Фигурант «Дела о томографах» будет доставлен в Удмуртию
Фото: архив редакции.

Фигурант «Дела о томографах» будет доставлен в Удмуртию

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5127

После этого уголовное дело будет возобновлено.

Осенью 2010 года Минздрав республики заплатил неоправданно большие деньги за томографы. Тогда из федерального бюджета было выделено более 427 миллионов рублей на покупку медоборудования. Однако в ходе проверки выяснилось, что чиновники Министерства здравоохранения республики не проанализировали цены на закупаемое оборудование и приобрели по государственному контракту рентгеновские компьютерные томографы, цена которых была завышена на 83 миллиона рублей.

Сейчас следователи не исключают, что «дело о томографах» будет продолжено. Руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Владимир Никешкин на заседании Совета при Главе Удмуртии по противодействию коррупции напомнил присутствующим об этой истории - тогда по всей стране был возбужден ряд уголовных дел о хищениях при закупках дорогостоящих томографов. Ситуация была настолько острой, что вынужден был вмешаться тогда еще Президент России Дмитрий Медведев. Возмущенный глава государства просил разобраться с тем, почему у производителей томографы покупались от 16 до 25 миллионов рублей, а в некоторых регионах их закупали по ценам от 30 до 50 миллионов.

- Минздрав Удмуртии в лице министра Гаврилова по результатам сомнительных аукционов заключил государственные контракты на поставки томографов. В ходе расследования было установлено, что в результате приобретения томографов по завышенной цене бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 80 миллионов рублей, - заявил Владимир Анатольевич.

По его словам, на данный момент уголовное дело приостановлено, так как представитель фирмы, которая занималась поставки оборудования, находится в Чехии. Уголовное дело получит новое развитие после его принудительной доставки в Россию. После этого следователи планируют задать ряд вопросов некоторым чиновникам.

Дом за 15 тысяч рублей

Еще одна больная точка - покупка жилья для детей-сирот. По словам Никешкина, Администрация Увинского района закупила в 2011 году жилье для сирот. Три дома уже находились в аварийном состоянии и подлежали сносу. Как выяснили следователи, один из домов был выкуплен риэлтором за 15 тысяч рублей, а продан районной администрации за 400 тысяч рублей. Тогда следователям не удалось привлечь виновных.

12 лет без поражений на конкурсах

По словам Никешкина, в Ижевске на протяжении 12 лет конкурс на поставку продуктов питания для детских садов выигрывает одно и то же лицо, которое, как считают следователи, является приятелем влиятельного чиновника.

- Это будет проверяться, подробно и глубоко, - резюмировал Владимир Анатольевич.

- Следственное управление по Удмуртии на системной основе осуществляет деятельность, направленную на выявление преступлений, связанных со злоупотреблениями при расходовании бюджетных средств, выделенных на осуществление закупок, в том числе у аффилированных лиц. На протяжении ряда лет в Удмуртии фиксируются и не искореняются нарушения законодательства в данной сфере, - отметил Владимир Анатольевич.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А Вы представьте, что во всех сферах подконтрольных государству происходят подобные дела... там украдут, тут украдут, там расходы сократят... И витоге вот у нас и рушатся здания, падают самолеты, и т.д. А что будет через лет десять?! 

  • И еще, о многом люди даже не задумываются - что едят, чем лечятся, чем дышат. Заметье сколько аптек и частных клиник... Это коммерция , бизнес теперь... Государству невыгодно чтоб люди были здоровыми, пусть бухают и курят... в еде одна химия, всё больше будет рождаться больных детей.. А статистика  - откуда она берется? где гарантии что она не придумання??? Везде одна реклама, ВСЁ НАВЯЗЫВАЕТСЯ

  • Как будто что то изменится у приятеля влиятельного чиновника
  • один из домов был выкуплен риэлтором за 15 тысяч рублей, а продан районной администрации за 400 тысяч рублей. Тогда следователям не удалось привлечь виновных.

    А ты простой налогоплательщик - не ощущаешь себя облапошенным, когда читаешь такие вещи?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus