Пожар в «Шале»: в ижевском ресторане была отключена сигнализация
Фото: Виталия Широбокова, vk.com, автора.

Пожар в «Шале»: в ижевском ресторане была отключена сигнализация

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 10781

Причиной возгорания могло стать короткое замыкание на крыше здания. <видео>

Накануне около 21 часа начался пожар в ресторане «Шале», расположенном недалеко от Ижевска на Славянском шоссе. Пожар ликвидировали примерно через час. Площадь возгорания составила 280 м². В ресторане в это время находилось 17 посетителей и 15 сотрудников. Они не пострадали - их успели эвакуировать.

Не смогли включить пожарный водопровод

В тушении пожара участвовали более 10 единиц техники и около 50 специалистов. Предварительная причина возгорания - короткое замыкание, которое могло возникнуть из-за неправильного монтажа иллюминации - гирлянд и светодиодной ленты. Свою роль мог сыграть и дождь, рассказал Павел Чукавин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы.

- Зданию причинен серьезный ущерб. Кроме того, были определенные сложности при тушении, - поясняет Павел Чукавин. - Конструкции здания выполнены со всевозможными нарушениями.

Как отметил Павел Николаевич, о том, что произошло возгорание, сотрудникам заведения сообщили отдыхающие, которые были в беседке во дворе. После этого еще минут 5 персонал пытался справиться с огнем самостоятельно. Но сотрудники не смогли включить пожарный водопровод - не знали, как это сделать. Лишь только после этого они сообщили о возгорании пожарным. Если бы звонок поступил сразу после того, как возгорание заметили, ущерб был бы меньше. А пожарная сигнализация, установленная в ресторане, была отключена.

Маленькая хитрость с большими последствиями

Замначальника ведомства отметил, что при строительстве владельцы применили определенную хитрость, чтобы избежать надзора со стороны пожарных. Дело в том, что с 2008 года надзор за объектами малого строительства осуществляет Госстройнадзор при Минстрое республики. Но они следят за строительством объектов, площадь которых превышает 1500 м² и высотой более 2 этажей. Площадь же ресторана «Шале» всего 1436 «квадратов». Таким образом, надзора при строительстве не было никакого. Ближайшая проверка, которая могла пройти, проводится только через 3 года.

Видео: ГУ МЧС России по Удмуртии.

- В погоне за привлекательностью, красотой не были соблюдены строительные нормы, - рассказал замначальника Управления. - Само здание сделано из негорючих конструкций - пеноблочные стены, металлические несущие конструкции, железобетонные перекрытия, но снаружи все отделано деревянной доской.

В этом случае площадь здания не может превышать 800 м².

Не пускали инспектора пожнадзора

Как отметил Павел Чукваин, перед школьными выпускными инспектор пожнадзора вышел в этот ресторан, чтобы напомнить об эвакуации, указать руководству заведения на возможные имеющиеся недочеты.

- Кое-как инспектору удалось уговорить 5 человек пройти инструктаж. Кроме общего зала, его никуда не пустили, хотя он хотел указать на другие замечания.

Кроме этого, в пожарных частях должны быть оперативные карты, то есть информация о здании, о материалах, план помещения, чтобы пожарные знали о «слабых» местах ресторана.

В случае с рестораном «Шале» пожарные ехали тушить деревянное здание, каким оно кажется снаружи, поэтому действовали с максимальной осторожностью, чтобы не провалиться и не оказаться в пламени при перемещении и разборе крыши. По факту же оказалось, что перекрытия железобетонные, и пожарные могли бы действовать смелее.

Пожар в «Шале»: в ижевском ресторане была отключена сигнализация

Сейчас специалисты выясняют причину пожара - либо это погодные условия, либо нарушения при монтаже внешней иллюминации.

- В первую очередь будем принимать меры воздействия к тем должностным лицам, организациям, в результате неправильно выполненных работ которыми произошло это событие, - отметил он.

В том случае, если виновником признают руководителя заведения, ему грозит штраф в 200 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если все знали о нарушениях, то какго чёрта не закрыли эту рыгаловку? Или хозяина побоялись? Тьфу, противно, слава богу никто не погибю ато другая песня была бы. и это Твориться после хромой лошади, когда по всей стране трубят о том что контролируем и имеем всех и вся, ещё раз тьфу.

  • Главное чтобы уроком было(всем заведения). Ведь учимся только на своих ошибках на чужие не смотрим!!!!

     

  • Читаешь статью и она напоминает больше оправдывание пожарных, что где то тоже не доработали!
  • Был очевидцем и сам учувствовал в тушении пожара.

     

    В момент возгорания проезжали с биатлона мимо, сразу как увидели позвонили пожарным, после чего сообщили персоналу, чтобы они эвакуировались. Лично разбил 2-е пожарные кнопки на стене, ни одна не сработала (сирена). Далее попытались с поварами размотать пожарные шланги, но открыв задвижку, в пожарных гидрантах не оказалось воды, повара были в панике и не знали, где находится основная задвижка. Далее стали тушить из шланга, который предназначался для поливки клумб, но и тут были трудности, шланги в месте соединения с краном были не герметичны. Потушить не удалось. Если бы пожарные гидранты были запитаны водой, потушить могли бы на ранних стадиях - обидно. Пожарные приехали быстро!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus