7 жительниц Ижевска стали жертвами телефонных мошенников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6244
Мошенники по телефону сообщают, что попали в беду, чаще всего, что сбили человека. После этого через курьеров просят передать определенную сумму денег должностному лицу для решения возникшей проблемы. 

В Удмуртии активизировались телефонные мошенники. Чаще всего это жители других регионов. Выбирая случайным образом жертву, они звонят и представляются родственником – сыном или внуком. Потом мошенники сообщают, что попали в беду, чаще всего, что сбили человека. После этого через курьеров просят передать определенную сумму денег должностному лицу для решения возникшей проблемы.

Мошенники действуют напористо, не давая жертве времени подумать. Что с их родным все в порядке и их попросту обманули, потерпевшие выясняли уже после передачи денег.

В прошлом году было зарегистрировано 27 таких мошенничеств, из которых 14 были совершены в отношении жителей Ижевска, 9 – Глазова, 2 – Воткинска и 2 – поселка Ува. В общей сложности мошенникам удалось похитить у потерпевших более 1 миллиона рублей. Минимальная сумма ущерба при таком мошенничестве составила 9 тысяч рублей, максимальная – 150 тысяч рублей.

В 2010 году сотрудники правоохранительных органов обезвредили банду мошенников, которые в момент преступлений уже отбывали сроки в тюрьмах Новосибирской области.

В первую половину января 2011 года прокатилась новая волна телефонных мошенничеств. Действуя примерно по той же схеме, злоумышленники в течение 16 дней обманули уже 7 жительниц Ижевска, похитив у них в общей сложности 150 тысяч рублей. Два последних факта были зарегистрированы в прошлые выходные.

Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию злоумышленников.

МВД по Удмуртской Республике настоятельно рекомендует жителям Ижевска и Удмуртии проявлять особую бдительность при поступлении аналогичных звонков и незамедлительно сообщать о таких фактах в милицию по телефону 02 (со всех мобильных по республике - 022).

Памятка: как действовать в таких случаях:

  • постараться не паниковать
  • задать несколько «контрольных» вопросов (не менее 5), ответы на которые известны только вам и вашему близкому.
  • перепроверить полученную информацию, перезвонив своим родным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus