Прокуратура Удмуртии просит 7 лет 6 месяцев для экс-главы Администрации Балезинского района

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 6213

Васильев утверждает, что защищался от девушки, которая напала на него первой. <фото>

8 апреля в Балезинском районном суде Удмуртии состоялись прения по громкому уголовному делу в отношении Александра Васильева, бывшего главы Администрации Балезинского района, которого обвиняют в убийстве 26-летней девушки и во взятке в 18 миллионов рублей.

Как сообщил в зале суда Владислав Радченко, гособвинитель, Васильев в период с вечера 15 февраля 2014 года по утро 16 февраля нанес девушке несколько ударов в голову саперной лопатой умышленно. После чего спрятал труп в канаве и избавился от лопаты и одежды Дарьи Дерендяевой. 

Арестовали спустя месяц

Задержали Васильева только спустя месяц. За это время мужчина решил через брата управлять одним из колхозов в районе, используя при этом свои связи.

В соответствии с законодательством, законно управлять ООО он не мог, так как состоял на госслужбе. Поэтому договорился с братом, чтобы тот представлял его интересы. В то же время он пообщался с руководителем сельхозпредприятия и заявил, что будет покровителем, используя личные связи, привлечет дополнительные инвестиции на предприятие.

Об этом Александр Васильев заявил в ходе предыдущего заседания.

Для начала он планировал переоформить на брата 70% предприятия, затем довести эту долю до 80%. Залоговую стоимость предприятия Александр Васильев увеличил с 10 тысяч рублей до 50 тысяч. Разницу в 40 тысяч рублей мужчина лично передал брату.

- Через него Васильев дал указание руководителю предприятия назначить брата своим заместителем и подготовить список всего необходимого, чтобы купить через одну из компаний республики, которая, как он договорился ранее, будет оказывать покровительство, - рассказал гособвинитель.

19 марта этот список был готов, однако передать его Васильев не успел - его задержали по подозрению в убийстве. На свитере тогда еще подозреваемого Васильева и в салоне его «Пежо» были обнаружены капли крови убитой Дарьи и ее волосы.

Гособвинитель заявил ходатайство о том, чтобы суд переквалифицировал статью «Взятка», которую сейчас вменяют бывшему главе Администрации района на статью «Покушение на незаконное участие в предпринимательской деятельности». Статью «Убийство» оставить без изменений. Потому что даже с учетом слов Васильева, который в первые секунды подумал, что на них напал медведь - это не являлось самообороной.

- Действия не могут считаться самообороной, если в них нет необходимости, - заявил Радченко.

По его словам, даже если учитывать, что женщина напала первой, то достаточно было забрать лопату, а не наносить Дарье 9 ударов по голове. Как установили эксперты, 6 ударов в затылочную часть головы было нанесено, когда девушка уже лежала на земле.

Гособвинитель попросил назначить наказание в 7 лет 6 месяцев.

По мнению защиты, мотива убивать Дарью не было

В свою очередь, сторона защиты настаивает на том, чтобы статью «Убийство» переквалифицировали на статью «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

- С первых дней Васильев рассказывал об обстоятельствах дела. Показывал на месте, - сообщает сторона защиты.

Со слов обвиняемого, в тот день он выпил, и несколько человек подтвердили это. После мужчина забрал Дарью с остановки, и они поехали кататься. Несколько раз они застряли по дороге, а после даже попали в небольшое ДТП. По мнению защиты Васильева, девушка могла выйти из себя. Кроме того, в организме девушки эксперты нашли алкоголь и эфедрин. По словам специалистов, это могли быть и обычные таблетки от кашля, но принимала она их длительное время. А в сочетании с алкоголем они могут вызывать неадекватное поведение или даже агрессию.

В ответ на нападение он начал обороняться, но превысил пределы самообороны, настаивает сторона защиты.

Прокуратура Удмуртии просит 7 лет 6 месяцев для экс-главы Администрации Балезинского района   Прокуратура Удмуртии просит 7 лет 6 месяцев для экс-главы Администрации Балезинского района
 

- Васильев дает показания с момента задержания, признает вину, описывает происшедшее, - рассказал адвокат. - Отрицает лишь квалификацию статьи («Убийство» - прим. ред.).

По мнению адвокатов, мотива убивать девушку у Васильева не было.

«Не желал убивать Дарью…»

Как сообщил в прениях и в последнем слова сам подсудимый Александр Васильев, убивать девушку он не хотел: она напала на него первой, а он лишь оборонялся.

- Уклоняться от ответственности не собирался, - заявил он. - Отказался от адвоката, который настаивал на том, чтобы я отрицал свои показания. Принял собственное решение помогать следствию, по своей инициативе выдал одежду, пытался найти орудие преступления. Выполнял требования следователя.

Васильев рассказал, что насильно не сажал Дарью в свой автомобиль. Да и после у нее было много времени уйти, если бы было такое желание.

- Признаю, что причинил Даше смерть, - сказал он в последнем слове. - Перед потерпевшей стороной извинился и на первом заседании, извиняюсь и сейчас. В течение этого времени сильно переживал. Иск признаю.

Родные погибшей Дарьи в раскаяние Васильева не верят и просят максимально строгого наказания.

Приговор Александру Васильеву огласят 22 апреля.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Поддерживаю все вышесказанное

  • Много ли дали взяток прокурору, который за убийство и за взятки просит всего 7 лет! Это ж ужас! Пожизненно надо давать и вместе с прокурором. Такие слуги закона тоже должны сидеть!

  • \"Перед потерпевшей стороной извинился и на первом заседании, извиняюсь и сейчас. \"

    Даже не прощения просит, а и з в и н я е т с я, как будто на ногу в трамвае наступил. Убийца, 6 ударов по лежащей девушке -это убой. Как пьяные отморозки упавшую жертву в несколько ног молотят.

    Нелюдь и нехристь, алкоголь как отягчающее. 

  • C-J

    Цитата: Андрейка
    Много ли дали взяток прокурору, который за убийство и за взятки просит всего 7 лет!


    1. Взятка подсудимому не вменяется, действия переквалифицированы;
    2. За убийство предусмотрено от 6 до 15 лет лишения свободы.

    Что не так? Что за истерики? 
  • Такая длинная статья. Так много сказано постороннего, чтобы увестьи от главного - УБИЙСТВО ! Давайте отбросим все, и личность убитой, и ее поведение, и эфедрин в крови. Обсудим убийцу. ГЛАВА РАЙОНА ! Простите, но 6,5 лет - это чуть больше чем за убийство собаки.....   5 Лет дают Крестьянину за 1 украденый мешок картошки !!!! Я люблю свою страну. Но, [бан], какоек здесь все продажное. Сам судим не однократно.

  • ...Предлагаю создать Общественное движение \"СУД НАРОДА над прокуратурой удмуртии\" , или что-то подобное , И собирать подписи к Путину с просьбой \"посмотреть на удмуртских прокуроров\" ! ....приговоры по последним \"резонансным\" делам заставляют людей вслух говорить о \"заинтересованности\" чиновников от \"фемиды\"....

  • наказание назначает суд, при чем здесь прокуроры

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus