В Удмуртии 4-х пешеходов сбили насмерть в темное время суток
Фото: архив редакции.

В Удмуртии 4-х пешеходов сбили насмерть в темное время суток

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10065

Результаты нашего эксперимента: как водители видят пешеходов на неосвещенной «зебре»?

За неделю - с 14 по 20 сентября на дорогах Удмуртии произошло 19 наездов на пешеходов. Из них - 11 сбили в темное время суток.

- 4 человека погибли и 7 получили травмы,- озвучивает статистику Александр Коробейников, зам. начальника Управления ГИБДД МВД по УР. - При этом, ни у одного пешехода на одежде не было светоотражающих элементов.

Основные причины подобных аварий - пешеходы не используют светоотражающие элементы, переходят дорогу вне пешеходных переходов. Кроме того, наезды происходят и на плохо освещенных «зебрах».

Кстати

Как водители видят пешеходов на неосвещенном переходе?

В сентябре темнеет рано, а фонарей возле некоторых «зебр» или нет совсем, или они не работают. Мы провели эксперимент и выяснили, как водители с одного расстояния (25 м) видят пешеходов в одежде разного цвета. Настройки фотоаппарата были максимально приближенны к тому, что видит человеческий глаз. Чтобы не было искажения, при фотографировании мы не использовали приближение.

В Удмуртии 4-х пешеходов сбили насмерть в темное время суток

1. Черная одежда

На дороге виден только черный силуэт, который сливается с темнотой. Когда машина уже подъезжала, пешеходу пришлось отскочить обратно к обочине, чтобы избежать аварии.

2. В светлой куртке

Инспекторы ГИБДД советуют, в крайнем случае, надевать что-то белое, чтобы стать более заметными. На деле - помогает не очень. Один из водителей чуть не сбил этого пешехода. Остановился в самый последний момент.

3. Пешеход в темной куртке и в белой шапке

Как ни странно, в ней пешеход более заметен, чем в светлой куртке. Видимо, потому что шапка была кристально белой, а куртка - скорее песочной.

В Удмуртии 4-х пешеходов сбили насмерть в темное время суток

4. Светоотражающий браслет

Видно издалека, но еще лучше, если таких браслетов будет два - на обеих руках.

5. Светоотражающий брелок

Слишком маленький по размеру. К тому же школьники его вешают на ранец сзади. Так он работать не будет. Показался нам менее эффективным, чем браслет.

6. Мигающий фонарик

Его можно прикрепить к куртке, сумке или кепке. По нашему мнению, лучший способ стать более заметным на осенней дороге. В отличие от других средств, на него водители реагировали сразу, как только пешеход подходил к дороге.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Взял на заметку мигающий фонарик.

  • C-J

    Фотки эксперимента были в сети еще в прошлом или позапрошлом году.
    А по факту, нужно одевать черно-белую одежду, такой контраст наиболее различим в темное время суток человеческим глазом.  

  • Мы провели эксперимент и выяснили, как водители с одного расстояния (25 м) видят пешеходов в одежде разного цвета.
    А точно вы провели? Я это фото уже видел год назад ка и C-J, да и текст помнится мне тот же. Ай-яй, попка - ремень - шлеп, шлеп.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus