В Ижевске активизировались мошенники, списывающие деньги с карт владельцев смартфонов
Фото: архив редакции.

В Ижевске активизировались мошенники, списывающие деньги с карт владельцев смартфонов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5994

Как не стать жертвой преступников?

Пресс-служба МВД по Удмуртской республике предупреждает владельцев смартфонов, работающих на базе Android: в Ижевске и республике участились случаи мошенничества, связанного с такого рода телефонами. Только за минувшие стуки зарегистрировано три таких факта, а за текущий месяц – целых 46.

Как работает преступная схема? Владельцу телефона, к которому подключена услуга «мобильный банк», приходит SMS или ММS-сообщение. В нем указана ссылка, пройдя по которой ничего не подозревающий владелец устанавливает себе на смартфон вирусную программу. После этого программа сама отправляет SMS-сообщения на определенный номер, переводя денежные средства с банковских карт на номера телефонов потерпевших, а позже – на банковские счета злоумышленников.

Как не стать жертвой мошенников?

  • Установите на телефон антивирусную программу, и следите за её регулярным обновлением.
  • Не устанавливайте на мобильный телефон и прочие устройства, на которые банк отправляет SMS-сообщения с подтверждающим одноразовым паролем, приложения, полученные от неизвестных вам источников
  • Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/e-mail-сообщения.
  • Внимательно отслеживайте работу услуги «мобильный банк»
  • В случае утери телефона или SIM-карты, незамедлительно обращайтесь в отделение банка с просьбой отключить данную услугу.

Если вы стали жертвой телефонных мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 либо в отдел полиции по месту жительства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus