В Ижевске на один реальный звонок об угоне авто приходится около 10, когда преступления не было

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1754

Горожане звонят в полицию, если авто увезли на штрафстоянку или они сами попали в ДТП.

 

На один реальный звонок об угоне приходится около 10, когда фактически преступление не было совершено. Об этом рассказал порталу izhlife.ru Алексей Сементин, начальник Дежурной части Управления МВД России по г. Ижевску.

Так, недавно в полицию с заявлением, что угнали ее иномарку, обратилась девушка. Полицейские города занимались розыском иномарки, а позже выяснилось, что девушка попросту забыла, где припарковала свой автомобиль.

Припарковалась на «зебре»

Чаще бывает так, что автомобили горожан отправляются на штрафстоянку.

Совсем недавно в центре города к Алексею Михайловичу подбежала женщина с ребенком. Сообщила, что зашла на несколько минут по делам в одну из компаний, а когда вышла - свою малолитражку на месте не обнаружила.

- Сообщил в дежурную часть, чтобы об угоне объявили по радиостанции, - рассказал Алексей Сементин. - После попросил женщину, чтобы она показала место, где оставила автомобиль. Оказалось, что она припарковалась на пешеходном переходе. В дежурной части ГИБДД подтвердили - автомобиль увезли на эвакуаторе на штрафстоянку.

Полицейские просят обращать внимание на то, где оставляете автомобиль.

Между тем наказывать забывчивого водителя не будут, если не будет доказан его преступный умысел.

«Угнал сам»

Бывает и так, что в полицию сообщают об угоне, которого фактически не было.

Так, зимой житель Ленинского района Ижевска сообщил, что угнали его машину. В считанные часы легковушку нашли. При осмотре авто специалисты нашли отпечатки владельца - того, что заявил об угоне - и на бутылке, которая была в салоне авто, и на руле. Мужчина, пытаясь избежать ответственности и желая получить страховку, заявил об угоне.

За это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Алексей Сементин,
начальник Дежурной части Управления МВД России по г. Ижевску:
В этом случае наносится ущерб государству, или же обвиняется добропорядочное лицо в совершении угона. Заявителя можно привлечь к уголовной ответственности по статье «Заведомо ложный донос». Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - 6 лет лишения свободы.

Некоторые совершают аварию и сообщают, что автомобиль угнали. Так, в этом году мужчина позвонил в полицию и сообщил, что вечером оставил машину у дома, а утром не обнаружил свой автомобиль. Владелец был немного пьян, говорил, что накануне выпил с друзьями.

Правоохранители расспросили соседей. Они рассказали, что авто не видели ни вечером, ни ночью.

Автомобиль нашли. Машина поучаствовала в аварии - врезалась в столб, в салоне была оставлена бутылка. Владельца привлекли к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Полицейские отмечают, что чаще всего угоняют отечественные авто. Бывает и так, что у владельца срабатывает сигнализация, он выглядывает в окно и видит свой уезжающий автомобиль.

Осенью полицейские задержали группу молодых людей, которые брали автомобили «покататься». Открывали одну машину, выбивали стекло, а когда не получалось завести, принимались за следующую. Благодаря бдительному владельцу одного из автомобилей группа молодых людей была задержана сотрудниками полиции за считанные минуты, а автомобиль возвращен владельцу.

Важно!

Если вы видите, что машина пропала, немедленно звоните в полицию по телефонам 02 или 022 - с мобильных.

Сотруднику дежурной части необходимо сообщить номер, марку машины, цвет, особые приметы. К примеру, трещина на стекле, вмятины, наклейки. Сообщите, откуда угнали авто. Также, если известно, расскажите, в какую сторону он поехал.

Также сотрудники полиции могут спросить vin-номера, то есть номера кузова, мотора, шасси.

По словам Алексея Сементина, на каждый звонок сотрудники полиции реагируют максимально быстро. Информация о вызове поступает и наружным нарядам, которые дежурят, и сотрудникам ГИБДД.

Между тем!

В 2014 году в дежурную часть Ижевска уже поступило 101 сообщение об угоне автомобилей. 64 злоумышленника нашли «по горячим следам». Угонщиков ищут.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus