Четверо ижевчан хотели продать оружие, хранившееся в тайнике с конца 90-х годов
Фото: и видео: пресс-служба МВД по Удмуртии.

Четверо ижевчан хотели продать оружие, хранившееся в тайнике с конца 90-х годов

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8924

Среди арсенала, «выставленного на продажу», гранатомет, пистолеты и несколько «нарезных» стволов. <фото+видео>

На днях при попытке продать огнестрельное оружие сотрудники полиции задержали четверых жителей Ижевска.

Как рассказал журналистам Александр Никитин, начальник Управления МВД по Ижевску, в полицию поступила информация о том, что у нескольких мужчин есть оружие и боеприпасы, и они хотят его продать.

Как оказалось, около полугода назад один из них обнаружил тайник в гараже. После сообщил об этом троим знакомым. Мужчины решили заработать.

- Сотрудниками уголовного розыска совместно со спецподразделениями в ходе проверки информации, во время сбыта оружия, ижевчан задержали, - рассказал Никитин. - После провели обыски по месту жительства каждого и в гаражах.

Александр Вячеславович отметил, что во время обысков в гаражах дополнительно обнаружили и изъяли боеприпасы, пистолеты-пулеметы, гранатомет, комплектующие к огнестрельному оружию, две боевые гранаты.

Сейчас все четверо задержаны. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Сбыт огнестрельного оружия». Мужчинам грозит до 6 лет тюрьмы.

Между тем сейчас правоохранители устанавливают, причастны ли эти мужчины к совершению других подобных преступлений. Также сотрудники ведомства выясняют, кому принадлежал этот арсенал боеприпасов. Им предстоит установить всех владельцев гаража, так как его неоднократно продавали.

- По нашей версии, оружие принадлежит одной из группировок 90-х годов, - заметил Александр Никитин. - Часть боеприпасов имела признаки ржавчины, часть - была завернута в тряпки. В таком виде она могла храниться очень долго.

Эксперты проверили изъятые оружие и боеприпасы. Установили, что ранее в каких-либо преступлениях, в том числе еще не раскрытых, этот арсенал не участвовал. Как отметил Никитин, взаимосвязи с какими-либо террористическими организациями, причастности к совершению терактов полицейские не обнаружили.

По словам Рустама Садыкова, начальника отделения Управления Уголовного розыска МВД по Удмуртии, в найденном арсенале было 4 пистолета-пулемета, которые кустарно собрали из деталей.

- Подобным оружием в 1998 году в ижевском кардиоцентре убили криминального авторитета, члена организованной преступной группировки. В 2003 году был убит коммерсант, уроженец Грузии, - рассказал он. - В 2005 и 2006 годах убили еще двоих членов преступных группировок.

Как отметил Рустам Садыков, на сегодняшний день раскрыто лишь два преступления. Оружие изъято. По словам начальника отделения, два десятилетия назад это оружие использовали для «разборок» члены банд. Сейчас кто-то из них отбывает наказание, кого-то уже нет в живых, кто-то пропал без вести.

С конца 90-х годов по сегодняшний день в Удмуртии изъято более 20 единиц подобного оружия. Все это оружие принадлежало членам ОПГ.

Примерная стоимость арсенала - около 80 тысяч рублей. Это по ценам, установленным Правительством России. Цену оружия и боеприпасов, которые можно было бы получить на «черном рынке», сказать сложно. Стоимость в разных регионах отличается.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Yan

    Фуфло!

  • ПП \"Борз\" (волк- по чеченски) раритет просто. Прицелы ПСО... арбалет- \"из любви к искусству\".. Револьвер Наган, шашки ВВ. Весьма интересная подборка. хотя и не оригинальна для времён 90-х

  • молодцы!
    вовремя задержали, а то купил бы какой-нибудь идиот, и банк ограбил или расстрелял кого-нибудь 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus