«Финансовая пирамида» по-ижевски: жители Игермана не знали, чем занимается их сосед
Фото: автора, Ивана Ширманова, пресс-службы МВД по Удмуртии

«Финансовая пирамида» по-ижевски: жители Игермана не знали, чем занимается их сосед

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9322

Организатор «пирамиды» не имеет права выходить из дома. <фото+видео>

На прошлой неделе в одном из коттеджей в поселке Игерман задержали 56-летнего мужчину. В доме, где он живет, прошли обыски. Такие же обыски в это же время проходили еще в 34 городах России. Причиной таких масштабных мероприятий стали два ижевчанина, организовавших «финансовую пирамиду». Обоим организаторам ООО «Ценные бумаги расчетно-кассовый центр» предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Ижевчане могут попасть за решетку на 15 лет.

Деньги возвращать не собирались

Схема, по которой действовали ижевчане, отнюдь не нова. Организаторы разместили объявления о том, что принимают займы под 36 % годовых.

Как правило, на такую уловку попадаются пенсионеры, они более доверчивы.

Первым вкладчикам деньги действительно выплачивали. Делалось это для того, чтобы они рекламировали компанию среди своих друзей и знакомых. Однако друзьям и знакомым деньги, а тем более с процентами, уже не выплачивали. Обычно на этой стадии сотрудники компании попросту закрывают офисы и перестают отвечать на телефонные звонки. Вкладчикам же не остается ничего, кроме как обратиться в полицию.

«Финансовая пирамида» по-ижевски: жители Игермана не знали, чем занимается их сосед

Вексели, которые взамен денег выдавали ижевчанам, были распечатаны на принтере.

По словам Шамиля Абашева, и. о. начальника 3-го отдела УЭБиПК МВД по Удмуртии, ООО действовало с 2013 года по апрель 2015. Никакого учета вкладчиков здесь не вели. Полученные деньги переводили на банковские карты организаторов и снимали через банкоматы. А вот куда тратили, предстоит выяснить полицейским.

Не имеет права открывать двери

Рано утром 22 июля в поселок под Ижевском заехало несколько машин. Из них высыпали бойцы ОМОНа. Долгое время стучали в дверь одного из домов, звонили, но им так никто и не открыл. Хотя хозяин был дома, наблюдал за происходящим из окна и глядя на экран видеодомофона. Тогда бойцы ОМОНа перемахнули через забор, разбили стеклянную дверь. Затем открыли дверь сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД региона.

В доме их ждал 56-летний хозяин. Мужчина демонстративно выпил таблетку. Начался обыск, в ходе которого правоохранители нашли и изъяли 1 миллион 500 тысяч рублей и документы.

56-летнего ижевчанина обвиняют в мошенничестве на 90 миллионов рублей

По поводу денег мужчина заявил, что они принадлежат сыну.

– Хорошо зарабатывает, – прокомментировал он.

56-летний ижевчанин под домашним арестом. Жители поселка рассказывают: к его ноге пристроили специальный датчик движения. Если мужчина выйдет за пределы дома, могут изменить меру пресечения, отправить в СИЗО. Запрещено также разговаривать с соседями, знакомыми. В том числе и по телефону.

Сейчас в доме тишина, как, впрочем и обычно. Шторы плотно задернуты, пара окон приоткрыта.

Оперативная съемка МВД по Удмуртии

Соседи не в курсе

В небольшом поселке почти половина домов не заселена. Жители рассказывают, что строиться начали лет 7-8 назад. Кто-то позже, кто-то раньше. Когда семья обвиняемого переехала в Игерман, не знают.

– Не знаем, что за люди там живут. У нас тут все по своим домам сидят, за заборами, – рассказала порталу izhlife.ru жительница одного из домов. – Видим: утром сосед уезжает, вечером возвращается.

Жители поселка говорят, что у мужчины несколько джипов. С соседями здоровается, приветлив. В личную жизнь не лезет, они, соответственно, тоже. Жену видят реже. Чем занимается семья, где работают, как зарабатывают, не знают. Как давно живут в поселке – не в курсе, живут и живут.

На днях в гости к мужчине приезжал сын. Рассказывают, живет с семьей.

«Финансовая пирамида» по-ижевски: жители Игермана не знали, чем занимается их сосед   «Финансовая пирамида» по-ижевски: жители Игермана не знали, чем занимается их сосед
 Выходить из дома обвиняемому запрещено.

Как оказалось, о соседстве с организатором «финансовой пирамиды» всероссийского масштаба многие местные жители узнали из новостей на федеральных каналах, кто-то не в курсе до сих пор.

– Как в нашем поселке? Слышал мельком по радио, фотографии и видео не видел, – думал, что это в другом месте, – признается один из мужчин. – А что, много пострадавших-то?

Разводят руками и гастарбайтеры, работающие в одном из соседних домов. Говорят, не слышали ничего, даже ОМОН не видели.

Небольшие проблемы

Как рассказали знакомые обвиняемого 56-летнего мужчины, тот прописан в десятиэтажке на улице 7-й Подлесной. Кому фактически принадлежит загородный дом, они не в курсе.

В этом доме прописан обвиняемый.

– Где-то с апреля он перестал выходить на связь, – рассказывает одна из знакомых семьи. – Созванивались с его женой, сказала, что у них небольшие проблемы.

Знакомые признаются: в шоке от того, что он обманул несколько тысяч человек.

Между тем!

На сегодняшний день полицейские насчитывают более 3000 россиян в 17 городах, которые доверили ижевчанам деньги. Общий ущерб превысил 90 миллионов рублей!

И, по оценке полицейских, это еще не все. Из-за того что надлежащей документации в ООО не вели, точное количество пострадавших неизвестно. Всех, кто обменял деньги на ваучеры, просят обратиться в отделы полиции по месту жительства.

Сейчас правоохранители устанавливают размер ущерба, причиненного жителям России, выясняют, куда организаторы «пирамиды» потратили деньги.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ужас смотрите какой живот наел на деньги обманутых людей, даже банки закрываются, а тут люди верят всяким ООО которые предлагают такую выгоду ... А что там с мавроди сколько отдал?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus