К чему приводит незаконная врезка в газопровод

    Соавтор: Александр Шурминский | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7167
К чему приводит незаконная врезка в газопровод

Недавно в пригороде Ижевска был зафиксирован случай незаконной врезки в магистральный газопровод высокого давления. История, произошедшая в поселке Старо-Михайловский, закончилась хэппи-эндом – никакой аварии или взрыва не произошло. Тем не менее, она может стать поучительной для тех, кто хочет быстрей и дешевле подключиться к газу и для этого обращается к услугам шабашников.

«Шабашники под газом»

Владельцы новых частных домов в Старо-Михайловском купились на предложение компании, обещавшей «газификацию под ключ недорого» и в сжатые сроки.

Однако «фирмачи» пошли по опасному пути. Они «врезались» в газопровод и пустили газ в дома без заключения договоров поставки и технического обслуживания газового оборудования.

Выполнив работу и взяв за нее немалые деньги, фирма исчезла, оставив заказчика один на один с серьезными проблемами.

Во-первых, незаконная врезка сделала заказчика нарушителем закона – по сути дела, он не потреблял, а воровал газ, что может привести к возбуждению уголовного дела.

Во-вторых, после «шабашки» не было никаких гарантий того, что целостность газопровода не нарушена.

Законный путь самый правильный и безопасный

Как правило, при обнаружении самовольно построенных газопроводов выявляются утечки газа, которые могут привести к взрыву.

Так, в прошлом году в одном из поселков под Ижевском из-за некачественного шва на газопроводе в трубу начало подсасывать грунтовые воды. Газ в котлах не перекрывался, но при этом горение не происходило. Любая искра могла спровоцировать мощный взрыв. А когда работники аварийной службы раскопали траншею, то нашли пропил, сделанный шабашниками, которые замотали его изоляционной лентой.

Хорошо, что и в Старо-Михайловском газовики вовремя обнаружили «самопальный» газопровод. Обслуживающая организация перекрыла газовую магистраль и газоснабжение поселка.

После устранения врезки газоснабжение в посёлке было оперативно восстановлено, но потребитель остался и без газа и без денег, которые заплатил «фирмачам».

- Если бы этот человек изначально пошел по законному пути, то к осени его дом обязательно был бы подключен, - уверены специалисты газораспределительной организации.

Один вывод из всей истории

Из всей этой истории напрашивается один вывод – не стоит покупаться на дешевизну и «сжатые сроки». Специализированные организации осуществляют технический контроль всех газовых сетей и в любом случае все врезки будут выявлены

Нарушителю не удастся избежать ответственности. Он должен будет оплатить незаконное потребление, штраф, а также раскошелиться на договорное подключение к газу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus