Что нам стоит дом не построить: в Ижевске 5 семей заплатили за так и не начавшееся строительство
Фото: архив редакции

Что нам стоит дом не построить: в Ижевске 5 семей заплатили за так и не начавшееся строительство

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5231

Строительный подрядчик годами кормит клиентов обещаниями.

Индивидуальный предприниматель, который занимается малоэтажным строительством, обманул пять ижевских семей. Каждому клиенту он обещал дом в самые короткие сроки и по низкой цене. Однако заветного жилья люди так и не увидели, а вот свои кровные отдать успели.

Обманул школьного друга

Часть своих жертв предприниматель находил через строительную организацию, переманивая их в свою компанию под предлогом более низкой стоимости работ и более короткими сроками строительства. Но с некоторыми семьями он был знаком лично.

- Муж учился с ним в одной школе, в одном классе, за соседними партами сидели. Он еще на встрече выпускников нам свои услуги предложил со скидкой большой «по знакомству». Конечно, мы ему поверили и даже проверять не стали. Взяли ипотеку и с первого же транша 300 тысяч ему отдали, - комментирует Нина, одна из пострадавших.

Дальше все шло по стандартной схеме: предприниматель требовал как можно скорее отдать ему деньги на строительство, материалы, постоянно ссылаясь на кризис и рост цен. После этого, собственно, вся его деятельность прекращалась. Никакого строительства семьи на своих участках не наблюдали, а все работы подрядчик откладывал под разными предлогами: заболел сам, заболели дети, «ушли в запой» строители, машина со стройматериалами сломалась и тому подобное. Как итог: ни дома к обещанному сроку, ни денег.

Самое интересное, что члены семьи предпринимателя про его «дела» в курсе.

- Как минимум про одну семью его супруга знала. Мы как-то случайно с ней встретились, - рассказывает Нина. – Так она потом всех наших бывших одноклассников из друзей удалила в соцсетях.

Пострадавшие от этих действий собрались все вместе зимой 2015 года. Один из несостоявшихся домовладельцев написал объявление на ижевском форуме, а также распространил информацию в соцсетях среди своих друзей и знакомых. Меньше чем за месяц откликнулось сразу четверо.

Обращение в суд не принесло результата

- Со своим будущим супругом еще до женитьбы мы жили в однокомнатной квартире. Но планы на семью, детей постоянно заставляли нас смотреть в сторону своего дома, - начинает свой рассказ Екатерина, еще одна пострадавшая.

Семья купила участок в селе «Каменное» и начала искать подрядчика. Это была весна 2011 года. Таким образом, молодые люди рассчитывали уже к зиме перебраться в собственный дом.

- Злополучную фирму по малоэтажному строительству посоветовал брат мужа, ссылаясь на близкое знакомство. Мы сразу же поверили, продали квартиру. А уже 5 мая заключили договор, - добавляет девушка.

Согласно договору готовое строение без внутренней отделки должно было возвышаться над участком уже в июле того же года. Но, как нетрудно догадаться, никаких работ выполнено не было. Более того, к ним никто не приступал. Все это время предприниматель под разными предлогами откладывал работы. В конечном счете, сроки сдвинулись аж до весны 2012 года, поскольку осенью и зимой из-за отсутствия дорог, грязи и снега строить невозможно. Все это время семья проживала на съемной квартире.

Терпение лопнуло в том же 2012 году. После многочисленных переносов стройки, извинений и оправданий со стороны предпринимателя Екатерина и ее муж Дмитрий подали в суд. Гражданский иск был удовлетворен, а горе-строителя обязали вернуть всю сумму (1,000,016 рублей). Однако, как позже выяснилось, за душой у должника не было буквально ничего, и отдать долг ему просто нечем. Даже после суда семье постоянно сыпались обещания о скором завершении стройки. Так, на 8 сентября 2013 года была назначена окончательная дата завершения строительства. Однако участок пуст до сих пор.

Сейчас у семьи горы долгов, годовалый ребенок, а живут они в комнате в квартире родителей Екатерины. Средств даже на съемное жилье семье не хватает.

- Мы приняли эту ситуацию и относимся к ней философски, - комментирует Екатерина. – Кроме того, нас терзают сомнения, стоит ли вообще продолжать это дело. Долги копятся, а услуги нового адвоката потребуют немалых вложений.

Общая сумма, на которую были обмануты все пять семей, составляет почти 4 миллиона рублей.

«От своих обязательств я не отказываюсь»

- Я выступал генеральным подрядчиком проектов. Все вышеперечисленные дома именно мне в подряд и попались. А во всех задержках сдачи объектов я склонен винить компании, которые работали на субподряде. На протяжении всего времени я держал контакт с вышеупомянутыми семьями и держу до сих пор. От своих обязательств я не отказываюсь, - комментирует предприниматель.

По его словам, именно субподрядчики не выполнили свои обязательства. Уже после получения наличных за стройматериалы они сами задерживали поставки, сами не приступали к работам. В настоящий момент бизнесмен, по его словам, не менее озабочен вопросом возврата уплаченных средств.

- Я планирую подать в суд на субподрядчиков и либо вынудить их вернуть деньги, либо заставить достроить объекты, которые они должны были построить, - уверяет мужчина.

«Мы уже не ждем назад свои деньги…»

У прокуратуры в данной ситуации ответ такой: «Состав преступления отсутствует». Все договора подписаны, деньги предпринимателю люди отдали сами, добровольно, а стройка, по словам последнего, сорвалась из-за необязательного субподрядчика. Таким образом, признать его виновным в уголовном преступлении возможным не представляется.

Сейчас все семьи объединились и занимаются поиском комплексного адвоката, который бы в первую очередь объяснил им, как составить грамотное заявление в прокуратуру. «Мы очень надеемся, что если в прокуратуре увидят, что нас таких много с совершенно одинаковыми показаниями, то заинтересуются и захотят нашим делом наконец-таки заняться», - поясняют потерпевшие.

Окончательно определиться с выбором правозащитника планируют к середине октября, после чего перейдут к решительным действиям. «Мы уже не ждем назад свои деньги, мы хотим, чтобы он ответил за свои действия по всей строгости закона».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В статье написано что бизнесмен, какой он бизнесмен - мошенник он

  • C-J

    Редакции на заметку:
    Вместо \"ДоговорА\" пишем \"ДоговорЫ\", вместо \"Уголовного преступления\" пишем \"Преступления\", а то масло масляное получается.  

    А по факту всего-то выяснить, заключились ли договоры с субподрядчиками, перечислялись ли денежные средства, опросить руководство субподрядных организаций. Определить назначение (если таковые имелись) платежей. Выяснить, производилась ли закупка материалов, получено ли разрешений на строительство, имеется ли проектно-сметная документация. Пройтись по персоне этого \"ИП\", может он в день получения денег свои собственные кредиты закрывал или делал крупные приобретения (финансово неподтвержденные). В общем тут масса работы, разумеется, правоохранителям проще дать отписку.  Зуб даю, если все правильно сделать, версия \"ИП\" не подтвердится.  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus