Экс-полицейского из Удмуртии, насмерть сбившего пенсионера, освободили от наказания
Фото: kr-znamya.ru, архив редакции, vk.com.

Экс-полицейского из Удмуртии, насмерть сбившего пенсионера, освободили от наказания

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5373

Мужчина попал под амнистию, приуроченную к Великой Победе. <фото>

26 августа в Глазовском районном суде Удмуртии огласили приговор 34-летнему бывшему сотруднику полиции, который на своем автомобиле насмерть сбил пешехода.

Напомним, ДТП произошло 31 марта 2014 года. Экс-полицейский ехал на своем «Фольксвагене». Мужчина не справился с управлением, и его авто сбил пенсионера, который находился на обочине. 63-летний пешеход скончался на месте аварии.

Буквально через несколько часов после аварии в пресс-службе МВД по Удмуртии рассказали, что полицейский находился в отпуске, ехал он на личном авто. От медосвидетельствования водитель «Фольксвагена» отказался.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Экс-полицейского из Удмуртии, насмерть сбившего пенсионера, освободили от наказания   Экс-полицейского из Удмуртии, насмерть сбившего пенсионера, освободили от наказания
 

Как рассказали порталу izhlife.ru в Глазовском районном суде Удмуртии, уголовное дело было переквалифицировано на статью «Нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека».

По словам журналиста глазовской газеты «Красное знамя», так произошло из-за того, что суд не смог доказать, что экс-полицейский был пьян. Сам он сначала подтверждал этот факт, но после заявил, что выпил уже после того, как произошло ДТП, сказал, что переволновался. Слова свидетелей, утверждавших, что видели его пьяным незадолго до аварии, суд не учел.

В ходе судебных прений гособвинитель попросил для обвиняемого наказание в виде 4 лет 6 месяцев колонии-поселения. Адвокат бывшего полицейского заявил, что не видит причин, по которым суд не мог бы оправдать подсудимого. Защитник же убеждал суд, что в момент ДТП тот был трезв. Он настаивал, что бутылку коньяка Чупин распил уже после наезда на пострадавшего, будучи в шоковом состоянии. Правда, на предварительном следствии Чупин под протокол говорил, что запить горе он решил не коньяком, а пивом. Однако эти расхождения адвокат объяснил тем, что виновник аварии ударился головой во время аварии.

- Точки над «i» могла бы поставить медицинская экспертиза, ведь от медосвидетельствования на месте происшествия полицейский отказался, - сообщает журналист «Красного знамени». - Это сейчас в законе есть норма, по которой отказ служит доказательством нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Однако по состоянию на 30 марта прошлого года данной нормы в законе не было. Медэкспертиза, сделанная позже, судом была признана незаконной, так как забор анализов был произведен без соблюдения положенных по закону процедур.

В итоге, приговор суда - 3 года лишения свободы. Отбывать наказание мужчина должен был в колонии общего режима. Однако, попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Великой Победы.

В суде отметили, что мужчину не освободили от такого наказания, как лишение водительских прав. Кроме этого, он должен выплатить семье погибшего пенсионера моральную и материальную компенсацию почти в 1 миллион рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Стороны могут обжаловать его в установленном законом порядке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • дурдом. просто нет слов....... пусть бог его накажет по полной. 

  • Ну прям фортит эксу \"нипадеццки\", статью переквалифицировали, отказ от освидетельствования - не доказательство пьяного состояния, выпил от волнения после дтп(а как же иначе??), слова свидетелей - мимо, и апогей везучести - амнистия!!! Браво! Браво! Самый гуманный суд в мире!

  • Глазов самый правильный город РФ. Видимо вши завелись.
  • Тупая м...зь

  • И вот такие люди работают и в полиции и в суде, которые не знают что такое правда и честность, ну сел за руль пьяным, ну сбил ты человека, ответь по честному ... 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus