Мошенники сняли с карты ижевчанки 12 тысяч рублей
Фото: архив редакции.

Мошенники сняли с карты ижевчанки 12 тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7181

По данным полиции, больше всего мошенничеств совершается через мобильные приложения и покупки на Avito.

История, которая произошла с ижевчанкой Галиной Тепляковой в январе 2015 года, не редкость. По крайней мере, в этом уверены ижевские полицейские.

- На мой телефон перестали приходить смс, также до адресата не доходили исходящие смс. Сначала я не придала этому значения, думала сбой сети или еще что-нибудь. Из банка смс тоже не приходили, хотя это услуга была подключена, - вспоминает Галина.

Девушка решила, что дело в проблемах со связью, и обратилась к мобильному оператору, который, казалось бы, решил проблему и смс-сервис восстановился.

- На следующий день я расплачивалась картой в магазине, и смс от банка не пришла. В этот же день после работы я заглянула в отделение банка с вопросом: «Почему?», менеджер ответил на вопрос так: «У многих сейчас сбои, я вам заново подключу услугу, и все будет работать». Услугу он повторно подключил, - рассказывает Галина. - А этим же вечером, возвращаясь домой, я решила зайти в банк и снять наличные.

После того, как девушка сняла наличные, ей пришла смс о состоянии счета, который был почти пустым. Поверить в то, что ее ограбили, она не могла и позвонила по «горячей линии» банка.

- Мы с оператором стали разбираться, в чем проблема, - говорит девушка. - Она сообщила, что я уже неделю перечисляю деньги на номера оператора мобильной связи «Билайн». Естественно, я этого не делала, о чем я ей и сказала. В ответ услышала, что это мошенники так теперь наживаются (коротко она мне объяснила, что и как делается). Все средства со счета я тут же сняла, карту заблокировала.

Далее Галина Теплякова обратилась в полицию и взяла детализацию счета у своего мобильного оператора.

- С детализацией я отправилась в банк с вопросами: как и почему это произошло, планирует ли банк возместить мне ущерб? - вспоминает ижевчанка. - И получила ответ: «Деньги были перечислены с помощью мобильного приложения. Это мошенничество, а банк не несет ответственности за мошеннические действия. Банк не будет возвращать вам деньги».

В полиции заявление приняли, попросили найти свидетелей и возбудили уголовное дело.

Самый популярный вид мошенничества

По данным Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии, за 2015 год возбуждено 3204 уголовных дела по статье «мошенничество», 1244 из них составляют кражи с помощью вируса в телефоне. И количество их гораздо выше, чем в прошлом году.

- Этому преступлению подвергнуты клиенты разных банков, использующие услугу «мобильный банк» и платежные возможности «Банк онлайн». Мошенники распространяют вирусы, которые взламывают аккаунты «мобильного банка». Более всего этому вирусу подвержены телефоны на системе Android, - рассказал и.о. начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями УУР МВД по Удмуртии Евгений Кайшев.

По его словам, обычно преступники находятся за пределами Удмуртии, а нередко и вовсе в местах лишения свободы. Средства также обналичиваются за пределами нашего региона, а деньги проходят огромную цепочку. Сим-карту отследить невозможно, потому что в других регионах в автомате можно купить «симку», которую не нужно регистрировать, а через 10 дней она блокируется. Это осложняет раскрытие этих преступлений.

Еще хуже то, что мобильные вирусы не изучены и специалисты зачастую не могут обнаружить их в телефонах.

Но, несмотря на сложности, задержаны группы лиц в Архангельской, Томской, Тюменской, Вологодской областях и Алтайском крае. Сейчас ведется проверка трех лиц из Алтайского края, у них изъято 8000 сим-карт, на которые перечислялись деньги потерпевших.

- Нужно быть бдительными! Не переходить по ссылкам из смс, установить на телефон хороший антивирус. Если вам пришла смс о блокировке банковской карты, то в первую очередь нужно идти в банк, а не звонить мошенникам, - советует Евгений Кайшев.

Утром деньги, вечером стулья

- За 2015 год возбуждено 309 уголовных дел по статье «мошенничество» в сети интернет, 175 из них - мошенничества с использованием таких сайтов как «Avito», - рассказал Евгений Кайшев, - некоторые преступления уже раскрыты.

Перевести деньги на счет мошенника очень просто. Они звонят по объявлению и хотят у вас что-то купить, но так как они находятся далеко, а товар им нужен очень срочно, просят номер вашей карты и четыре цифры на обороте карты, чтоб выслать вам деньги. Далее они снимают деньги и пропадают.

Есть и второй вариант, когда у вас не покупают, а хотят продать вам товар. В этом случае уже жертва звонит по объявлению. Продавец говорит, что у него много желающих на товар, и просит предоплату, а после предоплаты он теряется.

- Получить свои деньги обратно можно, но для этого нужно найти человека, который их снял, и подать иск в суд, - объяснил Евгений Кайшин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • C2V код (на обороте карты) состоит из ТРЕХ цифр. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus