Ижевск и Удмуртия: криминальные итоги 2010 года

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 26525
Самые громкие «преступления и наказания», «нападения и задержания», а также происшествия, которые пришлись на 2010 год.

Самые громкие «преступления и наказания», «нападения и задержания», а также происшествия, которые пришлись на 2010 год.

Преступления

Баталова и коррупционеры

В 2010 году пришли к закономерному итогу – суду – громкие коррупционные дела прошлых лет. Прежде всего, начался суд над бывшим руководителем Завьяловского района Галиной Баталовой. Чиновнице было предъявлено обвинение по статьям «служебный подлог», «превышение должностных полномочий» и «получение взятки». Осенью 2010 года началось судебное следствие – предстоит выслушать более 300 свидетелей.

Одновременно суд поставил точку в ряде коррупционных дел. Наказание понесли руководитель «Центра занятости населения Завьяловского района», руководитель Камского бассейнового водного управления (Камского БВУ) и его советник, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов.

 

 

Единственным резонансным делом, по которому пока не вынесены решения, является «коррупционный скандал» в мэрии Ижевска. Ряд чиновников подозреваются в том, что под видом обучения на бюджетные деньги катались по туристическим маршрутам. Следствие ведется за пределами Удмуртии и по делу московской турфирмы, поэтому говорить об исходе процесса преждевременно.

Поеров и экономическая милиция Ижевска

 

 

В августе 2010 года был взят под стражу главный «экономический милиционер» Удмуртии, начальник ОБЭП МВД по УР Сергей Поеров и еще пятеро его подчиненных. Уголовное дело возбудили по подозрению в хищении денежных средств в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Речь шла о сумме в 5,5 миллиона рублей, которая была похищена подчиненными Сергея Поерова у одного из предпринимателей. Якобы милицейский чин тоже был «в доле».

Как заявлял руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Владимир Никешкин, обвинение Сергея Поерова должно уйти в суд еще до конца 2010 года, но, судя по сложности процесса, это случится уже в 2011 году.

Кроме начальника ОБЭП, в Ижевске в ходе совместной работы Управления собственной безопасности МВД по УР и СКП РФ по УР был задержан ряд молодых сотрудников районных подразделений БЭП, которые занимались «крышеванием» нелегальных игровых салонов.

«Вор в законе» Смирнов и ОПГ

 

 

Главным успехом милиции в 2010 году, безусловно, стоит назвать завершение следствия и передачу в суд уголовного дела против гражданина Смирнова, так называемого «вора в законе» и, пожалуй, последнего из авторитетов волны криминала 90-х годов. Судят авторитета вместе с «коллегами» – в составе организованной преступной группировки.

По словам начальника оперативно-разыскной части по борьбе с организованной преступностью МВД по Удмуртии Владислава Санникова, участники банды Смирнова с 2005 года по октябрь 2007 года занимались хищениями нефти в Удмуртии и Татарстане, незаконной перепродажей оружия и убийствами. В феврале этого года двое участников ОПГ были осуждены на срок от 9 до 10 лет. В отношении «вора в законе» и ряда других участников судебное разбирательство идет полным ходом.

Всего за 2010 год милиция «поймала» 79 участников бандитских группировок и 7 преступных «авторитетов», которых в преступном мире причисляют к «ворам в законе», «смотрящим», «положенцам».

Происшествия

Школа-интернат

 

 

Февраль 2010 года устроил настоящую проверку на прочность всей системе образования Ижевска. Ночью 31 января 2010 года 12 учеников ижевского интерната № 2 по очереди порезали себе руки. По общепринятой версии, на это их подговорил старший ученик, который таким образом пытался добиться смещения с должности директора. ЧП приобрело федеральное значение. В Ижевск прибыл Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России. Он потребовал «уволить всех» вплоть до руководства республиканского уровня. Ограничились директором интерната и начальником Управления образования Ижевска. Учреждение закрыли, а на предводителя бунтовщиков завели уголовно дело.

Авария с машиной ДПС

Ранним утром 26 июня в автомобиль ДПС на перекрестке улиц 40 лет Победы и Первомайской на большой скорости врезалась красная Mazda 3. Водитель иномарки удирал от милицейской погони. Оба сидевших внутри инспектора - Сергей Сунцов и Азат Шамсиев - погибли на месте. Виновник находился в состоянии опьянения. Он не пострадал. Следствие по данному делу было достаточно быстрым – все улики свидетельствовали против водителя иномарки. Он получил 5 лет и 5 месяцев колонии-поселения и обязан выплатить по 400 тысяч рублей возмещения семьям погибших.

Стрельба на биатлоне

 

 

14 июля во время сборов на биатлонном комплексе им. Демидова под Ижевском юный спортсмен из Ямало-Ненецкого автономного округа в гостиничном номере комплекса выстрелом из винтовки смертельно ранил товарища. 15-летний Илья Истомин умер в реанимации на следующий день. Следствие установило, что все произошедшее – цепочка трагических случайностей. Уголовного наказания стрелок не понес. В Ижевск для разбора полетов прилетала комиссия Союза биатлонистов России, по итогам ее работы ужесточили правила использования оружия учениками всех биатлонных секций страны.

 

Самые шокирующие дела

6 месяцев. Это возраст малышки, которая стала жертвой педофила в д. Нечкино. Преступнику дали 15 лет колонии строго режима.

Почти 6 кг героина и 3,5 кг гашиша. Столько изъяли сотрудники ОРЧ-4 и ОМОН в квартире 30-летнего ижевского наркодилера.

5 ножей и пистолет. Такой арсенал пронес в Глазовскую городскую больницу №1 ревнивец. Ранения получили медсестра и врач-гинеколог.

 

Преступлений стало значительно меньше

Итоги 2010 года в правоохранительных органах пока не подвели. Но и по показателям за 10 месяцев понятно – криминала в Удмуртии стало значительно меньше. В среднем количество зарегистрированных преступлений сократилось на 15-20%, а в некоторых районах Ижевска падение приближается к 30%!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На правах рекламы?
  • борьба с криминалом вообще ведетса? чего то не похоже
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus