Двое рыбаков из Ижевска и ребенок потерялись среди болот без еды и воды
Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии.

Двое рыбаков из Ижевска и ребенок потерялись среди болот без еды и воды

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9358

Их надувная лодка порвалась о корягу и затонула.

На прошлой неделе двое ижевчан и 7-летний сын одного из них отправились на рыбалку в Завьяловский район. Рыбачить они собирались в реке Иж около Люкшудьи. На место компания приехала около обеда и отправилась рыбачить на надувной лодке. В дорогу взяли с собой лишь немного еды и воды - они не планировали долгого плавания…

За рыбалкой мужчины не заметили, как свернули не туда. Вообще местные жители рассказывают, что по реке в этом месте плавают только те, кто хорошо ее знает, а новичкам советуют не соваться - много поворотов, ответвлений, можно легко потеряться.

Так и получилось с компанией из Ижевска. Они долго плавали по реке, но тут лодка напоролась на корягу и стала сдуваться. Мужчинам с ребенком удалось спаслись на ближайшем берегу, окруженном болотом, но что делать дальше, они не знали, потому что боялись заблудиться еще сильнее или угодить в трясину.

Лишь ночью смогли позвонить родным

Мужчины и мальчик просидели посреди болота весь оставшийся день. Они съели все свои небольшие припасы еды, выпили воду, пытались дозвониться до родных, чтобы сообщить о том, что попали в беду, но связь была очень плохой.

- Лишь около 2 часов ночи рыбакам удалось дозвониться до брата одного из попавших в беду мужчин. Брат тут же позвонил спасателям, - рассказали порталу izhlife.ru в пресс-службе Главного Управления МЧС России по Удмуртии.

Пока сотрудники специализированной пожарно-спасательной части добирались до места, брат одного из потерявшихся рыбаков также решил не сидеть без дела и начать свои собственные поиски. Он добрался до них на своей одноместной лодке, привез немного воды и продуктов. Но вчетвером на маленьком судне они бы не поместились.

В это время к Люкшудье подоспели ижевские спасатели. Около 20 километров им пришлось проехать, чтобы обогнуть реку и подобраться поближе к тому месту, где находились рыбаки. Еще несколько километров прошли пешком. Все это время они связывались с братом мужчины, у которого хорошо ловил телефон и был настроен GPS. Он сообщал спасателям координаты, а те, в свою очередь, говорили «потеряшкам», как и в каком направлении идти, чтобы выбраться из чащи. Спустя несколько часов мужчины были спасены. В город они вернулись спустя сутки после того, как началось их путешествие.

Семилетний мальчик сфотографировался со спасателями.

Важно!

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части отмечают, что с собой мужчины в плавание взяли совсем немного воды и продуктов, а компаса, который помог бы выбраться самостоятельно, не было вовсе.

Главное Управление МЧС России по Удмуртии напоминает: отправляясь на рыбалку или за грибами, необходимо взять еду и воду, компас, фонарик и спички. Пригодятся и переносные зарядные устройства (дополнительные аккумуляторы) для мобильного телефона. Для рыбалки или сбора ягод и грибов лучше выбрать то место, которое вы знаете. Не стоит ходить в лес одному, а перед уходом необходимо сообщить родным, куда идете и через какое время планируете вернуться.

Кроме этого, сотрудники ведомства рекомендуют не отпускать пожилых людей и детей одних в лес или на рыбалку.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Неужели у нас есть такие дикие края, что проблема выбраться???

  • Чего хоть поймали? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus