Чтобы раскрыть убийство мальчика из Глазова, следователи обратились к экстрасенсу
Фото: vk.com, предоставлено МВД по УР.

Чтобы раскрыть убийство мальчика из Глазова, следователи обратились к экстрасенсу

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 19630

Даже спустя полгода после того, как нашли его труп, следствие все еще не может однозначно сказать, кто его убил.

Тело четырехлетнего Артема Ж. (имя изменено - прим.ред.) из Глазова с ножевыми ранениями обнаружили недалеко от дома. И это после недели поисков, в которых принимали участие 200 (!) человек. Мистика! Почему следствие до сих пор не может назвать имя убийцы?

Артем жил в большой семье. Под одной крышей ютилось почти десять человек: бабушка и дедушка, тетя, дядя мальчика с женой и детьми. Мама Артема отбывала наказание в местах лишения свободы, а папа жил в другом городе с братом-близнецом мальчика - несколько лет назад супруги развелись и разделили двойняшек. С тех пор Артем с папой не виделись.

В садик ребенок не ходил и большую часть дня проводил с родными. Был сыт, одет и казался довольным жизнью. Дружил с соседскими мальчишками, был общительным и веселым.

До сих пор следователи пытаются выяснить, кто же убил ребенка

Хронология событий

21 апреля. Вечером Артем гуляет во дворе вместе с бабушкой. Женщина выходит за калитку, чтобы вынести мусор, а когда возвращается, выясняет – мальчик пропал. Бабушка бросается по соседям. Спустя час, так и не найдя ребенка, она обращается в полицию.

Начинаются поиски. Правоохранители всю ночь прочесывают округу, но мальчика не находят.

22 апреля. Cледователи возбуждают уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Мальчика ищут почти 200 человек – полиция, спасатели и волонтеры. Осматривают дома соседей, опрашивают знакомых, обходят дворы. Приметы парня знает весь город. Информация выходит за пределы Глазова.

«Малыш, найдись, пожалуйста!» – пишут ижевчане в комментариях на нашем сайте.

23 апреля. Круг поисков расширяется. Следователи изучают данные со спутника, записи ближайших видеокамер и съемку с беспилотника, вскрывают канализационные колодцы. Артема ищут на дне Чепцы. Результата нет.

24 апреля. Ребята, с которыми Артем играл во дворе, говорят, что якобы видели, как мальчика увозят незнакомые мужчины на машине. Следствие отрабатывает версию. След – ложный. Психологи выясняют: ребята придумали эту историю.

2 мая. Вечером около 19:30 в полиции раздается звонок – соседка Ж. находит ребенка мертвым. На место выезжают полиция и криминалисты. На теле ребенка обнаруживаются множественные раны. Вскрытие устанавливает: мальчик умер от потери крови.

7 мая. В Глазове проходят похороны. Проститься с ребенком приходит полсотни человек...

Мальчика искали даже на дне Чепцы, а нашли в соседнем дворе

Миллион рублей за информацию

Перед следствием встало много вопросов. Кто и когда убил Артема? Почему две сотни человек, осматривающие округу, не нашли тело раньше?

Потянулись опросы и проверки. Правоохранители сантиметр за сантиметром изучали двор, в котором нашлось тело, но не обнаружили ничего, кроме хозяйственных построек и небольшого «закутка», где лежал Артем. Сняли образцы. Начались экспертизы.

Следствие «отрабатывало» все версии – проверяли не только близких, но соседей и даже знакомых. Образцы ДНК были взяты у 2 тысяч человек.

Глава Удмуртии Александр Соловьев назначил награду – 1 миллион рублей тому, кто поможет установить убийцу ребенка.

Поиск убийцы

Первые результаты экспертизы показали, что удары нанесли разными орудиями. Следов сексуального насилия не нашли, и следствие опровергло слухи, которые ходили на тот момент в Глазове. Кто бы ни убил Артема, ребенка он не насиловал.

Эксперты тем временем пытались понять, каким орудием могли быть нанесены удары и установить точное время смерти мальчика. Работа велась не только в Удмуртии – образцы отправлялись на экспертизу в Москву, Петербург, Казань.

Но успехи отражались только на бумаге. Число проверенных людей росло, а убийца по-прежнему не был найден. Правоохранители использовали все способы получения информации – обращались даже к экстрасенсу в Москве, чтоб тот подсказал альтернативные направления поиска.

На похороны Артема пришло больше 50 человек

«Это мистическое дело»

Расследование дела курирует лично руководитель следственного управления СКР по Удмуртии Владимир Никешкин.

– Набрано уже 37 томов дела, а перед нами по-прежнему стоит много вопросов, – признает Владимир Анатольевич. – Это какая-то очень мистическая ситуация. С каждым днем мы собираем все больше и больше информации, и мнения экспертов расходятся буквально по каждому вопросу. Однако мы не сомневаемся, что нам удастся найти убийцу

Правоохранители Удмуртии обратились к федеральным коллегам, отправив улики на экспертизу в петербургскую Военно-медицинскую академию. Впереди – новый круг проверок. В том числе изучаться будут запаховые следы, обнаруженные в месте преступления. Следователи надеются, что это поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Тем временем семья Артема по-прежнему надеется и верит, что убийца будет найден.

– Мы часто вспоминаем Артема, – делится тетя, Оксана Ж. – Все ждем, когда же полиция найдет виновного. Первое время нас держали в курсе, но вот уже месяца два ничего не сообщают. Это очень страшно. У меня вот тоже двое детей чуть старше Артема – как их отправлять в школу? Ведь убийца может быть где-то рядом.

Редакция газеты «Центр» и портала Izhlife выражает соболезнования родным и близким погибшего. Мы следим за расследованием дела. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Меньше битву экстрасенсов смотрите! Ведь слово в слово написано, как говорят обычно в этой передаче. Своей головы и фантазии у редакторов нет что ли?
  • \"признает Владимир Анатольевич. – Это какая-то очень мистическая ситуация.\"

     

    зашибись , это мистика и пусть ее тогда расследуют экстрасенсы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus