СМС-рассылка и снятие порчи: какие «уловки» используют мошенники в Ижевске
Фото: архив редакции

СМС-рассылка и снятие порчи: какие «уловки» используют мошенники в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3867

С каждым годом злоумышленники выискивают все новые способы совершения преступлений.

В столице Удмуртии продолжают орудовать мошенники. Так, на прошлой неделе жертвой аферистов стала пожилая ижевчанка. Она отдала 7 тысяч рублей незнакомке, которая пообещала, что снимет с бабушки порчу. Забрав деньги, мошенница скрылась, сообщает МВД по Удмуртии.

Увы, подобные случаи далеко не редкость. За последние месяцы число преступлений, связанных с хищением денежных средств, совершенных с злоупотреблением доверия выросло буквально в разы. Всего в 2015 году в Ижевске было совершено 1854 таких преступления - в два раза больше, чем в прошлом.

Хотя общие показатели раскрываемости преступлений за 9 месяцев этого года радуют (по городу раскрыто 357 преступлений прошлых лет - это в 2 раза больше, чем в прошлом году), раскрываемость преступлений, связанных с хищением денежных средств по-прежнему остается одним из самых острых и проблемных вопросов. Причина проста - с каждым днем мошенники выискивают все новые и новые способы обманывать граждан. Это подтверждает и Управление МВД России по Ижевску.

- К числу непростых факторов, сказывающихся на состояние оперативной обстановки можно отнести появление новых форм совершения преступлений, - сообщил Александр Никитин в своем отчете перед Гордумой Ижевска. - Речь идет о совершении преступлений, связанных с хищениями денежных средств посредством интернета и мобильных средств связи. Только с начала года с заявлениями о совершенных преступлениях данного вида обратилось 895 человек. Возбуждено 708 уголовных дел.

Как действуют злоумышленники:

- Воруют деньги через интернет и мобильный банк;

На смартфон приходит SMS или MMS с незнакомого номера со ссылкой. Если перейти по ней, то на смартфон скачивается вирус. Он копирует информацию с телефона и передает ее на компьютер разработчика-хакера. Тот заходит в мобильный банк, пользуясь украденным логином и паролем, и переводит деньги от лица владельца счета. В зоне риска - пользователи мобильного банка, чьи смартфоны не защищают антивирусные программы.

- Притворяются социальными работниками;

Злоумышленники представляются социальными работниками (врачами, представителями госорганизаций и др.), пытаются войти в доверие и обманом попасть домой к человеку. Оказавшись в квартире, преступники под предлогом стараются остаться одни и обыскать помещение. Чаще всего «ловят» будущих жертв около больниц, почтовых и банковских отделений. В зоне риска - пожилые люди и пенсионеры.

Например, злоумышленники могут представиться терапевтами и сказать, что им необходимо уточнить какие-то данные в медицинской карте, попроситься домой. В такую ситуацию уже попали несколько ижевчан.

- Притворяются банковскими служащими;

Еще один способ мошенничества - смс-рассылка с предупреждениями о блокировке карты. На телефон пользователя приходит сообщение: «Ваша карта заблокировала, обратиться в службу поддержки можно по телефону…» Когда человек набирает этот номер, ему отвечает «консультант банка». Он может запросить у пользователя логин и пароль для доступа к приложению, управляющему картой. Или отправить его к ближайшему банкомату - для того, чтобы тот «разблокировал» карту. «Консультант» продиктует комбинацию цифр, набрав которую пользователь сам перечислит деньги на его счет.

- Притворяются гадалками;

Злоумышленники подходят на улице и говорят, что на человека наложена порча. После чего обещают провести ритуал очищения, просят «на время» деньги или украшения, обещая их вернуть. После чего скрываются с места преступления. Чаще всего находят жертв в местах скопления людей (на остановках, около рынков и др.). В зоне риска - женщины.

В конце октября в подобную ситуацию угодила 17-летняя девушка, у которой украли золото. К ней подошли две женщины, которые объяснили, что золотые украшения необходимы для магического ритуала.

- Звонят и притворяются сотрудниками полиции;

Злоумышленники звонят на стационарные номера, представляются сотрудниками полиции и сообщают гражданам о том, что кто-то из их близких якобы совершил преступление или стали виновниками аварий. После этого предлагают «уладить вопрос без суда», заплатив определенную сумму. Они стараются запугать потенциальную жертву, не дают повесить трубку, запрещают звонить адвокатам. В зоне риска - пожилые люди и доверчивые граждане. Подробности - в нашем материале.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus