Более 30 ижевских пенсионеров пострадали от телефонных мошенников в 2014 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1553

За 1,5 месяца нового года поступило уже 27 сообщений.

В Ижевске активизировались телефонные мошенники. За 2014 год были обмануты более 30 пенсионеров, каждый из них отдал злоумышленникам от 5 до 120 тысяч рублей, а общий ущерб составил более 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба МВД России по Ижевску.

В текущем году в дежурную часть уже поступило 27 сообщений о фактах мошенничеств.

Обычно злоумышленники звонят на домашний телефон, набирая номер наугад. Делают они это либо ночью, либо рано утром, надеясь на то, что на жертву будет легче повлиять.

По телефону мошенник сообщает, что кто-либо из родственников гражданина якобы совершил преступление, попал в полицию и ему грозит лишение свободы. Но наказания можно избежать, если заплатить определенную сумму денег. Частый пример такого сообщения: «Ваш сын совершил ДТП, в котором погибли люди и ему грозит лишение свободы, необходимо предоставить определенную денежную сумму для освобождения сына».

Причем, мошенники часто действуют в паре, когда один из них «заплаканным» голосом изображает ребенка и просит помочь ему.

В дальнейшем к потерпевшим, как правило, приезжает автомобиль, водитель которого выступает в качестве курьера и забирает деньги. Мошенники могут попросить перевести сумму через банкомат на указанные номера телефонов и т.п.

Сейчас наиболее распространены подобные звонки на территории Индустриального района, а также Устиновского и Первомайского.

В ходе расследования удалось установить, что звонки поступают не из Удмуртии, а из других регионов Росии: Самарской, Новосибирской областей и других.

Также зафиксированы случаи, когда указанные преступления совершаются лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

Управление МВД России по г. Ижевску обращается к жителям города: если на ваш телефон поступил звонок от неизвестных лиц, которые сообщают, что кто-либо из ваших родственников совершил преступление и предлагают дать взятку «сотруднику полиции» для снятия обвинения – игнорируйте их. Это – мошенничество!

Помните, если вы обеспокоены ситуацией родного вам человека – позвоните ему по знакомому вам номеру телефона. Если в момент звонка ваш близкий не отвечает или абонент не доступен – не дожидайтесь повторного звонка от мошенника и обратитесь в полицию.

В любом случае решение каких-либо проблем «с законом» путем денежного вознаграждения является незаконным и квалифицируется как взятка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus