго.

  • Цитата: Простите
    .Надеюсь,что вы сожалеете о сказанном.

    Наивная! 
  • Цитата: repz
    Сделавших аборт- на электрический стул!
    Но я в шоке от ваших слов!Есть семьи,где реально нет денег на таблетки и контрацептивы.А вы их убивать собрались.Надеюсь,что вы сожалеете о сказанном.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus