Трое служащих из Удмуртии погибли в разрушенной казарме под Омском

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, «Комсомольская правда» - в Ижевске». | | Комментариев: 3 | Просмотров: 27636

Еще четверо молодых солдат попали в больницу с травмами.

Ночью 12 июля в поселке Светлом на окраине Омска в учебном центре ВДВ, где готовят десантников, обрушилось четырехэтажное здание казармы. В этот момент в здании находилось 337 солдат-срочников. Они приехали в часть всего пару недель назад. В минувшую субботу приняли присягу.

Под завалами рухнувшей стены оказались 38 человек. Среди них - 7 жителей Удмуртии. Трое из них погибли.

Хотел именно в ВДВ

Среди погибших - Сергей Вахрушев, уроженец села Селты. Друзья молодого человека рассказывают, отдавать долг Родине он ушел 22 июня.

В армию Сергей хотел чуть ли не с самого детства, и именно в ВДВ. Мама молодого человека рассказывает «Комсомольской правде» - в Ижевске», спал и видел себя десантником.

- Все инстанции оббегали, чтобы пошел служить именно в десант, - рассказала женщина. – После армии хотел устроиться на работу, жениться.

Мама Сергея и его девушка, даже увидев, что он есть в списке погибших, не верили этому. Надеялись, что это какая-то ошибка. Но оказалось, что никакой ошибки нет. Их любимый Сережа погиб.

- Только что разговаривала с его другом, он его опознавал. Друг сказал, что это точно Сережа, - последнее, что может сказать журналистам мама погибшего солдата. У женщины начинается истерика…

«До последнего надеялись, что он жив»

Еще один погибший – Валерий Ломаев из Ижевска.

- Любил жить. Творил безумства, всегда радовался, - говорит порталу izhlife.ru Александр, двоюродный брат погибшего. - Был душой компании.

Александр рассказывает, за несколько часов до трагедии они переписывались «Вконтакте». Валерий признавался брату, что соскучился и хочет домой.

- Около четырех часов ночи по нашему времени меня разбудили родители. Им сообщила мама Валеры, что произошел обвал, - вспоминает Александр. - Мы до последнего надеялись, что все обойдется. Смотрели новости, наблюдали за обновлениями списков пострадавших и погибших.

Родные Валерия с ужасом наблюдали, как растет количество фамилий в этом списке. О том, что его нет в живых, стало известно уже тогда, когда в списке погибших было более 20 человек. Валерий в момент обрушения находился на 3 этаже здания.

- Рассказывают, что двое сослуживцев извлекли Валеру из-под завала и транспортировали в госпиталь, - говорит брат погибшего. - Там он скончался от травмы головы и множественных переломов, не приходя в сознание.

У молодого человека остались родители и младшая сестра, девочка учится в начальных классах. Мама Валерия в настоящий момент беременна. Родные стараются не оставлять женщину одну, в любой момент готовы вызвать Скорую.

 

За день до трагедии принял присягу

Третий солдат из Удмуртии, фамилия которого находится в списке погибших – Эдуард Решетников. Молодой человек жил в Можге.

На последних фото, которые Эдуард разместил на своей странице, он улыбается. 11 июля, за день до трагедии, он с сослуживцами принял присягу.

Бросил учебу, чтобы пойти в армию

Среди пострадавших оказался 18-летний Дмитрий Тугбаев из поселка Игра.

- Он очень хотел служить, - рассказывает Влад, друг срочника. - Даже учебу бросил. Учился в политехникуме.

В армию молодого человека родственники и друзья проводили в конце июня.

Второй пострадавший – Дмитрий Шалаев из Малой Пурги. По словам родных, молодой человек сообщил, что жив, около часа ночи. До этого родственники пребывали в неведенье – жив ли? Пытались дозвониться до казармы, но не смогли, а на б\мобильный телефон солдата звонить смысла не было – забирают, чтобы не отвлекал от службы.

Родственники рассказывают, сейчас Дмитрий в военном госпитале. Возможно, перевезут в госпиталь Москвы.

Еще двое пострадавших - молодые люди из Хохряков. Они сейчас находятся в госпитале. Их состояние стабильное.

В списках не значится....

Не известна судьба еще одного жителя нашей республики Александра Макшакова. Молодой человек также находился в здании, но что с ним сейчас родственники не знают, не могут до него дозвониться.

Не известно и точное количество погибших и пострадавших. Каждый час информация меняется.

Мы следим за развитием событий.

Портал izhlife.ru выражает соболезнования родным и близким погибших.

Между тем!

Уже возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса России:

«Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». Расследованием уголовного дела занимаются следователи Центрального аппарата Главного военного следственного управления СК России. Уже создан штаб по расследованию этой трагедии, который возглавил первый заместитель руководителя Главного военного следственного управления СК России.

- По версии следствия, 12 июля 2015 года около 23 часов в поселке Светлом Омской области обрушилась часть крыши и частично стены четырехэтажного здания казармы (2,5 пролета). На данный момент известно, что в результате разрушения пострадало более 40 человек, при этом 23 военнослужащих по призыву погибли, остальные находятся в медицинских учреждениях с травмами различной степени тяжести, - сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы, которое было построено в 1975 году, а его капитальный ремонт сделан в 2013 году.

В настоящее время изымается документация, проводятся обыски, допросы военнослужащих и всех лиц, имевших отношение к капитальному ремонту казармы и принятию решения о последующем вводе его в эксплуатацию. Назначаются необходимые исследования и экспертизы.

- Могу сказать, что все лица, причастные в той или иной степени к этой трагедии независимо от должностей, которые занимают и заслуг будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание. А санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, - сообщил Владимир Маркин, пресс-секретарь Следственного Комитета России.

Родственникам погибших выплатят по 5,8 миллионов рублей

На официальном сайте компании сообщается, что по вопросам получения страховой

выплаты и единовременного пособия родным погибших солдат необходимо обратиться

на Единый контактный центр АО «СОГАЗ» или в Омский филиал СОГАЗа.

Единый контактный центр: 8 800 333 0 888.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я как раз служил в это время когда его строили ! Строили очень быстро его буквально за 3 месяца. Просто нет слов наказать надо этих строителей по полной!
  • Господи!Как же больно слышать о смерти мальчишек!Ведь не шальная пуля настигла их!

  • Наказать надо виновных пожизненно.Оборвать жить детей по халатности и безответственности-это преступление.Я не живодёр, но дети-это святое.В одночасье рухнули сейчас мечты многих ребят-призывников.Огромное горе родителям.Нет слов их утешить, всё кажется простой болтовнёй, и никакие миллионы денег не восполнят им эту утрату, и не вернут им детей.Господи, да как-же жалко.Царствие вам небесное,погибшие дети.Скорбим...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus