Глазовская ОПГ: лидер банды мечтал восстановить воровские традиции образца 90-х годов
Фото: скрин с видео; видео: пресс-службы МВД по Удмуртии

Глазовская ОПГ: лидер банды мечтал восстановить воровские традиции образца 90-х годов

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 11787

Около года члены группировки терроризировали жителей города. <видео>

По 20 лет грозит пяти жителям Глазова, организовавшим преступную группировку. Около года банда промышляла грабежами, разбоями и вымогательствами.

Криминальный статус – «смотрящий» по городу

Организовал группировку ранее судимый глазовчанин. Из мест заключения он вышел весной 2013 года.

– Лидер группы, известный в криминальных кругах под кличкой Маныл, после освобождения из мест лишения свободы хотел восстановить воровские традиции образца 90-х годов, – рассказали в МВД по Удмуртии. – Стремился к обретению так называемого криминального статуса «смотрящий» по городу.

Практически сразу же после освобождения мужчина связался со знакомым, с которым они вместе мотали срок. Пригласил того «поработать» в Глазов. После его приезда мужчины сколотили банду. Они находили среди горожан тех, кто задолжал знакомым деньги, и фактически выбивали у них долг. Естественно, за свою работу мужчины брали плату.

По словам оперативников, к примеру, если долг был 30 тысяч рублей, то 20 тысяч доставалось членам ОПГ.

Грозились сжечь автосервис

Глазовчанин Алексей стал жертвой банды после того, как заступился за работника своего автосервиса. Сотрудник должен был денег знакомому, а тот обратился за помощью к членам ОПГ.

– Мы заступились за нашего работника, в итоге сами стали должны денег, – поясняет Алексей. – Сотрудник наш скрылся, поэтому деньги должны были выплатить мы.

Сумма «долга» составила 65 тысяч рублей. Алексей рассказывает: организаторы банды приехали в автосервис, с собой привезли канистру бензина. Пригрозили – если деньги не заплатят в течение суток, то они подожгут здание. Наутро Алексей привез половину суммы. Стал искать оставшуюся, а в залог пока пришлось оставить свой автомобиль. Через день отдал остальные деньги и забрал авто.

Угрожали детям и внукам

Еще один пострадавший от действий преступной группировки Маныла – глазовчанин Василий. Рассказывает: покупал квартиру дочери, но нарвался на черных риелторов. Деньги за работу требовали, но фактически ничего не сделали. Как оказалось, на квартире, которую собрался покупать мужчина, числится долг, и она была арестована. Василий сам выплатил долг и уже успокоился, но через какое-то время после оформления сделки позвонили те самые риэлторы и предложили встретиться.

Встретились в пригороде. Здесь Василия встретили члены банды и поставили перед фактом – выплачивай 300 тысяч, которые задолжал риэлторам.

– Сказали, что материнский капитал должен был пойти не на оплату квартиры, а им, – рассказывает мужчина. – Сначала не соглашался, сказал, что все решать будем через суд, – говорит мужчина. – А потом начали запугивать. Сказали: руки-ноги переломаем, машина сгорит, огород... Видят, что не поддаюсь этим угрозам. Начали грозить – у тебя же дети есть, внуки… Тут меня «зацепило»… Согласился.

Мужчина отдал вымогателям 200 тысяч, 50 тысяч рублей остался должен, еще 50 тысяч «простили».

Боялись идти в полицию

По словам полицейских, глазовчане, у которых вымогали деньги, сообщать о случившемся не спешили.

– Потерпевшие начали обращаться только после того, как один из участников группировки был задержан, – рассказал Дмитрий Воробьев, замначальника отдела следственной части Следственного управления МВД по Удмуртии.

Как оказалось, участники банды угрожали избить или даже убить тех, у кого требовали деньги. Всего жертвами ОПГ стали 20 глазовчан.

Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила 700 тысяч рублей. 300 тысяч полицейским уже удалось вернуть, а на оставшуюся сумму наложен арест на имущество.

Мы следим за развитием событий.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вешать на площади
  • пацаны к успеху шли, не повезло, не фортануло

  • \"на красную зону крутиков! Шлепание вялым по губам избавляет от воровской романтики!\"    ---------  ...тебе виднее....опыт ,всё-таки,хоть и \"невесёлый\"....

  • на красную зону крутиков! Шлепание вялым по губам избавляет от воровской романтики!

  • Почему за выпущенными зэками нет присмотра? Тюрьмы для уголовников - это кузница кадров. Лучше сразу убивать нахер.

  • Дибилы застрявшие в девяностых...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus