Слепоглухонемая старушка из Удмуртии вылепила маску напавшего на нее маньяка
Фото: отдел криминалистики УР

Слепоглухонемая старушка из Удмуртии вылепила маску напавшего на нее маньяка

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7108

По словам следователей, это был самый необычный портрет в истории криминалистики.

В октябре 2011 года в своей квартире в Сарапуле нашли убитой слепоглухонемую Марию Татаркину (имена изменены в интересах следствия, - прим.ред.). Она погибла от множественных ударов ножом. В момент убийства в квартире находилась соседка, также слепоглухонемая Авдотья Егорова. Ее преступник изнасиловал. Дом, в котором случилось жуткое преступление, полностью заселен инвалидами по зрению, что не позволило установить свидетелей, которые могли бы указать на преступника.

Невозможно было получить никакой информации

Особая сложность заключалась в невозможности получить от потерпевшей хотя бы малейшее описание внешности нападавшего. В силу недуга женщина могла общаться с внешним миром лишь при помощи особого аппарата - тифлосурдопереводчика. Единственной зацепкой следствия являлось то, что во время издевательств Егорова случайно потрогала лицо злодея руками. Однако попытки описать черты лица насильника через переводчика не дали результата.

Тогда следователи стали изучать публикации ученых, посвященные развитию людей, страдающих слепоглухотой и вызванной этим немотой. Авторы отмечают, что такая категория людей обладает сенсорной памятью - запоминают ощущения, оставленные предметом, к которому прикасались.

Несколько часов лепили по памяти рук

Таким образом, криминалисты приняли неординарное решение - изготовить субъективный портрет злодея, используя «память рук» потерпевшей. Для этого пригласили скульптора. Авдотья Васильевна в течение нескольких часов «дактилировала» переводчику описание черт лица преступника, а скульптор, уже со слов переводчика, вылепливал их. Трогая в процессе изготовления «портрет», Авдотья Васильевна вновь и вновь делала свои замечания переводчику, и он, согласно пожеланиям женщины, менял черты гипсового лица. В результате был изготовлен, пожалуй, самый необычный портрет в истории криминалистики - барельеф.

Однако найти преступника все равно не удавалось - позже выяснилось, что он еще не попадал в поле зрения правоохранителей. Единственный раз его задержали за мелкое нарушение на городском празднике, после чего он скрылся из города.

Попался по единственному отпечатку пальца

Тем временем криминалисты расследовали еще одно преступление - в том же октябре 2011 года, двумя неделями ранее в Сарапуле произошло еще одно аналогичное убийство престарелой. Раскрыть преступление удалось лишь по одному следу пальца, оставленному убийцей в подъезде - следователям пришлось обработать весь подъезд полностью. По прошествии долгого времени, попав в базу данных, след «сделал свое дело», и преступника арестовали.

Именно он и был убийцей и насильником слепоглухонемых пожилых женщин. При совмещении барельефа, созданного по памяти рук, с фотографией задержанного были выявлены поразительные совпадения. Из 13 признаков совпали 7, а потерпевшая Авдотья Васильевна, поочередно прикасаясь руками к лицам опознаваемых, категорично опознала злодея. Он был вынужден сознаться в преступлении. Его вина подтвердилась результатами генотипоскопической экспертизы. На сегодняшний день раскрыто 8 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных маньяком.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какие молодцы!
  • Женщина перенесла настоящий кошмар,трогая и ощупывая лицо недочеловека,который надругался над ней.Тьфу,как мерзко.Надеюсь это существо получит по заслугам!

  • Цитата: Альберт
    Надеюсь это существо получит по заслугам!
     
    Эт не существо
    Эт сущность 
  • сделайте его слепоглухоевнухом и в строгую зону в гарем на всю жизнь, НАВСЕГДА. [бан]

  • у бабки талант, а [бан] медальку

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus