Самоубийство школьников в Удмуртии: подростки повесились из-за игры в карты
Фото: Елены Ворончихиной, Евгении Ивановой.

Самоубийство школьников в Удмуртии: подростки повесились из-за игры в карты

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, Евгения Иванова | | Комментариев: 7 | Просмотров: 18944

Девятиклассников нашли в заброшенном доме в деревне Озерки Ярского района. <фото>

Всего в деревне Озерки живет около 300 человек. Все друг друга знают. В деревенской школе - 14 учеников. В 9-м классе, где учились Саша и Женя (имена всех школьников изменены по этическим соображениям - прим.ред.), - всего четыре человека: три мальчика и одна девочка.

- Они всегда были приветливы, помогали старшим, - рассказывает порталу Izhlife.ru Алевтина Ивановна, преподаватель школы деревни Озерки. - А летом, когда начались работы на огороде при школе, они окучивали картошку. Им это понравилось настолько, что мальчики решили сделать всю эту работу сами.

Женя жил с бабушкой и мамой, а Саша - вместе с младшей сестрой и мамой. 28 ноября, в День матери, школьники собирались ставить большой концерт. Саша и Женя приготовили для своих мам особенный подарок - живые цветы. Как мальчики умудрились найти поздней осенью цветы в деревне, никто не понимает. Как не понимают и того, что именно подтолкнуло этих жизнерадостных ребят на самоубийство. И друзья, и учителя сейчас могут только гадать о причинах трагедии.

Игра в карты на раздевание

Вечером пятницы Саша и Женя встретились со своей подругой Светой из 8-го класса, чтобы как-то скоротать время. Решили сыграть в карты на раздевание. Все было хорошо, школьникам было весело, а когда девочка проиграла, она выполнила обещание и сняла с себя что-то из одежды.

- Как рассказывает сама Света, в какой-то момент один мальчик схватил ее за руку, а другой - за ногу, - говорит преподаватель. - Но в шутку! Никаких домогательств не было. Да и какой-то цели друзья не преследовали. Просто смеялись.

Свете стало страшно, она попросила отпустить ее. Саша и Женя не стали ей препятствовать, и компания разошлась по домам.

В субботу, 29 ноября, мальчики поехали на олимпиаду по шахматам. Света ходила по школе грустная и погруженная в себя. Классный преподаватель сразу это заметила, стала расспрашивать, что случилось. В ответ Света только мотала головой, однако позже расплакалась и все рассказала.

- Они тебе что-то плохое делали? - спросила преподаватель.

- Нет, ничего не сделали, - ответила девочка.

- Тогда успокойся, значит, все хорошо, - продолжала утешать девочку преподаватель.

Вечером пятницы мальчики приехали с олимпиады. Женя собрался на тренировку по гимнастике - в понедельник он должен был защищать честь школы на соревнованиях.

- Он договорился с преподавателем физкультуры о встрече на 18 часов. Но она настояла, чтобы мальчик отдохнул, поел, и только тогда пришел бы, - продолжает Алевтина Ивановна.

Уже к вечеру в школу подошел Вася (друг Жени, который вместе с ним занимался), тоже на тренировку. Вместе с преподавателем они стали ждать Женю. Но он все не приходил, и учителя стали переживать - телефон не отвечал ни у Жени, ни у Саши. И никто не знал, где они.

Директор, классный руководитель, преподаватель по воспитательной работе и учитель физкультуры оправились на поиски: взрослые прочесывали улицы деревни, одновременно пытаясь дозвониться до ребят по телефону. Проходя мимо старого дома, услышали мелодию рингтона одного из друзей.

Самоубийство школьников в Удмуртии: подростки повесились из-за игры в карты   Самоубийство школьников в Удмуртии: подростки повесились из-за игры в карты
 

Что случилось за три часа

Позже учитель физкультуры вспомнила, что пока ждала ребят на тренировку, оставила телефон на зарядке, а сама пошла доить корову. Когда вернулась, на телефоне был пропущенный вызов от Жени. Что он хотел ей сказать - остается загадкой.

- Со Светой работает психолог, - продолжает преподаватель. - Она две недели проведет в больнице. Психолог сказал матери прямо: «Не отпускай ее от себя! Береги! Всегда будь рядом».

«Почему они это сделали?» - этот вопрос сейчас задают в деревне, но ответа ни у кого нет. То, что произошло во время игры в карты, никак не могло повлиять на их решение. Считают, что это была просто игра, шутка. Все это понимали. Но за три часа - с момента приезда с олимпиады и до начала тренировки - что-то произошло.

Смерть ребят внесла настоящий переполох в обычно размеренную жизнь деревни. Преподаватели не могут спокойно зайти в класс, где учились ребята. Почти все приехали на кладбище, кроме Светы.

 

- Мне кажется, что она боится, - рассказывает ее подруга. - Она думает, что сейчас все ее будут винить в случившимся.

Друзей похоронили 2 декабря, их могилы находятся рядом.

Правоохранительные органы предполагают, что ребятам стало стыдно за то, что они напугали Свету. Потому что, когда они вернулись с олимпиады, вся деревня уже знала о случившемся. Не исключено, что мальчики побоялись ответственности за свои действия. Такого же мнения придерживается большинство жителей деревни. Тем не менее правоохранительные органы прорабатывают все возможные версии ЧП.

Мы следим за развитием событий.

Газета «Центр» и портал Izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибших.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что то мне кажется, что дело хватанием за руку и ногу дело не закончилось. А девочка что-то не договаривает.

  • Ужасно жаль парней!!!
    Может, в \"Битву экстрасенсов\" написАть?Вдруг, да помогут? 

  • Печально все это...

  • Света просто растрепала что попало, а в деревнях сами понимаете как осуждают и обсуждают.. Света-будущая б... этой деревни, 100% даю. Сама виновата-пошла с двумя парнями играть в карты. Парней жалко..

    а эта мадам ваще дура

    Цитата: ксения
    ксения     Вчера, 14:11 Ужасно жаль парней!!! Может, в \"Битву экстрасенсов\" написАть?Вдруг, да помогут? 


    Какой идиот верит в эту битву экстрасенсов? Ну самим не смешно? 
  • полиграф поможет 

  • Цитата: Дрянь
    Какой идиот верит в эту битву экстрасенсов? Ну самим не смешно?
    А почему бы и нет?История весьма загадочная,а экстрасенсам нежен пиар и реклама,ну а нам ответы на все вопросы.
  • Полиграф действительно помог бы расставить все точки в этом деле. Может парням угрожали родственники девочки? Кто то явно не договаривает или скрывает правду. Просто так никто не станет добровольно расставаться с жизнью.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus