Всегда будут десантниками: в Удмуртии простились с двумя погибшими в Омске
Фото: Е. Ворончихиной, И. Бурцевой

Всегда будут десантниками: в Удмуртии простились с двумя погибшими в Омске

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, «Комсомольская правда» - в Ижевске». | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17026

Ребят проводили со всеми воинскими почестями. <фото>

Месяц назад около Центрального военкомата республики толпились еще не окрепшие, но уже полные сил и воли ребята, которых отправили служить в Воздушно-десантные войска в Омск.

- Было столько гордости и впечатлений у них, что попали в ВДВ, - рассказывает «Комсомольской правде» в Ижевске» Геннадий Карташов, представитель регионального отделения Союза десантников. - Мы были довольны, что выбрали именно этот род войск.

В первую очередь - помочь родителям справиться с горем

Среди призывников было трое ребят - Эдуард Решетников, Валерий Ломаев и Сергей Вахрушев. Не прошло и месяца после начала службы, как в Удмуртию самолетом доставили их тела. Молодые люди погибли при обрушении казармы в воинской части.

- Сейчас у нас задача - в первую очередь помочь родителям погибших ребят, - продолжает Геннадий Александрович. - Нужно оказать им помощь по максимуму, без разницы, какую.

Валерия Ломаева и Эдуарда Решетникова похоронили 15 июля. Одного в Гольянах, другого - в Можге. С Сергеем Вахрушевым простятся 16 июля в Селтах.

Хотел перейти на контрактную службу

У погибшего десантника Валерия Ломаева сейчас остались отец, младшая сестра и мама. Скоро в семье пополнение. Родственники не отходят от беременной женщины, в любой момент готовы вызвать «Скорую».

Родные молодого человека рассказывают: всегда хотел пойти в ВДВ! Даже когда в военкомате сказали, что из-за роста не подходит, упорно настаивал перевести его на контрактную службу. Вот-вот собирался приехать домой, чтобы переделать документы.

- У них даже еще не было первого прыжка с парашютом! - говорят друзья. - Они должны были прыгнуть 16 июля.

Отходили от гроба, чтобы вытереть слезы

Около дома Валеры собралось пара сотен человек. Среди них родные, друзья, одноклассники. Представители Союза десантников и солдаты воинской части держали почетный караул около гроба Валеры. Был и представитель из Омска, его отправили сопровождать солдата.

- В день, когда случилось обрушение, у меня был выходной, - рассказывает Алексей Бруцкий, командир взвода парашютно-десантного учебного центра. - Тут же всех подняли, приехали разгребать эти завалы и вытаскивать парней. Страшная трагедия произошла. На прощании, которое прошло в Омске, даже офицеры не смогли сдержать слез.

Так же было и в Гольянах. Рослые мужчины в форме то и дело отходили подальше от народу, закуривали сигарету или просто вытирали слезы платком.

Молодого человека проводили со всеми почестями - военный оркестр и три залпа из автомата. Он уже принял присягу на момент смерти, а значит, навсегда останется настоящим представителем Воздушно-десантных войск.

Если бы задержался, мог остаться в живых…

В это время на юге республики прощались с 18-летним Эдуардом Решетниковым, жителем Можги, который также погиб при обрушении казармы.

Родные и друзья в один голос твердят, что он мечтал служить в ВДВ и сразу после окончания училища ушел в армию.

В день, когда произошла трагедия, Эдуард был в карауле. Вечером созванивался с отцом, интересовался, как дома дела. Примерно через пару часов вернулся в казарму. А еще спустя несколько минут обвалилась стена…

- Если бы чуть-чуть задержался в наряде … Может быть все обошлось, он остался бы жив… - говорит двоюродный брат Эдуарда.

«Все хорошо у нас…»

Несмотря на дождь, проводить 18-летнего десантника пришло несколько сотен человек. Друзья и родные стараются сдерживать слезы. Но то и дело кто-то выходит из зала прощаний на улицу, украдкой смахивает слезу или заходится в рыданиях. Мужчины курят на улице, шепотом вспоминают молодого парня, каким был в детстве, как изменился, возмужал. Гадают, кто виноват в страшной трагедии.

Всегда будут десантниками: в Удмуртии простились с двумя погибшими в Омске   Всегда будут десантниками: в Удмуртии простились с двумя погибшими в Омске
 

Родители Эдуарда практически не отходили от гроба сына. Они не спят третьи сутки и живут на таблетках. Рядом постоянно находятся психологи. Эдуард был единственным в семье, помощником и надеждой для родителей.

- Все хорошо у нас… - не до конца осознавая, что больше никогда не увидит сына, говорит отец Олег Решетников, и абсолютно пустыми глазами оглядывает пришедших. - Все хорошо… Нам помогают…

12 июля - день памяти

Слова соболезнования родным выразил глава Можги Андрей Крюков и военный комиссар города Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов Удмуртии Вячеслав Миронов.

Глава Удмуртии Александр Соловьев и председатель Госсовета республики Владимир Невоструев не смогли лично присутствовать на прощании с погибшим десантником. Они отправили письма родителям погибшего можгинца.

 

Отдать дань памяти приехал один из командиров воинской части, где служил Эдуард.

- В ночь на понедельник произошла страшная трагедия. Этот день теперь указан командующим воздушно-десантных войск, героем Российской Федерации, генералом-полковником Романовым Владимиром Анатольевичем внесен в историю ВДВ, как день памяти и скорби. Вечная память войну-десантнику Решетникову Эдуарду Олеговичу, - сказал он, стоя у гроба можгинца.

Задержан первый подозреваемый

Следователи возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса России: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». Расследованием уголовного дела занимаются следователи Центрального аппарата Главного военного следственного управления СК России.

Вечером 13 июля в рамках расследования уголовного дела об обрушении здания казармы на окраине Омска правоохранители допросили Пономарева О.Ю., начальника 242 учебного центра ВДВ. Мужчина частично признал вину в происшедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. В настоящее время мужчина задержан.

15 июля также задержан и руководитель компании, которая проводила ремонтные работы в здании казармы.

Мы следим за развитием событий.

Портал izhlife.ru выражает соболезнования родным и близким погибших.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пусть земля им будет пухом ,скорбь и сожеления не возможно смериться с потерей

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus