
В пятницу, 6 февраля, 9-классница лингвистического лицея № 25 вернулась домой с обрезанными волосами.
- Как мне рассказала Катя, подружка ткнула ее в бок, похихикали девочки, бывает, но тут подошла учительница со словами: «Тебе что ли волосы оттяпать?», - рассказывает мама девочки Ольга Маркова. - Катя пожала плечами, мол, дело ваше. А та взяла да и отстригла ей часть хвоста!
Одноклассники утверждают: Катя, действительно, мешала учительнице.
- Она смеялась и громко разговаривала, - говорит одноклассница. - Учительница сделала замечание, но та не успокоилась. Тогда сказала, что обрежет волосы так, что длина будет одинаковой - спереди и сзади. Подошла к Кате с ножницами, и обрезала. В этот момент в классе стояла тишина. А после того, как прозвенел звонок, она встала и спокойно пошла на следующий урок.
«Я плохой учитель, раз не нашла другого способа»
- По словам учителя, она несколько раз делала ребенку замечания, но девочка не реагировала, говорит директор лицея №25 Елена Вечтомова. - Тогда педагог у нее спросила: «Каким же образом влиять на тебя?» На что девочка сказала, что «мама мне, например, волосы обрезает» и добавила: «Да, пожалуйста!». Конечно, по моему мнению, учитель категорически не права. Такой метод воздействия абсолютно не приемлем. После урока, на перемене, она подошла к классу. Дети в это время стояли в коридоре около кабинета иностранного языка. И в присутствии одноклассников извинилась перед девочкой.
- Дочь утверждает, что таких слов она не говорила, - рассказывает Ольга. – Правда, чёлку я, действительно, не так давно ей обрезала. Но из-за того, что Катя покрасила её гуашью, и мы никак не могли отмыть волосы.
Мы связались с 42-летний учительницей истории лицея. Но педагог, сначала согласившись пообщаться и объяснить свой поступок, в последний момент отказалась встречаться.
- Учительница написала мне, что сама переживает по этому поводу, - рассказывает мама пострадавшей девочки. - Что считает себя плохим учителем, раз не нашла другого способа добиться достойного поведения на уроке. Сообщила, если мы будем решать вопрос через суд, она поймёт, и будет отвечать по всем правилам и закону. В конце попросила прощения у меня и у Кати.
Учительница уволилась «по собственному»
Ольга написала заявление в полицию, там начали проверку. Также обратилась с жалобой в Управление образования Ижевска. А Катя в понедельник в школу не пошла. Девочка боялась, что над ней в школе будут смеяться. Она очень переживает из-за ситуации и не знает, как себя вести.
- К администрации школы у меня нет никаких претензий, - говорит Ольга Маркова. - Мне очень жаль, что произошла такая ситуация, но я не могла поступить иначе. О таком нельзя молчать. Учитель не должен так себя вести, ведь дети остаются детьми. И в три, и в шестнадцать.
Тем временем, в Управлении образования рассказали, что в пятницу педагога отстранили от занятий. А в понедельник, 9 февраля, она написала заявление об увольнении. Оно было удовлетворено.
КОММЕНТАРИЙ РОДИТЕЛЯ
Ей не безразличны дети
- Учительница хорошо преподает предмет, - считает Татьяна Уракова, мама одноклассницы Кати. – Дети часто фильмы исторические смотрят, она приглашает их на прогулки. На Новый год маленькие сувенирчики подарила. Как-то на собрание приходила, рассказывала о том, какие проблемы есть у детей. Ей они не безразличны.
…ДИРЕКТОРА
Найти замену будет сложно
Директор лицея №25 Елена Вечтомова:
- Я разговаривала с мамой Кати еще в пятницу по телефону, мы договорились, что непременно разберемся в случившейся ситуации. Мама решила, что конфликт на уровне школы решить будет невозможно и подала заявление в полицию. Это ее законное право.
Нужно сказать, что у учителя с детьми достаточно доверительные отношения, и многие ученики сожалеют, что педагог уходит из школы. Это решение учитель принял самостоятельно уже в понедельник. После ее прихода в школу дети стали лучше готовиться к истории и обществознанию, к занятиям появился интерес. И будет достаточно сложно за несколько месяцев до конца учебного года найти ей замену.
И ЮРИСТА
Учителю грозит выговор
Григорий Чувашов, юрист:
- Превышение должностных полномочий - это будет самая крайняя мера. Скорее всего, она получит лишь выговор. Дело нельзя квалифицировать, как уголовное, так как нет существенного нарушения.
ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
52-летнюю учительницу уволили за отзыв о прически ученицы
- У нас был случай, когда учительница плохо отозвалась о прическе девочки, - рассказывает учитель английского языка одной из школ Ижевска. - Ее вызвали к директору и уволили. А она была очень уважаемым человеком. При этом в уставе школы прописан внешний вид ребенка. Волосы должны быть заплетены. А у девочки на голове полоски были выбриты. Что касается этого случая, учительница поступила, конечно, не правильно. Но мне ее жаль, дети сейчас очень тяжелые, а она вряд ли сможет найти работу по профессии.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
«Клиент всегда прав»
Надежда Некрасова, психолог:
- Учитель не имеет права нарушать личные границы ребенка, и он, бесспорно, виноват! Причины могут быть разными. Работа - сложная, с очень высоким риском профессионального выгорания.
В последнее время все чаще сталкиваемся с тем, что статус учителя не таков, каким был раньше. Сейчас образование приобретает роль услуги, а в такой ситуации клиент всегда прав. Раньше родители и учителя были в одной упряжке, беспокоились о воспитании и образовании детей. Сейчас родителям некогда, а от учителей требуют многого.
Полиция разрешить конфликт не поможет
- То, что сделала учительница - недопустимо, - говорит Ольга Пишкова, руководитель детского направления Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив». - В «Законе об образовании РФ» есть отдельная статья о праве учащегося на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности. Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ также содержат статьи об унижении человеческого достоинства. Права ребенка в этом случае нарушены – спору быть не может. То, что родители заявили в полицию, правильно. С другой стороны, это не разрешает сам конфликт, поэтому необходимо вступать в переговоры со школой – и с учителем, и с директором. Школа сегодня – сложный институт, включающий множество интересов и потому решать такие вопросы только с помощью правоохранительных и судебных органов не эффективно и невыгодно, прежде всего, для конфликтующих сторон. В школах сегодня возникают механизмы урегулирования споров и конфликтов – это школьные конфликтные комиссии, службы примирения. Возможно, если учитель признает свою вину и публично извинится перед девочкой, это станет хорошим уроком – и для учителя, и для детей.