Более 25 миллионов рублей отдали жители Удмуртии «мобильным» мошенникам за 4 года

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2351

На удочку злоумышленников попались порядка 500 человек.

Правоохранители Удмуртии бьют тревогу – с каждым годом увеличивается количество пострадавших от «мобильных» мошенников. Если, по данным МВД по Удмуртии, в 2013 году от их действий пострадали 371 человек, то в этом уже поступило 296 сообщений.

На сегодня такой вид преступлений занимает второе место. Лидируют кражи имущества.

Как рассказал Николай Никонов, замначальника Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии, в прошлом году выявлено 1824 факта мошенничества. Расследовано и направлено в суд 936 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 528 человек.

Наиболее распространенные – это так называемые «Мобильные» мошенничества. В прошлом году полицейские возбудили 371 уголовное дело. Однако, количество сообщений гораздо больше – 1340. Материалы проверок отправлены в другие регионы, так как злоумышленники звонят именно оттуда.

Полицейским чаще всего приходится сталкиваться с несколькими видами подобных «мобильных» мошенничеств. Как правило, человеку на мобильный телефон приходит смс-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована или же сообщают о кибер-атаках на банк. В котором просят, к примеру, позвонить на указанный номер, чтобы деньги не списали со счета.

– При этом просят перезвонить на телефоны якобы сотрудников банка, - рассказал Николай Никонов, замначальника Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии. – Очень легко люди идут на поводу у преступников, перезванивают и получают «инструкции». Злоумышленники говорят пройти в ближайший банк и набрать определенную комбинацию цифр.

Как позже выясняется, в этот момент люди переводят деньги на счета мошенников.

Еще один распространенный способ мошенничества – когда людям звонят и сообщают о том, что их родственник сбил человека или совершил какое-либо преступление. Как правило, звонивший сообщает, что является сотрудником правоохранительных органов, просит перевести некоторую сумму денег, чтобы «уладить» проблему. По словам Николая Никонова, звонят из мест лишения свободы.

Всего за несколько лет в Удмуртии от таких мошенников пострадало более 500 человек. - За 4 года «мобильным» мошенникам жители Удмуртии отдали более 25 миллионов рублей, - отметил Николай Геннадьевич. – Суммы в каждом случае разные, от 10 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да,прошлым летом .я тоже попалась на уловку телефонного мошеника,спасибо работникам банка,вовремя остановили.
    Дело завели,но видимо поймать таких нелюдей проблематично. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus